Как ухаживать за овощами

Раздел:

Уход за овощами — первейшее дело.

Борьба с сорняками при выращивании овощей. При возделывании овощей привносят очень много компостов, навоза и прочих органических удобрений. И с ними в землю поступают семена сорных трав. Окромя того, овощные растения в различие от сорных трав вырастают поодиночке, а это способствует расцвету сорной растительности. Вот и выходит, борьба с сорняками — остов ухаживания за овощными культурами.

Защита овощных растений от болезней и вредителей. Вторые по важности хлопоты — защита овощных растений от заболеваний и фитовредителей. Ведь растения данные бывают главным образом из зон, климат которых отличается от метеорологических условий районов возделывания. И чем сильнее отличия факторов, тем на порядок больше растение поражается вредителями и заболеваниями. Забота об овощных растениях включает в себя ещё прорывку, поливку, мульчирование и подкормку.

Рыхление и окучивание овощных культур. Рыхление и окучивание нужны для сохранения влаги в грунте, насыщения его воздухом, что благоприятствует переводу высокопитательных веществ почвы в доступную для овощных растений форму. При окучивании насаждений у растений формируются дополнительные корневища. Это делает лучше питание овощных культур, повышает урожай, убыстряет его созревание. По окончании поливов, подкормок и осадков грунт становится плотнее. Аки только лишь она высохнет, нужно незамедлительно же её разрыхлить. Окучивать необходимо бережно, чтобы не присыпать точку формирования, развития — «сердечко». При культивировании рассадных культур — капусты, томатов, баклажан — в особенности очень важно не пропустить сроки окучивания. При запаздывании с окучиванием стебель огрубевает и дополнительных корневищ даёт менее. Первый раз производится окучивание, как только лишь овощные растения приживутся и тронутся в рост — как правило спустя 10-15 дней по окончании заделки, 2-ой раз — приблизительно спустя 17-20 дн. по окончании 1-го окучивания. Производится окучивание растений овощей влажной почвой.

Прополка и прореживание при выращивании овощей. При культивировании овощных культур, которые разводятся семенами, существенным значением обладают прополка и прорывка. Их результативность обусловливается прежде всего сроками осуществления. Запоздалая прополка и прорывка сделают ниже урожайность и кондицию продукции – овощные растения станут угнетать друг друга. Прорывки предпочтительнее производить при влажном грунте. В данном случае корневища оставленных растений менее повреждаются.

Инструмент для ухода за овощами

1 — окучник-рыхлитель; 2 — мотыга с прямоугольным полотном; 3-4 — рыхлители с зубьями, которые предназначаются для обработки междурядий на глубину 4-8 см; 5 — универсальная ручная мотыжка; в — совок для поделки лунок; 7 — сажальный колышек; 8 — четырехрожковые вилы, удобны для обработки почвы, не наклоняясь; 9 — пятизубовый рыхлитель-кошка для обработки узких междурядий.

Для данного же при прореживании огурцов (и прочих растений семейства тыквенных) их не вырывают из почвы, а выщипывают ниже семядольных листьев. Пропалывать посевы надо неоднократно, ибо семена дикорастущих растений, засоряющих, заглушающих культурные посевы всходят постепенно. Время и численность прополок обуславливаются засорённостью участка, интенсивностью формирования, развития овощных растений и видовой структуры сорняков. Чем тише рост растений, к примеру, у моркови, чем на порядок больше засорён земельный участок, тем чаще нужно полоть.

Прореживая растения овощей, предоставояют им достаточную территорию кормления. Производят прореживание дважды: как появится первый настоящий лист, при данном между растениями сохраняют промежуток, равный половине нормального; 2-ой раз прореживают бахчевые и огурцы через 12-15 дн., а корнеплоды — 20-30 дн... При первом прореживании убирают никудышные и оставляют сильные, угодно сформированные растения. При втором прореживании вырванные корнеплоды и зеленные растения применяют в пищу. Огурцы прореживают первый раз на дистанцию в рядках (в сантиметрах) 4-5, 2-ой раз — 7-10, петрушку — на 1 -1,5 и 2-3, морковь — на 1-1,5 и 3-4, брюкву — на 5-8 и 10-15, свёклу — на 2-3 и 4-5, репу — на 1-2 и 10-15.

Полив овощей. По окончании рыхлений нужна поливка. Полив — впрочем обязательное условие возделывания овощей. Отдельные дачники ошибочно думают, что в северных и северо-западных губерниях государства поливка не так необходима. Да, случаются годы, когда частая поливка там необязательна, поскольку осадки выпадают однородно и в достаточном количестве. Однако часто и в данной зоне в весенний период и в начале летнего периода осадков нет, и растения задерживают рост, что оказывает негативное воздействие на их урожайность. Это можно объяснить тем, что овощные культуры в молодом возрасте обладают слаборазвитой корневой системой и существование их в первые 30-40 дней находятся в зависимости от влажности верхней прослойки почвы (5-20 сантиметров). На этом основании понятна немаловажность нередких поливов рассады и зелёных овощей.

С раннего возраста овощные растения предъявляют разнообразные запросы к воде. У зонтичных (укропа, петрушки, моркови, пастернака) в возрастной группе 30- 40 дн. испаряющий поверхностный слой листьев маленький. Они легче выдерживают нехватку воды, чем, например, рассада капусты в той же возрастной группе, листья которой к этому моменту доходят больших размеров.

У зелёных овощей до создания соцветий формируется маленькая корневая система. Данные культуры имеют потребность в частых поливах. Вторая первопричина увеличения прихотливости зелёных овощей к воде — значительный испаряющий поверхностный слой и повышенные затраты воды с единицы площади — ввиду густого стояния растений.

Весьма немаленькая испаряющая поверхность у капусты. Корневая система её формируется неторопливо. Так как в сухую погоду капуста в острой форме испытывает нехватку воды.

Аналогично капусте, томаты также неторопливо формируют корневую систему. В первые 2 недели по окончании заделки корневища томатов располагаются в пласте почвы до 20 см. Только лишь через месяц по окончании заделки (начало образования плодов) корневая система уходит далеко вширь и вглубь. Ибо томаты к началу образования плодов запрашивают увлажнения почвы на большую глубину.

Всасывающий поверхностный слой корневой системы лука репчатого весьма маленький. Корневища слабоветвящиеся, сходны со струнами. Это обусловливает большие запросы лука к влажности почвы.

Растущая быстро корневая система огурца располагается в поверхностном, сравнительно тёпленьком пласте почвы. На большой глубине она гибнет от дефицита теплоты. Вот отчего огурцы запрашивают учащённого увлажнения верхних горизонтов почвы.

Горох и фасоль формируют мощную корневую систему и имеют потребность в поливке всего лишь в весьма засушливое лето.

Производят полив растений овощей в вечернее время либо рано поутру. Затраты воды находятся в зависимости от испаряющего поверхностного слоя листьев и формирования корневой системы, а также и от состояния погодных условий. На одно растение капусты, баклажанов, помидоров и огурцов нужно ориентировочно 1-1,5 литра воды за полив; на 1 кв. метр посадки корнеплодов, лука и зелёных культур — 8-10 л. Производят полив рассадных культур в лунки глубиной 10-15 см, производят полив посевных культур по 8-10-сантиметровым бороздкам, которые расположены в 10-15 сантиметрах от рядков посадки. По окончании впитывания воды, бороздки либо лунки прикапывают сухой почвой либо каким-нибудь иным мульчирующим материалом.

Подкормки овощей. Подкормки для овощных культур предпочтительнее в жидком виде, они сполна усваиваются растениями. Приготавливают их из навозной жижи, коровяка, птичьего помета и мочи животных сельскохозяйственного назначения.

Исходя от возраста, состояния и предназначения культуры в жидкие подкормки кладут ещё минеральные удобрения (перед привнесением, добавлением). При дефиците в грунте азота на десять литров разведённого состава кладут 10-20 граммов калийной селитры. Для того чтобы ускорить созревание урожая, в подкормку кладут фосфорные и бесхлорные калийные удобрения (к примеру, сернокислый калий): 30- 50 граммов 1-го и 20-30 граммов 2-го на десять литров разведённого состава.

Готовить жидкие удобрения принимаются с рабочего разведённого состава. Для данного бочку, ёмкость либо ведро на 1/3 объёма наполняют органическим удобрением, впоследствии производят долив водой доверху и замечательно смешивают. Перед применением коровяк разводят в воде 1:5, а птичий помет 1:10-15. Отдельные овощеводы-любители перед включением в рабочий разведённый состав минеральных удобрений сбраживают его. Данного производить не позволяется, так при брожении улетучивается азот и кормление обедняется.
Нужно свежим применять разведённый состав.

Не нужно без необходимости привносить удобрения, в особенности азотные, поскольку они уменьшают в овощах количество, запас сахара и сухого вещества. Объём нитратов — которые крайне нежелательны для организма — при данном возрастает. Опыты доказали: чем позднее проводятся подкормки моркови, свёклы и капусты, тем на порядок больше в овощах накопляется нитратов. Подкормки данных культур необходимо прекращать за 1,5-2 месяца до съёма продукции.

Настой картофельной ботвы от тли и паутинного клеща. Значительная часть дачников научились задействовать безвредные препараты защиты растений от фитовредителей и заболеваний. Вот каким способом они, к примеру, избавляются от тлей и паутинного клеща, которые вредят огурцам и капусте. Массовое заселение овощных растений данными вредителями имеет место в промежуток времени развития плодов, когда химические средства задействовать не рекомендуется. Бывает, очень хорошие итоги даёт обрызгивание растений отваром картофельной ботвы. Свежую ботву (около 1200 граммов, в противном случае будут ожоговые раны) размельчают, заливают десятью литрами воды и настаивают четыре часа. Впоследствии отвар процеживают и незамедлительно сбрызгивают овощные растения. Спустя некоторое количество часов вредители погибают.

Луковая шелуха против тли и паутинного клеща. Убить тлю и клеща позволительно отваром луковой шелухи. Для данного половину ведра шелухи наполняют десятью литрами воды, подогретой до 60-70°, и настаивают день. Готовый отвар процеживают, на 1/2 разжижают водой, впоследствии производят трёхразовое обрызгивание растений с промежутком в пять дней.

Отвар из пасынков и ботвы помидоров с мылом против тли и паутинного клеща. Эффективно применять настой из пасынков и ботвы помидоров: 400 граммов нарубленной мелко массы наполняют десятью литрами воды и производят кипячение полчаса на сравнительно небольшом огне. Затем 2-3 литра настоя разжижают десятью литрами воды, добавляют 30-40 граммов мыла либо стирального порошка.

Все отвары и настои применяют в день их подготовки. При данном надо предохранять глаза, рот и нос, чтобы избегнуть раздражения слизистой оболочки.

Похожие материалы