Капуста до нового урожая

Раздел:

Как хранить капусту вплоть до нового урожая.

Необходим навык и для хранения капусты, в особенности свежей. Для сбережения про запас отбирают средние и большие вилки, неподвядшие, сухие. Листья с гнильцой счищают. Здоровые вилки с 2-3 примыкающими 30 листьями и наружной кочерыгой размером 2-2,5 сантиметров (отрезанной до такой длины перед самой закладкой на хранение) и станут лучшими для запасов. Сохраняют свежую капусту в подвале либо в погребе. В штабель вилки складывают пирамидкой кочерыгами вниз. Штабель загораживают защитным материалом - соломой либо вязаными матами. Капуста неплохо содержится при температурных показателях воздуха возле 0°.

Капуста на хранении

Отдельные дачники отдают предпочтение хранению капусты на полках (стеллажах) в 2-3 слоя либо производят подвешивание вилков на рейки и гвозди. Таким образом доступ воздуха станет свободнее, и капуста менее загнивает. Однако стеллажами и рейками не всегда позволяется оснастить хранилище, в особенности в тесном погребе. В таком случае хочешь не хочешь надо прибегнуть к наземному способу складирования - штабелем, что также приносит неплохие итоги. И вовсе хорошо получится, коли каждый, без исключения, кочан обернёте в плотную бумагу и поместите в таком виде на стеллаж в подвале.

Кто захочет капусту сохранить до нового урожая, тот должен прибегать к помощи... снега. В феврале или марте нужно выбрать площадку в притенённом месте, например, с северной стороны строения, утоптать её, разложить толстые стенки из снега до метра вышиной и в данный котлован сложить капусту, переслаивая каждый, без исключения, ряд кочанов снежным настом (5-6 сантиметров). Бурт к вершине сужают, хорошо покрывают снежным настом. Впоследствии хранилище засыпается опилками либо стружками на 1 метр. Ни вешнее, ни даже летнее солнце не растопит такой ларь из снега. Извлекай из такого свежую капусту и кушай!

 

Как быть если капуста подмёрзла.

Порой дачники задают вопрос: как быть, в случае если капуста подмёрзла, оттого что была не своевременно убрана либо по какой-нибудь иной причине? Практика показала: в случае если вилки подморожены неглубоко, от 5 до 7-го листа, а центральная зона не затронута морозом, то такая капуста понемножку «отойдёт» и станет сохраняться некоторое количество месяцев. В случае, если вилки проморожены насквозь, однако произошло это весьма быстро, за 2-3 суток при минус 7-10°, то такая капуста также возможно «отойдёт», только лишь размораживать её нужно в несколько приёмов, первоначально при температурных показателях минус 2-6°, а спустя 2-3 суток в помещении при плюс 10-15°. Безусловно, замерзания капусты нужно всячески не допускать, ведь мороз не делает лучше, а попортит кондицию продукции. И к тому же повышает вынужденные утраты. Размороженная капуста не подходит для квашения.

Капуста на хранении
Похожие материалы