Конфетное дерево

Конфетное дерево, или говения

Конфетное дерево, либо говения, — очень своеобразная культураВ субтропиках можно повстречать сальное, мыльное, лаковое, тюльпановое и пробковое деревья. Почему же не быть и конфетному? Природа побеспокоилась и об этом.

Конфетное дерево, либо говения, — весьма своеобразная культура. Поскольку у древесных пород вообще в пищу идут плоды, а у конфетного дерева плоды (незначительные коробочки с заключенными в них весьма некрупными блестящими коричневого цвета семенами) несъедобны. Зато допускается в пищу использовать мясистые плодоножки, которые прекрасно держатся на деревьях до самой весны. Ко моменту созревания концевых веточек с находящимися на них соцветиями утолщаются, становятся весьма мясистыми, крахмалистыми, плодоножки приобретают коричневато-красную окраску, делаются сахаристыми и съедобными. В особенности вкусны данные утолщения после осенних заморозков. Они походят на изюм либо дыню с благоуханием рома. В мякоти подвяленных плодоножек хранится от 29 до 45% сахара.

Используют эти плодоножки в свежем и прессованном состоянии и применяют для кондитерских изделий. Из них делают спиртовой напиток с благоуханием рома, весьма похожий на пиво.
С каждого дерева в возрастной группе 25-30 лет допускается собрать до 30-35 килограмм плодоножек.

В народной медицине Японии и Китая используют плодоножки и семена конфетного дерева при поражении астмой.

Древесина конфетного дерева крепкая, красивая, с весьма ценными техническими свойствами, и в данном - его основное значение. Его применяют как лесную породу, из нее делают мебель и музыкальные инструменты.

Говения сладкая, сладконожник, либо конфетное дерево, относится к семейству крушиновых. В субтропиках оно может произрастать везде.

Растят конфетное дерево в КНДР, Китае, Индии, Японии, Западной Европе, Северной Африке (Алжире), Южной Америке В нашей стране оно произрастает на Черноморском побережье Кавказа от Сочи до Батуми и знакомо всем, как декоративное растение.

Конфетное дерево — листопадное, вышиной до 12–15 метров со сферической кроной, прямым и ровным стволом поперечником до 60–75 сантиметров. Кора коричнево-серая, побеги красно-коричневые с белого цвета чечевичками. Размещение листьев очередное. Листья наипростейшие, имеют форму яйца либо в форме овала, размером 8–15 сантиметров, шириной 5–8 сантиметров. На верхней стороне они темно-зеленого цвета, на нижней светлые, немного опушенные по жилкам. Распускает цветы дерево в июне-июле. Цветки с пятью лепестками, обоеполые, маленькие, поперечником 7 миллиметров, желтоватые с зеленоватым оттенком, душистые, медоносные.

Разводят конфетное дерево семенами и отводками. Оно может расти на всяких почвах, однако отдаёт предпочтение плодородным, обеспеченным влагой. Прекрасно растёт и формируется на освещенных и защищённых от ветра участках.

Оценить: 
Голосов пока нет
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
Хотите много клубники? Вам на канал Клубника24! Полезные видео для хороших людей. Подпишитесь
Похожие материалы на нашем сайте
Мы в социальных сетях
RSS-лента портала Рудачник.RU  ]]>Портал Рудачник в twitter]]>  ]]>Портал Русский дачник Вконтакте]]>  ]]>Портал Рудачник на Facebook]]>  ]]>Портал Русский дачник в Одноклассники]]>
Наша справка

  •  Не стоит забывать производить очистку штаммов плодовых деревьев от лишайников и мхов С особой тщательностью залечивать повреждения на деревьях Производите обработки стволов гашеной известью.