Карликовые яблони
Карликовые яблони.
Карликовые яблони имеют ряд преимуществ перед сильнорослыми. Они быстрее вступают в плодоношение и регулярно дают продукцию высокого качества.
В карликовом саду удобно ухаживать за деревьями и собирать урожай.
Сорта яблонь на карликах.
Хорошо зарекомендовали себя на карликах такие сорта яблони, как Вагнера призовое, Ренет Симиренко, Джонатан, Ренет Ландсбергский, Кальвиль снежный, Летний шафран. Выращивают и грушу на слаборослом подвое — айве. В хозяйстве есть свой маточник карликовых. Он даёт 150- 220 тысяч отводков в год.
Как размещают сильнорослые и слаборослые яблони на участке.
Сильнорослые сорта яблони, размещают на расстоянии 6*5 или 6*4 метра; слаборослые сорта — 5*5 или 5*4 метра. Площадь питания для яблонь, привитых на парадизке, несколько меньше — 5*3, 4*3 метра, для груши на айве — 4*4, 4*3 метра.
Где сажать карликовые яблони и груши.
Корневая система карликовых яблонь и груш расположена в почве неглубоко. Поэтому саженцы размещают на защищённых от ветров участках, при посадке несколько заглубляют. Одновременно закладывают высокоштамбовые защитные полосы и ветроломные линии.
Агротехника выращивания карликовых яблонь.
Карликовые яблони влаголюбивы и требовательны к почве, их надо вовремя и тщательно поливать и подкармливать.
В саду применяется детальная обрезка. По мере надобности укорачивается и омолаживается плодовая древесина.
Не оставляют пустыми и междурядья сада. Они заняты овощными культурами и кормовыми корнеплодами. Это даст хозяйству ежегодно дополнительный доход без ущерба для деревьев.
Карликовый сад на шпалере.
Также выращивают и карликовый сад на шпалере общей. На каждом гектаре размещают до 2 тысяч деревьев, которые приносят 300-400 центнеров плодов. Крону таких яблонь формируют в одной плоскости.
Яблони карликовые – посадка и уход
Саженцы в горшках можно высаживать круглый год, за исключением зимнего периода. Яблони лучше растут на глинистых почвах, которые смешивают перед посадкой с торфом. Лунка в посадках должна иметь глубину около 70 см и шириной около 40 см. Яблони сажают так, чтобы место оккулизации не было засыпано.
Молодые саженцы сразу после посадки требуют защиты на зиму от промерзания. Их можно обернуть соломой, агроволокном и даже картонном. Место посадки утеплить насыпью из земли, листьев или опилок. Также нужно защитить место прививки от сильного мороза. Ранней весной необходимо будет утепление снять.
- Блог пользователя mclaud
- Добавить комментарий
- 98 просмотров
Хотите много клубники? Вам на канал Клубника24! Полезные видео для хороших людей. Подпишитесь |
- Не стоит забывать производить очистку штаммов плодовых деревьев от лишайников и мхов С особой тщательностью залечивать повреждения на деревьях Производите обработки стволов гашеной известью.