Капуста: описание, биологические особенности, требования к внешним условиям

Раздел:

Описание капусты. Биологические особенности капусты. Требования капусты к внешним условиям. Сорта капусты.

Капуста не выделяется значительной калорийностью, однако вкусовые достоинства, присутствие витаминов, минеральных солей и прочих ценных веществ, нужных для естественных жизненных процессов человека, а также очень хорошие урожайность и способность к долгому хранению при продолжительном хранении в свежем и квашеном видах определили широкое распространение данного ценного продукта среди жителей нашей страны.

Из всех овощей, используемых человеком в пищу, свыше одной четвертой части приходится на капусту, а по этой причине она представляется одним из главных источников удовлетворения потребностей человека в витаминах и минеральных солях.

Сок квашеной капусты имеет в составе витамина С не менее, чем сок лимона, помимо того, он содействует лучшему выделению желудочного сока, что делает лучше переваривание пищи и её усвоение. Капуста имеет лечебные свойства. Её включают в пищевые рационы при сердечных болезнях, а сок свежей капусты применяют при лечении язвы желудка.

У нас в стране культивируют некоторое количество видов капусты: савойскую, цветную, кочанную (белокочанную, краснокочанную), брюссельскую, листовую и кольраби.

Самое широкое распространение и максимальное пищевое значение имеет белокочанная капуста. Присутствие сортов неодинаковой скороспелости, пригодность к продолжительному хранению в свежем состоянии и квашению обеспечивают размеренное потребление её в продолжение года.

Краснокочанная капуста менее урожайная и употребляется основным образом для салатов и маринадов. Для квашения она не практикуется ввиду неприятного синего цвета. В посевах занимает небольшие площади.

Цветная капуста обладает большими вкусовыми достоинствами и питательными качествами. В пищу используется головка, которая состоит из молодых мясистых укороченных цветочных побегов.

У савойской капусты листья пузырчатые, в результате чего кочан формируется рыхлый, обладает губчатым видом, белого и фиолетового цвета. Употребляется в пищу в основном в свежем состоянии, для квашения не пригодна.

Брюссельская капуста формирует маленькие, плотные маленькие кочаны (по 30—50 грамм), которые используются в пищу в свежем состоянии.

У кольраби взамен кочана съедобным представляется утолщённый закруглённый стебель, который употребляется в пищу сырым, отваренным в солёной воде и жареным. По вкусовым качествам походит на внутреннюю кочерыгу белокочанной капусты, однако отличаемся лучшими вкусовыми качествами.

Листовая капуста — раннеспелое и холодоустойчивое растение. Высоко ценится за раннее созревание, используется для салатов. А отдельные её разновидности применяют на еда скоту.

 

Биологические особенности капусты. Все разновидности капусты принадлежат к семейству крестоцветных, к которому относится целый ряд прочих овощных культур (репа, редис, редька, хрен).

Белокочанная и краснокочанная капуста — двулетние растения. В первый год жизни формируют имеющий небольшую высоту утолщённый стебель, достигающий 15—20 сантиметров, листья и кочан, а во второй год— большой высоты (до 1,75 м) цветоносные побеги, стручки и семена.

Кочанная капуста, по сопоставлению с иными видами капусты, меньше имеет в составе сухого вещества, сырого белка, минеральных элементов и витамина С (аскорбиновой кислоты), однако на порядок больше сахара.

Сорта белокочанной капусты выделяются по скороспелости и способностью к сохранности. Вегетационный промежуток времени в наибольшей степени скороспелых сортов 85—100 дней, а в наибольшей степени поздних — 200 и свыше. Более пригодными для зимнего хранения принято считать поздние сорта капусты. Скороспелые, обычно, формируют маленькие вилки, а позднеспелые — большие.

Савойская капуста также принадлежит к двулетним растениям. В первый год жизни формирует небольшой либо средней высоты густооблиственный стебель. Окрас листьев зелёного цвета с различными оттенками. В границах вида наблюдаются кочанные и листовые формы. Во второй год жизни формирует имеющие небольшую высоту цветоносные побеги и семена.

Цветная капуста — имеющее однолетний жизненный цикл растение. Продуктивный орган — головка, которая формируется при разветвлении цветоносных побегов и тесном их скручивании. Формируется после того, как растение сформирует достаточную численность листьев (их возникает от 20 до 30 штук). Она представляется растением длинного дня, а по этой причине вегетационный промежуток времени находятся в зависимости от способов возделывания, климатических факторов и сортов. Скороспелые сорта формируют головки через 65—75 дн. после посадки, а позднеспелые — через 120—140 дней. На солнечном свете головки цветной капусты теряют белизну, становятся жёлтыми, «рассыпаются», для того чтобы избежать данного, их загораживают листьями. Уборку производят по мере остановки роста головок до цветения и распадения цветоносов. У растений, оставленных на семена, побеги продолжают рост, формирование и приступают к цветению, формируют стручок и семена.

Брюссельская капуста — двулетнее растение, в первый год жизни формирует высокую кочерыгу, на которой в пазухе листьев развиваются маленькие кочаны, от 20 до 30 штук на одном растении.

Капуста кольраби — двулетник. В первый год жизни формирует взамен кочана утолщённый стебель, который имеет округлую форму, во второй год — семена,

Листовая капуста также двулетник. Обладает некоторым количеством сортотипов продовольственного, кормового и декоративного значения. На продовольственные цели растится сортотип Понтийская, на кормовые цели — Мозговая, которую дают основным образом молочному скоту в зелёном виде, а также употребляют для силосования. Подвид Курчаволистный капусты растится для декоративных целей.

Капуста Пекинская — однолетник, растится в основном в защищённом грунте, как салатное овощное растение.

Капуста.

Требования капусты к внешним условиям. Все виды и разновидности капусты принадлежат к группе холодостойких растений, требовательность к теплу изменяется на различных фазах развития.

Семена капусты принимаются прорастать при + 2°С, лучшие же температурные показатели, при которых семена всходят усиленно (на 3—4 сутки), +18 + 20°С. Для рассады и дальнейшего формирования капусты в продолжение всего вегетационного срока лучше всего подходят умеренные температурные показатели в + 17 +20°С в солнечную и +12 +15°С — в облачную погоду.

Капустная рассада выдерживает непродолжительные заморозки до -3°С, при безрассадной культуре — до -5-6°, а полновозрастное растение — до -6-8°С.

Большие температуры июля и августа во всех южных областях страны, в особенности при нехватке влаги в грунте, негативно сказываются на росте и формировании поздних сортов капусты, что нередко ведёт к ослаблению растений, всевозможными заболеваниями (слизистым и сосудистым бактериозом и др.) и, как правило, к понижению урожая.

Безрассадный приём культуры поздней и среднепоздней капусты и подбор устойчивых к жаре сортов (Завадовская, Судья, Багирская и др.) сглаживают негативные воздействия высоких температур и обеспечивают получение относительно высоких урожаев в условиях юга России.

По своему естеству капуста принадлежит к растениям, которые адаптированы к мягкому и влажному климату. Этим и можно объяснить значительную требовательность её к влаге. Она формирует чрезвычайно сильно развитую листовую поверхность, которая испаряет значительное количество влаги, что представляется требуемым физиологическим процессом.

Корневая система у капусты мочковатая, мельчайшие корешки пронизывают всю пахотную прослойка почвы, а максимальная их численность сконцентрирована в верхнем пахотном слое. Стержневой корень, в особенности при рассадном способе культуры, выработан слабо. По этой причине при культивировании капусты нужно, чтобы весь корнеобитаемый слой почвы всё время поддерживался во влажном виде.

В капусте содержится до 90% воды, одно растение способно испарить за день б—7 литров воды, а за сезон — более 300 литров.

В промежуток времени завязывания кочанов, который продолжается 20—30 дней, потребность в воде повышается, ежесуточные затраты её на одно растение капусты могут доходить десяти литров и свыше. Недостаток влаги ведёт к резкому понижению урожая.

Капуста принадлежит к любящим свет растениям. Недостаток освещения в особенности очень сильно проявляет себя у молодых растений при культивировании рассады в теплицах, которая при слабом освещении и значительных температурных показателях чрезвычайно сильно вырастает, что понижает её кондицию. Загущённые посадки в открытом грунте также не обеспечат естественного роста и формирования, не формируют больших кочанов, уменьшают урожай и его товарные достоинства. Из-за этого лучшая густота посадки капусты обладает решающей ролью в образовании значительного урожая. Не позволяется располагать два и свыше растений в одном гнезде: гнездовая высадка не даёт положительных итогов.

Почвенные факторы, присутствие элементов питания служат главными в комплексе агротехнических процедур, которые обеспечивают получение высоких и стабильных урожаев. Капуста прекрасно произрастает и формируется на плодородных почвах и результативно отзывается на внесение органических и минеральных удобрений.

Под капусту лучше всего отводить суглинистые, среднетяжёлые почвы с пониженным рельефом. Но при отличной агротехнике её допускается растить и получать большие урожаи и на прочих более лёгких почвах, довольно обеспеченных влагой. Поздние сорта капусты более притязательны к плодородию почвы, чем ранние и среднеспелые.

Похожие материалы