Каллы

Как выращивать каллы

Каллы пользуются большой популярностью. Обычно и культивируют на срезку или для продажи в горшках. Цветы каллы.

В оранжерейном хозяйстве при машиностроительном заводе мы выращиваем каллы на срезку, но не в грунте оранжерей, а в горшках. Результаты получаем очень хорошие, одно взрослое (6-летнее) растение дает до 12 цветков.

К концу мая растения почти прекращают цвести, у них наступает период покоя. Непосредственно перед выносом в открытый грунт обрезаем листья на высоте 15—30 см (в зависимости от размера растения). Когда минуют весенние заморозки, горшки с каллами вкапываем в грунт на солнечном месте, плотно один к другому, но не до краев, а выше — на 1—2 см. Поливаем летом умеренно и только в сухое время, чтобы ком земли не пересох.

С 15 августа каллы начинаем пересаживать. Если есть возможность, используем вазоны большего диаметра. Посуда должна быть тщательно вымыта и продезинфицирована раствором марганцовокислого калия (1,5—2 г на 10 л воды). Субстрат для пересадки готовим заранее, в апреле — начале мая (дерновая земля, торф, коровяк в равных частях с добавлением суперфосфата). Компоненты укладываем слоями и в течение лета несколько раз поливаем. Перед посадкой субстрат перемешиваем и просеиваем через крупный грохот с ячейками 20X20 мм. С корней вынутого из горшка растения отряхиваем всю землю, мелкие корешки обрываем, а основные обрезаем на две трети. Молодую поросль удаляем. После этого каллы сажаем в приготовленные горшки и поливаем раствором марганцовокислого калия такой же концентрации, как и для дезинфекции.

Устанавливаем растения в оранжерее на бетонный глубокий стеллаж. Первое время их опрыскиваем 3—4 раза в день и поливаем с поддона водой комнатной температуры. По мере роста новых листьев опрыскивание уменьшаем до 2 раз в день, при этом вода подается снизу (по дну стеллажа проходит водопроводная труба с насадками, расположенными на расстоянии не более 1 м друг от друга). Такое опрыскивание дает хорошие результаты: в оранжерее создается необходимый микроклимат, растения получают достаточное количество влаги, а кроме того, вредители (щитовки, клещи), которые обычно сидят на нижней стороне листа, смываются и уносятся потоком воды через сливную трубу.

К ноябрю каллы зацветают. Подкормки даем 4 раза с января по март включительно.

Азотные удобрения не применяем, так как их достаточно содержится в субстрате, и, кроме того, они вызывают усиленный рост листьев в ущерб цветению. Очень хорошо каллы отзываются на фосфорнокислый калий.

Применяем поочередно такие подкормки для каллы: I — фосфорнокислый калий 20 г, сернокислый магний 7 г, марганцовокислый калий 1,5—2 г на 10 л воды; II — фосфорнокислый калий 20 г, борная кислота 3 г на 10 л воды.

В зимний период крупные листья по мере их старения обрезаем, кроме тех, в пазухе которых развивается цветок, так как он может не раскрыться. Обязательно раз в месяц рыхлим землю. В оранжерее поддерживаем температуру 18—22°.

В апреле растения каллы не подкармливаем, чтобы дать им возможность подготовиться к периоду покоя, и уменьшаем полив.

Оценить: 
Голосов пока нет
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
Хотите много клубники? Вам на канал Клубника24! Полезные видео для хороших людей. Подпишитесь
Похожие материалы на нашем сайте
Мы в социальных сетях
RSS-лента портала Рудачник.RU  ]]>Портал Рудачник в twitter]]>  ]]>Портал Русский дачник Вконтакте]]>  ]]>Портал Рудачник на Facebook]]>  ]]>Портал Русский дачник в Одноклассники]]>
Наша справка

  • Не пренебрегайте обрезкой осенью, содействующей формированию плодовых почек. Не стоит забывать, что хорошо сформированное дерево значительно меньше предрасположено к поражению заболеваниям и может эффективно сопротивляться сильному напору вредителей.