Какие дикорастущие растения можно употреблять в пищу или огород на опушке

Дикорастущие растения, которые пригодны в пищу.

Встаньте на лугу, в лесу, около реки, оглянитесь окрест, все ли дикорастущие растения вы знаете? Нет ли средь них таких, которые допускается использовать в пищу наравне с отлично известными овощами с огорода? Разумеется, съедобные дикорастущие растения найдутся. И будет их вовсе не мало. Расскажем об отдельных из них.

Щавель фото

И в суп, и в пироги... щавель.

Всем знаком житель сырых лугов — щавель. Как правило, он не настолько крупен, аки его культурный собрат, однако по содержанию витаминов и органических кислот не проигрывает, а очень часто и превалирует над ним. Прекрасен щавель в мае-июне, когда листочки в особенности нежны, кислы, не содержится в них излишка щавелевой кислоты. С давних пор щавель нельзя ничем заменить в зелёных щах, супах в совмещении с лебедой, крапивой, шпинатом, а равным образом в салатах и в роли начинки для пирогов.

Дачники знают: вырос на огородном участке щавель да хвощ — самое время известковать землю. Дело в том, что оба этих растения в наибольшей степени буйно растут на кислых почвах. А для того, чтобы избежать избыточной кислотности, в землю привносят гашеную мел, известь, доломитовую муку либо древесную золу.

По вкусовым качествам на щавель походит кислица. Кислиц растёт у нас две: обыкновенная и торчащая. Обыкновенная кислица — с тройчатыми листьями и белого цвета цветками. У кислицы торчащей стебель вышиной 15-45 сантиметров, листья также тройчатые. Цветки с жёлтыми лепестками.

Смотри в корень...лопуха.

Множество людей считают, что лопух малополезен. В самом деле, произрастает он как дикорастущее растение, засоряющее, заглушающее культурные посевы на пустырях, сорных участках, в кустарниках, по балкам и оврагам, в общем, где придётся. Какой от него прок? А между тем в Японии лопух знаком людям как культурное растение под наименованием «гобо». В пищу применяют корневища. Съедобны корневища и у нашего лопуха. Только лишь не у всякого, а у молодого, не имевшего в прошедшем году цветоноса. Корневища лопуха ценны инулином, органическими кислотами и по содержанию питательных веществ близки к петрушке, моркови, пастернаку. Добавляют их в супы, а также жарят либо запекают. Можно из корней лопуха готовить и повидло.

Дорог лопух и своими целительными свойствами. Его используют в основном в качестве мочегонного и потогонного препарата. В народной медицине отвары и настои применяют при подагре, ревматизме, каменьях в почках, в качестве средства для укрепления волос, при отдельных кожных болезнях. Выкапывают корневища лопуха в мае.

Практически все, кто бывал на речках и прочих водоёмах с пресной водой, видели стрелолист. Это водное растение с подводными листьями, сходными со стрелами, выбрасывает соцветие в форме больших кистей с белого цвета либо розовыми цветками. У стрелолиста применяют в пищу маленькие клубни, которые в 1,5 раза богаче крахмалом, чем картофель. Их варят в солёной воде, пекут либо жарят.

Отличаются съедобностью ещё корнеплоды дикорастущей моркови и дикого пастернака. Корнеплоды у них не такие большие и сочные, как у культурных, однако они все ещё имеют возможность служить дополнительным источником овощной продукции для человека.

Суп из крапивы

Крапива не только жжется.

С крапивой нередко сопряжены неприятные воспоминания. Растение это высокостебельное с большими по размеру листьями. Такую крапиву именуют двудомной. Произрастает она завсегда группами поблизости от речек, по длине заборов, а также на задворках села. Не нужно путать её с крапивой жгучей — мелким сорняком. Съедобна всего лишь двудомная крапива. Примечательно это растение прежде всего содержанием в листьях ценных витаминов и перед тем всего С, К и каротина. Листья её имеют фитонцидные свойства.

Как семена бобовых культур и грибы, крапиву также можно именовать «растительным мясом» из-за высокого содержания белков.

Окромя того, из её сока получается кровеостанавливающее средство, она благоприятствует излечению ревматизма и простуды. Используют крапиву как мочегонное, противолихорадочное, заживляющее раны средство. Ко всему — это 1 из самых ранних дикорастущих овощей. В весеннее время из молодых побегов допускается приготовить супы, а ещё пюре и салаты. Окромя того, рубленая крапива — прекрасная богатая витаминами добавка при кормёжке птицы и домашнего скота.

 

Одуванчик: из венка — на стол.

Невзрачный одуванчик, обитающий повсеместно — тоже овощное растение. Молодые его листочки употребляют в очень многих государствах с лимонной цедрой, уксусом либо растительным маслом для подготовки салатов. Для данного их вымачивают в подсоленной воде, отваривают либо просто обливают кипятком и какое-то непродолжительное время вымачивают. Листочки одуванчика великолепно идут в пищу до цветения растения. Салаты из одуванчика идут на пользу при малокровии, авитаминозах и кожных заболеваниях. Корневища одуванчиков содержат сахар, инулин, яблочную кислоту. Они после обжаривания имеют возможность заместить кофе.

Не меньшими, чем у одуванчика, лечебными свойствами и высокопитательной ценностью обладает первоцвет весенний (примула). Листья у первоцвета с характерным привкусом, что приходится по душе не всем. По этой причине растение это употребляют для салатов и супов в совмещении с иными овощными культурами. В наибольшей степени полезны молодые, ещё не развернувшиеся листья. Из цветков первоцветов, которые богаты витамином С и каротином, производят настойку с сахаром либо мёдом — употребляют как прохладительный напиток.

Для заправки салатов позволяется брать ещё молодые листья селезёночника, гравилата, кипрея и птичьей гречихи.

 

Не только сорняки.

Никого не изумишь сурепкой, пастушьей сумкой, паслёном черным, полевой горчицей либо лебедой. Как сорняки они надоедливы. А все ли ведают, что они в общем-то съедобны? Эти дикорастущее растения данные ценны эфирным маслом, обладают сочными стеблями. Можно попытаться готовить из их молодых побегов салат весенний. У бодяка огородного — зловредной многолетней сорной травы — ценностью отличаются и вершки, и корешки. Отваренные корни по вкусовым качествам походят на земляную грушу. В пищу можно использовать и очищенные от кожицы главные жилки молодых листьев.

Нередко попадается на огороде паслён чёрный. Спелые ягоды паслёна сочные, вкуснейшие. В них немало сахара, органических кислот, имеются и витамины. Используют их как начинку для пирогов, вареников, для подготовки повидла, соков, варенья. Ввиду наличия незначительного количества соланина свежие ягоды в пищу применяют в умеренных пропорциях.

Садовая лебеда до периода цветения — овощ проверенный. Она изобилует крахмалом, всевозможными солями, витаминами. Годна для супов, салатов, применяют её в квашеном и маринованном состоянии. Подходит для данных целей равно как сныть обыкновенная.

Похожие материалы