Как обрезать яблони разных типов

Обрезка яблонь разных типов.

Сорта яблони, исходя из их биологических характерных отличительных качеств, типа образования плодов, характера роста и реакции на обрезку подразделяют на четыре группы.

1 группа — типа Шафрана летнего. К данной группе принадлежат сорта: Шафран летний, Папировка (Белый налив), Ренет ландсбергский, Титовка, Штеттинское красное, Астраханское белое, Бойкен и старые деревья Пепинки литовской (молодые относятся к группе Кальвиля снежного). Обрезка яблонь разных типов, рисунок.

У молодых деревьев сортов данной группы побегов формируется мало. Пускается в рост не свыше 50…70% почек, а у сорта Бойкен не свыше 50%, формируя или розетки, или побеги. Плодовые почки развиваются на однолетних побегах даже в пазушных почках либо в концевых. По этой причине кроны у молодых деревьев не загущены, а плодушки локализуются прерывисто. У полновозрастных деревьев кроны редкие, а плодушки в длину доходят 30…40 сантиметров.

К сортам данной группы прилагают слабое прореживание и укорачивание. Целиком убирают поломанные и ветки, те которые были повреждены. Ветви, которые трутся и переплетаются в общей массе, не убирают, а срезают на первое разветвление, которое идёт в свободное место кроны либо на одну из плодушек. Для того, чтобы перевести ростовые побеги в плодовые, их делают короче на 7…8 почек. К обрезке же плодовой древесины переходят с начала срока полного образования плодов, сочетая её с лёгким омолаживанием на 2-3-летнюю древесину раз в 3…4 года. При данном не производят прореживания плодушек, а делают меньше те, которые весьма сильно разветвлены.

Укорачивание молодых деревьев сорта Бойкен делают сильнее, особенно, когда выполняют перевод ростовых побегов на образование плодов. Полновозрастные деревья данного сорта нужно обрезать, как и все сорта данной группы.

2 группа — типа Кальвиля снежного. К данной группе принадлежат сорта: Кальвиль снежный, Джонатан, Мекинтош, Бельфлер желтый, Цыганка молдавская, Ренет Симиренко, Лужанка, Нестерец, Тиролька французская, Тиролька обыкновенная и молодые деревья Пепинки литовской.

У сортов данной группы кроны раскидистые. Побегопроизводительная способность значительная, а возбудимость почек средняя; пускается в рост 80…90% почек. Кроны у молодых деревьев чрезвычайно сильно загущены. У полновозрастных деревьев плодушки по истечении нескольких лет образования плодов, прорастают в ростовые побеги. По этой причине кроны полновозрастных деревьев тоже загущены. Происходит отмирание части плодушек. На 10…12-летней древесине плодушек уже нет. Наилучшее образование плодов возникает на молодых плодушках. Побеги ростовые, тонкие. Скелетные ветки главным образом располагаются горизонтально, часто даже свисают, по этой причине прирост на них угасает, однако не в одно время, более длительный период времени он остаётся на ветвях, которые растут вверх.

С вступлением сортов данной группы в период образования плодов укорачивание побегов, которые образуют скелетные ветки, заканчивают. Для того, что бы перевести ростовые побеги в плодовые, их нужно срезать на 3…4 почки, а при дальнейших обрезках производить укорачивание на 8…9 почек. Прореживание кроны нужно усилить, при этом не удаляя все трущиеся и переплетающиеся ветви. Производить укорачивание на боковое разветвление либо на плодушку значительной доли из них. При сильном прореживании образование плодов перемещается на периферию кроны. Так как у сортов данной группы значительная часть плодушек прорастают в ростовые веточки, их срезают подобно, побегам у молодых деревьев. При данном нужно помнить о том, что в случае, если проросшая плодушка произрастает в свободном пространстве кроны, то её не срезают, по причине того, что на ней формируются новые розетки, плодушки и кольчатки. В случае, если в последующем проросшая плодушка станет мешать расти иной, то её нужно укоротить на одну из плодушек, однако не вырезать на кольцо.

У сортов данной группы, не дожидайтесь ослабления прироста на всём дереве. По мере остановки прироста на некоторых ветвях их подрезают до размера ветки, обладающей приростами и прекрасно растущей вверх. Из этого следует, легкую омолаживающую обрезку производят не раз в 3…4 года, а из года в год, на прекративших рост частях веток.

3 группа — типа Сары синап. К данной группе принадлежат сорта: Сары синап, Виргинское розовое, Розмарин белый, Наполеон, Кандиль синап. Кроны у сортов данной группы пирамидальной формы. Побегопроизводительная способность средняя, а возбудимость почек весьма значительная (90% и более). Кроны у молодых деревьев очень сильно загущаются. Немаленькая доля плодоносящих раньше плодушек прорастает в ростовые побеги, порождая большое загущение кроны. Для того, чтобы расширить пирамидальные кроны у молодых деревьев, нужно скелетные ветки срезать на наружный побег на древесине предыдущего года, перемещая побег продолжения на побег, направленный наружу. У молодых и плодоносящих деревьев для предотвращения загущения крони надо регулярно немного её прореживать, ликвидируя некоторое количество ветвей на кольцо. Большую долю мелких веточек, которые выросли из розеток либо плодушек, время от времени следует укорачивать. При подобной обрезке они останутся обрастающими веточками и не станут загущать крону.

У сортов данной группы обрезку типа лёгкого омоложения на 2…3-летнюю древесину в промежуток времени полного образования плодов производят время от времени, сразу по всей кроне, если прирост становиться слабее.

У сорта Виргинское розовое, обладающим низкой возбудимостью почек (меньше 50%), для того, чтобы перевести ростовые побеги в плодовые, необходимо укорачивать на 5…6 почек.

4 группа — типа Вагнера призовое. К данной группе принадлежат сорта: Пармен зимний золотой, Вагнера призовое, Ренет шампанский. Побегопроизводительная способность плохая, по этой причине кроны деревьев сортов данной группы редкие. Возбудимость почек значительная — более 90% почек пускается в рост, формируя розетки и плотно размещенные плодушки, которые живут 20…25 лет. Формируются они главным образом на кольчатках, а копьеца наблюдаются реже. Прорастания плодушек в ростовые побеги не происходит даже на древесине 20 лет и старше; сохраняются короткими не свыше 10 сантиметров.

Для них применяется слабый тип прореживания. Для того, чтобы усилить ветвление и обеспечить компактное размещение ветвей у деревьев, вступивших в образование плодов, подрезают однолетние побеги более продолжительный промежуток времени, чем у деревьев 1, 2 и 3 групп. Когда концевой прирост у сортов данной группы делается не свыше 30…35 сантиметров, деревья подрезают слабо — производят только незначительное прореживание, ликвидируя поломанные, засыхающие ветки и те, которые повреждены. Если прирост делается меньше 30 сантиметров, делают сильнее прореживание и укорачивание ветвей на 2…3-летнюю древесину, выполняют прореживание плодушек и немного омолаживают те ветви, которые остались. В первое прореживание убирают 20…25% повреждённых, заболевших и слабеньких плодушек. В дальнейшем степень прореживания не должна превышать 5%, а оставшиеся в наибольшей степени вытянутые плодушки обрезают таким образом, чтобы численность почек на них снизить на 1/3…1/2.

В участках, с вырезанными на кольцо плодушками, чаще всего при должном уходе за деревьями возникают новые побеги размером 40…60 сантиметров. Подобные побеги, в случае, если в них нет надобности для развития новых ветвей либо для замещения старых, делают короче на 8…12 почек для преобразования в обрастающие веточки. В случае, если данные веточки станут значительными, то их делают короче до плодоносящей плодушки. Подобной обрезкой понемногу на старых ветвях замещают старые, малопродуктивные плодушки высокопродуктивными разрастающимися веточками.

Похожие материалы на нашем сайте
Наша справка
  •  Не стоит забывать производить очистку штаммов плодовых деревьев от лишайников и мхов С особой тщательностью залечивать повреждения на деревьях Производите обработки стволов гашеной известью.