Как выращивать и хранить семена

Раздел:

Самостоятельная заготовка и хранение семян

По сортовым качествам семена делятся на элиту, первую и вторую сортовую категорию; по посевным же качествам (всхожести, влажности и чистоте) — на первый и второй класс.

Семян для огорода их требуется немного (см. таблицу).

Потребность семян на 10 кв. метров земельной площади

Мы предлагаем каждому дачнику, огороднику обеспечивать себя своими семенами. От помидоров, огурцов, баклажанов, перцев, картофеля, овощных, бобовых, укропа, салата и прочих однолетних культур семена запасают в год посадки от плодов наилучших растений. Несколько сложнее выделение семенного материала от двулетних культур (лук, корнеплоды, капуста и др.): в первый год отбирают семенники — луковицы, корнеплоды, лучшие вилки капусты, сохраняют их в продолжение зимнего периода, а на последующий год рано в весенний период сажают, при своевременном уходе они дают семена. Только лишь надо знать, что данные многолетние растения, а также огурцы и бахчевые принадлежат к перекрестноопыляющимся, по этой причине разнообразные сорта одной такой культуры растить совместно либо размещать близко не рекомендуется, поскольку они имеют возможность переопылиться и в последующем лишиться сортности.

Приведем особенности возделывания семян в наибольшей степени распространенных культур.

Заготовка семян капусты. От всех видов капусты семена получаются на второй год, а от цветной — в первый. Перед уборкой урожая до прихода осенних заморозков отбирают некоторое количество (довольно 5—6 шт.) самых наилучших, абсолютно здоровых и типичных для этого сорта растений, выкапывают полностью, совместно с корнями, бережно без всякого повреждения извлекают из земли, освобождают от излишних листьев и закладывают на хранение в умеренно прохладное помещение с температурой + 1° — 1° (лучше всего в подвешенном виде). Для этого растения складывают между установленными рейками корнями вниз.

В южных областях РФ отбор семенников ранней капусты затруднен, поскольку при ранних сроках высадки она заканчивает время произрастания в первом году жизни в летние месяцы. В данных условиях заблаговременно отбирают и отмечают абсолютно здоровые, типичные для сорта растения, обрезают с них острым ножом кочан только с кроющими зелеными листьями, а на оставшемся растения с листьями образуют за счет пасынков, появляющихся из спящих почек кочерыги, 2—3 кочанчика, а другие пасынки с их возникновением убирают. За растениями продолжают уход — производят полив, подкармливают, пропалывают и рыхлят. Уборку семенников на зимнее хранение делают также до прихода заморозков.

Сажают семенную капусту в самые ранние сроки, вместе с посевом зерновых культур на прекрасно удобренный земельный участок. Если семенники за 15—20 дней до заделки подвергнуть осветлению и подращиванию, уложив их в осветленный парник и пересыпав корни и кочерыги перегноем, то на корнях формируются маленькие корешки, что в последующем делает лучше приживаемость, рост и формирование растений.

При посадке корни совместно с кочерыгой опускают в почву, а сверху (для защиты от заморозков и солнечных ожогов) загораживают соломистым навозом, листьями либо иным материалом, который снимают после укоренения семенников. Вместе убирают и старые листья. В последующем забота за посевами такая же, как обычно: поливы, питание, прополка, рыхление почвы.

По мере созревания стручков и побурения семян стебли избирательно обрезают и связывают в пучки, производят их подвешивание для сушки под навесом, впоследствии обмолачивают. Семена досушивают в сухом помещении.

Заготовка семян лука. Семена лука получают из лука-матки, которая в южных областях формируется в 1 год, а в северных, как правило, — в пару лет. В первый год из семян растят севок, из которого во второй год уже формируется лук-матка.

На семенные цели лук-матку сохраняют при таких же температурных показателях, как и продовольственный лук. В ранний весенний период луковицы сажают в плодородную землю, полностью углубляют, а сверху закрывают слоем земли в 3—4 сантиметра. Уход обычный. Для того чтобы стрелки не полегали, растения подвязывают к кольям. Если стебли станут жёлтыми, а семена будут черными, переходят к уборке. Семенные коробочки совместно со стрелками (ниже вздутой части стебля) обрезают, связывают в пучки и производят подвешивание под навес для дозаривания и просушивания, а впоследствии, приблизительно через месяц, обмолачивают и убирают.

Заготовка семян столовых корнеплодов. Семена всех столовых корнеплодов получаются на второй год, а редиса — в первый. У выбранных выкопанных семенников срезают ботву, сохраняя черешки в 1—1,5 сантиметров, после чего складывают в подвал либо погреб и переслаивают песком. В весенний период рано сажают в почву, сначала — репу, впоследствии — редьку, морковь, брюкву, пастернак, петрушку и свеклу. Семенники опускают в землю, а сверху прикапывают слоем земли толщиной в 1,5—2 сантиметра.

В последующем производят своевременный и качественный уход. Когда семенники созреют, их обрезают, связывают в пучки и производят сушку под навесом. Впоследствии обмолачивают, освобождают и окончательно целиком высушивают на солнце либо в теплом сухом помещении.

Семена редиса, как я писал выше, выращивают в первый год с пересадкой. Для данного отбирают семенные корнеплоды в стадии полного формирования, которые в южных областях растят в открытом грунте, высевая ранней весной, а в северных областях в теплицах, выкапывают и сажают на другое место в открытый грунт. При посадке прекрасно обжимают грунтом и производят полив водой. В последующем за посевами - бережный уход вплоть до созревания семян. Если появилась земляная блошка (это в особенности небезопасно в первый промежуток времени роста, если уже формируются молодые листья), растения опыляют древесной золой либо сбрызгивают мыльным раствором. Уборку семенников, их просушку и обрабатывание семян делают так же, как у капусты и лука.

Чтобы получить семена огурцов, помидоров, арбузов, дынь и прочих тыквенных растений оставляются лучшие плоды первых завязей. Удаляют их до прихода заморозков. Семена вынимают из плодов, после чего их подвергают обработке, старательно производят сушку, а впоследствии складывают на хранение.

Заготовка семян картофеля. Для того чтобы припасти семенной картофель, в продолжение летнего периода отбирают и отмечают повязками лучшие не поврежденные заболеваниями кусты, а при уборке урожая от данных кустов — наилучшие клубни, которые закладывают на хранение как семенной материал (в отдельности от продовольственного картофеля). В южных и юго-восточных областях России, где данная культура подвергается вырождению, на семенные цели советуется покупать горный картофель, когда же подобной возможности нет, — выращивать его у себя на огороде при летних сроках заделки, используя участки, освобождающиеся из-под ранних овощей.

Хранение семян. Семена огородных культур сохраняют в сухом помещении, где непременно должны быть устойчивые температурные показатели от 0 до 16° и уровень влажности воздуха 70—75%.

Запомните! Сроки хранения оказывают воздействие на всхожесть семян. Максимальные сроки хранения по различным культурам: пастернак — 1—2 года; укроп, лук, петрушка, морковь — 2— 3; огурцы, редис, капуста —3—4; свекла, арбузы, тыква — 4—5 лет; кукуруза, горох — 5—7 лет; фасоль, дыни — 7—9 лет.

Похожие материалы