Как выращивать облепиху, уход за облепихой и сбор ягод облепихи

Облепиха – выращивание, уход и сбор ягод.

В наших краях среди садоводов существует такое мнение: облепиха — растение северное, и у нас расти и плодоносить не станет. Решил испытать на собственном опыте.

В осенний период выкопал на солнечном месте участка в линию, на расстоянии три метра друг от друга, ямы по метру в глубину, ширину и длину. На последующий год в весенний период посадил в них небольшие саженцы облепихи.

На фото - ягоды облепихи на ветке.

Ямы заправил таким образом – перемешал три части песка, две части глины, одну часть — верхнюю прослойку почвы, снятую при выкопке. Равномерная поливка, прополка, рыхление и мульчирование грунта в приствольных кругах, а также устранение сухих, загущающих крону и трущихся веток — вот и вся забота об этом растении.

И сейчас, учитывая свой личный опыт, решусь любителям сказать, что облепиху возможно вырастить даже в неприсущих ей условиях. По этой причине настоятельно рекомендую — производите посадку и на четвертый-пятый год, при должном уходе, станете обладателем весьма полезных плодов.

С давних времён наши предки собирали облепиху и употребляли её в пищу. Не надо игнорировать их практику. В участках произрастания её собирали в основном в зимний период в мороженом состоянии. Таким образом собирать её значительно легче, ведь тонкие плодоножки делаются хрупкими, а сами ягоды при морозе твердеют, да и время не занято прочими работами.

На разложенную подстилку сшибали палкой незначительное количество ягод, сразу же на морозе перебирали их либо отвеивали и ссыпали в глиняные горшки либо крынки, а затем заливали их мёдом, обретая чрезвычайно полезный и вкусный продукт.

На личном огородном участке я посадил 10 сеянцев облепихи. По истечении пяти лет два сеянца стали плодоносить, и с той поры плодоносят из года в год, понемногу наращивая урожай. Из десяти сеянцев восемь очутились мужскими, однако я их не уничтожаю, потому как они декоративны и необходимы для опыления. Я полагаю, что облепиху разумно использовать в качестве живой изгороди; при этом внешний целый — мужские растения, а внутренний — женские.

Я собираю облепиху с начала августа до конца марта каждый день маленькими порциями и сразу же её использую в свежесорванном состоянии без любой термической обработки. Подобный сбор отнимает совсем немного времени. Две столовые ложки облепихи я перемешиваю с одной чайной ложкой мёда — крайне вкусно. И что любопытно, не имелось ни одного случая склёвывания облепихи птицами, хотя их весьма немало, и они всё время расклёвывают яблоки, даже «Антоновку». Вероятно, это можно объяснить тем, что ягоды «опушённые», то есть обладают маленькими чешуйками на поверхности и это птицам не нравится.

Ягоды облепихи на протяжении зимнего периода не лопаются, не скисают. Только лишь к окончанию марта они слегка становятся светлее, однако вкусовые качества их от этого не становятся хуже. По этой причине рассматриваю свой опыт как способ хранения на кустах. Несомненно, не все сорта облепихи сгодятся для зимнего хранения на ветках, а только те, плоды которых не лопаются при неоднократных замораживаниях и оттаиваниях. Поздние сорта с мелкими ягодами сохраняются на ветках более длительный период времени.

Оценить: 
Голосов пока нет
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
Похожие материалы на нашем сайте
Наша справка
  •  Не стоит забывать производить очистку штаммов плодовых деревьев от лишайников и мхов С особой тщательностью залечивать повреждения на деревьях Производите обработки стволов гашеной известью.