Не пренебрегайте обрезкой осенью, содействующей формированию плодовых почек. Не стоит забывать, что хорошо сформированное дерево значительно меньше предрасположено к поражению заболеваниям и может эффективно сопротивляться сильному напору вредителей.
Я от луковой мухи избавляюсь при помощи дегтя березового. Перед посадкой, в мешочек полиэтиленовый, капаю несколько капель дегтя, перетрясаю и сажаю, лук потом нормально растет и никакой мухи. И конечно, вперемешку с морковью.
Я тоже советую на одной грядке чередовать лук и морковь. Лук отпугивает морковную муху и наоборот.
Морковь не помогает. За советы спасибо, о таком рецепте ещё не слышала.
Вчера на http://rudachnik.ru/ вычитала — севок замочить в солевой раствор на 15 минут перед посадкой. От мухи сама мучаюсь, на все готова. Затем на 15 мин замочить в «Фитоспорин» по инструкции
Лёт луковой мухи начинается тогда, когда зацветает сирень. В это время нужно полить лук раствором: на ведро воды — 1 стакан соли. Повторить через неделю. Я этим пользуюсь, чайная ложка на ведро воды. Но это уже от других болезней. Что касается моркови — ерунда, не помогает.
Соль остается в земле, но после лука надо сажать свеклу — она соль любит и вырастает сладкой и хорошей окраски.
А я поливаю раствором нашатыря 1 ст. л. на ведро воды и проблем нет, и с морковкой мухой тоже.
Чтобы лук рос хороший, надо перед посадкой за день замочить в растворе: на 1литр воды 2 горсти золы, половина куска дегтярного мыла (натереть на крупной терке) и добавить марганцовки. Сегодня замочили, а завтра высаживайте. А когда лук прорастет, можно еще и попудрить золой, но я этого не делала. Уже три года пользуюсь таким методом, лук вырастает чистый красивый и хорошо хранится при хорошей сушке.