Полег — еще не сразу собирать! Если перья зеленые — он ещё наберётся! Главное, чтоб шкурка была золотистая — тогда точно созрел и будет хорошо храниться! Яровой (весенний) лук в средней полосе убирают примерно в середине августа. Чеснок (подзимний) в конце июля. Лучше на убывающей луне. Я лично сразу обрезаю перья и на чердак до сентября отправляю. Шейку и у лука и у чеснока оставляю 5–7 см.
Можно ещё выдернуть луковицу чеснока и посмотреть, если шкурка белая (молочная) — рано, храниться не будет, но и разваливающаяся головка, тоже плохо, или больной, или перезрел. У больного чеснока донце рыхлое, а зубки у донца желтые. Такой, только в быструю еду, хранить нельзя и сажать тоже.
Полег — еще не сразу собирать! Если перья зеленые — он ещё наберётся! Главное, чтоб шкурка была золотистая — тогда точно созрел и будет хорошо храниться! Яровой (весенний) лук в средней полосе убирают примерно в середине августа. Чеснок (подзимний) в конце июля. Лучше на убывающей луне. Я лично сразу обрезаю перья и на чердак до сентября отправляю. Шейку и у лука и у чеснока оставляю 5–7 см.
Вообще-то чеснок убираю всегда, когда стрелка выпрямится, а в этом году на оставила ни одной стрелки.
Можно ещё выдернуть луковицу чеснока и посмотреть, если шкурка белая (молочная) — рано, храниться не будет, но и разваливающаяся головка, тоже плохо, или больной, или перезрел. У больного чеснока донце рыхлое, а зубки у донца желтые. Такой, только в быструю еду, хранить нельзя и сажать тоже.
А мы убрали чеснок-зимник 6 августа, урожай неплохой – подвязывали, повесили сушить под баней — под навес хорошо продувает.