Какие дикорастущие растения можно употреблять в пищу

Какие дикорастущие растения можно употреблять в пищу. Дикорастущие растения, которые пригодны в пищу.

В этой статье мы попытаемся разобраться с вопросом какие дикорастущие растения можно употреблять в пищу. Встаньте на лугу, в лесу, около реки, оглянитесь окрест, все ли дикорастущие растения вы знаете? Нет ли средь них таких, которые допускается использовать в пищу наравне с отлично известными овощами с огорода? Разумеется, съедобные дикорастущие растения найдутся. И будет их вовсе не мало. Расскажем об отдельных из них.

Щавель фото. Какие дикорастущие растения можно употреблять в пищу

И в суп, и в пироги... щавель.

Всем знаком житель сырых лугов — щавель. Как правило, он не настолько крупен, аки его культурный собрат, однако по содержанию витаминов и органических кислот не проигрывает, а очень часто и превалирует над ним. Прекрасен щавель в мае-июне, когда листочки в особенности нежны, кислы, не содержится в них излишка щавелевой кислоты. С давних пор щавель нельзя ничем заменить в зелёных щах, супах в совмещении с лебедой, крапивой, шпинатом, а равным образом в салатах и в роли начинки для пирогов.

Дачники знают: вырос на огородном участке щавель да хвощ — самое время известковать землю. Дело в том, что оба этих растения в наибольшей степени буйно растут на кислых почвах. А для того, чтобы избежать избыточной кислотности, в землю привносят гашеную мел, известь, доломитовую муку либо древесную золу.

По вкусовым качествам на щавель походит кислица. Кислиц растёт у нас две: обыкновенная и торчащая. Обыкновенная кислица — с тройчатыми листьями и белого цвета цветками. У кислицы торчащей стебель вышиной 15-45 сантиметров, листья также тройчатые. Цветки с жёлтыми лепестками.

Смотри в корень...лопуха.

Множество людей считают, что лопух малополезен. В самом деле, произрастает он как дикорастущее растение, засоряющее, заглушающее культурные посевы на пустырях, сорных участках, в кустарниках, по балкам и оврагам, в общем, где придётся. Какой от него прок? А между тем в Японии лопух знаком людям как культурное растение под наименованием «гобо». В пищу применяют корневища. Съедобны корневища и у нашего лопуха. Только лишь не у всякого, а у молодого, не имевшего в прошедшем году цветоноса. Корневища лопуха ценны инулином, органическими кислотами и по содержанию питательных веществ близки к петрушке, моркови, пастернаку. Добавляют их в супы, а также жарят либо запекают. Можно из корней лопуха готовить и повидло.

Дорог лопух и своими целительными свойствами. Его используют в основном в качестве мочегонного и потогонного препарата. В народной медицине отвары и настои применяют при подагре, ревматизме, каменьях в почках, в качестве средства для укрепления волос, при отдельных кожных болезнях. Выкапывают корневища лопуха в мае.

Практически все, кто бывал на речках и прочих водоёмах с пресной водой, видели стрелолист. Это водное растение с подводными листьями, сходными со стрелами, выбрасывает соцветие в форме больших кистей с белого цвета либо розовыми цветками. У стрелолиста применяют в пищу маленькие клубни, которые в 1,5 раза богаче крахмалом, чем картофель. Их варят в солёной воде, пекут либо жарят.

Отличаются съедобностью ещё корнеплоды дикорастущей моркови и дикого пастернака. Корнеплоды у них не такие большие и сочные, как у культурных, однако они все ещё имеют возможность служить дополнительным источником овощной продукции для человека.

Крапива не только жжется.

С крапивой нередко сопряжены неприятные воспоминания. Растение это высокостебельное с большими по размеру листьями. Такую крапиву именуют двудомной. Произрастает она завсегда группами поблизости от речек, по длине заборов, а также на задворках села. Не нужно путать её с крапивой жгучей — мелким сорняком. Съедобна всего лишь двудомная крапива. Примечательно это растение прежде всего содержанием в листьях ценных витаминов и перед тем всего С, К и каротина. Листья её имеют фитонцидные свойства.

Как семена бобовых культур и грибы, крапиву также можно именовать «растительным мясом» из-за высокого содержания белков.

Окромя того, из её сока получается кровеостанавливающее средство, она благоприятствует излечению ревматизма и простуды. Используют крапиву как мочегонное, противолихорадочное, заживляющее раны средство. Ко всему — это 1 из самых ранних дикорастущих овощей. В весеннее время из молодых побегов допускается приготовить супы, а ещё пюре и салаты. Окромя того, рубленая крапива — прекрасная богатая витаминами добавка при кормёжке птицы и домашнего скота.

Одуванчик: из венка — на стол.

Невзрачный одуванчик, обитающий повсеместно — тоже овощное растение. Молодые его листочки употребляют в очень многих государствах с лимонной цедрой, уксусом либо растительным маслом для подготовки салатов. Для данного их вымачивают в подсоленной воде, отваривают либо просто обливают кипятком и какое-то непродолжительное время вымачивают. Листочки одуванчика великолепно идут в пищу до цветения растения. Салаты из одуванчика идут на пользу при малокровии, авитаминозах и кожных заболеваниях. Корневища одуванчиков содержат сахар, инулин, яблочную кислоту. Они после обжаривания имеют возможность заместить кофе.

Не меньшими, чем у одуванчика, лечебными свойствами и высокопитательной ценностью обладает первоцвет весенний (примула). Листья у первоцвета с характерным привкусом, что приходится по душе не всем. По этой причине растение это употребляют для салатов и супов в совмещении с иными овощными культурами. В наибольшей степени полезны молодые, ещё не развернувшиеся листья. Из цветков первоцветов, которые богаты витамином С и каротином, производят настойку с сахаром либо мёдом — употребляют как прохладительный напиток.

Для заправки салатов позволяется брать ещё молодые листья селезёночника, гравилата, кипрея и птичьей гречихи.

Не только сорняки.

Никого не изумишь сурепкой, пастушьей сумкой, паслёном черным, полевой горчицей либо лебедой. Как сорняки они надоедливы. А все ли ведают, что они в общем-то съедобны? Эти дикорастущее растения данные ценны эфирным маслом, обладают сочными стеблями. Можно попытаться готовить из их молодых побегов салат весенний. У бодяка огородного — зловредной многолетней сорной травы — ценностью отличаются и вершки, и корешки. Отваренные корни по вкусовым качествам походят на земляную грушу. В пищу можно использовать и очищенные от кожицы главные жилки молодых листьев.

Нередко попадается на огороде паслён чёрный. Спелые ягоды паслёна сочные, вкуснейшие. В них немало сахара, органических кислот, имеются и витамины. Используют их как начинку для пирогов, вареников, для подготовки повидла, соков, варенья. Ввиду наличия незначительного количества соланина свежие ягоды в пищу применяют в умеренных пропорциях.

Садовая лебеда до периода цветения — овощ проверенный. Она изобилует крахмалом, всевозможными солями, витаминами. Годна для супов, салатов, применяют её в квашеном и маринованном состоянии. Подходит для данных целей равно как сныть обыкновенная.

Оценить: 
Голосов пока нет
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
Хотите много клубники? Вам на канал Клубника24! Полезные видео для хороших людей. Подпишитесь
Похожие материалы на нашем сайте
Мы в социальных сетях
RSS-лента портала Рудачник.RU  ]]>Портал Рудачник в twitter]]>  ]]>Портал Русский дачник Вконтакте]]>  ]]>Портал Рудачник на Facebook]]>  ]]>Портал Русский дачник в Одноклассники]]>
Наша справка