Качество семян. Характеристика семян.
Качество семян.
Семена овощных культур различаются по величине, форме, окраске семенной кожуры, а также по биологическим особенностям. В зависимости от этого изменяется не только норма, но глубина высева и сроки их посева.
Характеристика семян.
Сведения о массе семян различных овощных культур, температуре прорастания и сроках появления всходов представлены в таблице ниже.
Характеристика семян основных овощных культур.
Культура | Масса 1000 семян, грамм | Количество семян в 1 грамме | Срок появления всходов при посеве сухими семянами, дней | Минимальная температура прорастания, градусов по Цельсию |
Баклажан | 3.5-5 | 260 | 8-14 | 13-14 |
Бобы | 1000-2500 | 1 | 3-8 | 3-4 |
Горох овощной | 150-400 | 3-5 | 3-7 | 1-2 |
Кабачок | 140-200 | 5-10 | 4-8 | 10-12 |
Капуста белокачанная | 3.1-5 | 250-300 | 3-6 | 2-3 |
Капуста цветная | 2.5-3.8 | 250-300 | 3-6 | 2-3 |
Лук репчатый | 2.8-5 | 350-400 | 8-18 | 2-3 |
Морковь столовая | 1-2.8 | 800-900 | 9-15 | 4-5 |
Огурец | 16-35 | 40-60 | 4-8 | 13-15 |
Перец сладкий | 4.5-8 | 160-180 | 8-16 | 8-13 |
Петрушка | 1.0-1.8 | 900 | 12-20 | 3-4 |
Редис | 8-12.5 | 100-120 | 3-7 | 1-2 |
Редька | 7-13.8 | 100-120 | 3-7 | 1-2 |
Ревень | 7-11 | 45-50 | 6-10 | 2-3 |
Репа | 1-4 | 600 | 3-6 | 2-3 |
Салат | 0.8-1.3 | 600-1000 | 4-10 | 2-3 |
Свёкла столовая | 10-22 | 50-90 | 8-16 | 5-6 |
Сельдерей | 0.4-0.8 | 2000 | 12-22 | 3-4 |
Томат | 2.8-5 | 250-300 | 4-8 | 10-11 |
Укроп | 1.2-2.5 | 850-950 | 8-15 | 2-3 |
Фасоль овощная | 300-700 | 2-3 | 4-10 | 10-15 |
Щавель | 0.6-1.2 | 900-1000 | 8-12 | 1-2 |
Самые крупные семена имеют овощные бобы, крупные — овощная фасоль и горох овощной.
Семена среднего размера характерны для капусты белокочанной и цветной, лука репчатого, перца сладкого, баклажана, томата, редиса, редьки и других культур. Морковь, петрушка, укроп, салат отличаются мелкими семенами.
Крупность семян необходимо принимать во внимание при определении нормы высева. Чем крупнее семена, тем выше норма их высева на единицу площади и больше глубина посева. Разница в нормах высева между крупносемянными и мелкосемянными культурами довольно значительна. Например, такие крупносемянные овощные культуры, как бобы овощные, горох овощной и фасоль овощная высевают из расчёта 15—20 г на 1 м2. В тех же условиях мелкосемянные культуры — морковь, укроп, петрушка, салат и др.— 1-2 г.
Температура, при которой семена начинают прорастать после посева, зависит от их биологических особенностей. Семена холодостойких культур — капусты белокочанной и цветной, лука репчатого, ревеня, репы, салата, укропа — прорастают уже при температуре 2-3°С, редиса, редьки, щавеля — при температуре 1-2°С. Поэтому посев этих культур может проводиться в ранние сроки.
Семена теплолюбивых культур — баклажана, огурца — прорастают при более высокой температуре — 13-15°С, семена томата, фасоли овощной, кабачка — не ниже 10—12°С. Посев данных культур обычно проводят при наступлении тёплой погоды или используют рассадный метод, при котором растения сначала выращивают в специальных помещениях (парниках, теплицах), где создаётся необходимый микроклимат, а затем высаживают в открытый грунт.
Семена овощных культур имеют различный период прорастания. При посеве сухими семенами быстрее всех (через 3-8 дней) дают всходы бобы овощные, горох овощной, капуста белокочанная и цветная, редис, редька, репа и некоторые другие культуры. Гораздо медленнее прорастают семена моркови столовой — 9-15 дней, свёклы столовой — 8-16, лука репчатого — 8-18, петрушки и сельдерея — 12-20 дней. Поэтому для получения дружных всходов применяют различные приёмы предпосевной подготовки семян (замачивание в воде и др.).
Качество семян.
По своим посевным качествам семена должны отвечать определенным требованиям (табл. ниже).
Посевные качества семян основных овощных культур и условия определения их всхожести.
Культура | Всхожесть — не менее, % I класс семян | Всхожесть — не менее, % II класс семян | Влажность — не более, % |
Сохранение всхожести, лет |
Температура для определения всхожести, °С |
Срок определения всхожести, дней |
Баклажан | 75 | 60 | 12 | 3-5 | 20-30 | 10 |
Бобы | 95 | 85 | 16 | 5-6 | 20 | 10 |
Горох овощной |
90 | 75 | 16 | 5-6 | 20 | 6 |
Кабачок | 95 | 80 | 13 | 6-8 | 20-30 | 10 |
Капуста белокочанная | 90 | 60 | 13 | 4-5 | 20 | 10 |
Капуста цветная | 80 | 50 | 13 | 4-5 | 20 | 10 |
Лук репчатый | 80 | 50 | 13 | 3 | 15-20 | 12 |
Морковь столовая | 70 | 45 | 14 | 3-4 | 20-30 | 10 |
Огурец | 90 | 70 | 13 | 6-8 | 20-30 | 7 |
Перец сладкий | 80 | 60 | 13 | 3 | 20-30 | 15 |
Петрушка | 70 | 45 | 14 | 2-3 | 20-30 | 14 |
Редис | 85 | 65 | 14 | 4-5 | 20-30 | 7 |
Редька | 85 | 65 | 14 | 4-5 | 20-30 | 7 |
Ревень | 85 | 55 | — | — | 20-30 | 14 |
Репа | 95 | 80 | 13 | 4-5 | 20-30 | 7 |
Салат | 80 | 65 | 13 | 3-4 | 10-20 | 10 |
Свекла столовая | 80 | 60 | 15 | 4-5 | 20-30 | 8 |
Сельдерей | 75 | 50 | 14 | 1-2 | 20-30 | 14 |
Томат | 85 | 65 | 13 | 4-5 | 20-30 | 10 |
Укроп | 60 | 40 | 14 | 2-3 | 10-30 | 14 |
Фасоль овощная | 95 | 85 | 16 | 5-6 | 20 | 7 |
Щавель | 80 | 60 | — | 2-3 | 20 | 8 |
По количеству всхожих семян в партии семена делятся на два класса. Семена I класса имеют наиболее высокую всхожесть — от 60 до 95%, ко II классу относят семена с относительно низкой всхожестью — от 40 до 85%.
При посеве семенами с пониженной всхожестью норму высева повышают.
Влажность семян не должна превышать допустимые нормы. Самая высокая влажность (16%) приемлема для семян овощных бобов, гороха и фасоли. Семена остальных культур должны иметь влажность более низкую (12—15%).
Для определения всхожести семян на тарелку с кружком фильтровальной бумаги или фланели, который периодически смачивают водой, равномерно раскладывают 100 семян. Тарелку с семенами покрывают стеклянной пластинкой и помещают в теплое место, где поддерживают температуру не ниже 20°С. Семена салата, укропа и лука репчатого можно проращивать при более низкой температуре.
Удобны для определения всхожести посевные ящики с опилками. Опилки во избежание заражения семян обливают кипятком, отжимают и покрывают сверху марлей. На марлю рядами укладывают семена. Ящики покрывают матрасиками из сложенной вдвое марли с насыпанными внутри опилками.
Подсчёт проросших семян проводят в сроки, указанные во второй таблице. Проросшими считают семена, у которых в установленные сроки развиваются здоровые корешки, по длине равные длине или половине длины семени (соответственно у мелких и крупных семян). По окончании прорастания устанавливают процент всхожих семян.
Продолжительность сохранения всхожести семян.
Продолжительность сохранения всхожести семян зависит от их биологических особенностей и условий, в которых они хранятся.
Семена огурца, тыквы, кабачка сохраняют всхожесть в течение 6-8 лет, капусты, редиса, редьки, томата, свёклы, репы — 4-5, гороха, фасоли, бобов — 5-6 лет. Семена этих культур можно вырастить из расчёта потребности на 2-3 года.
Несколько быстрее теряют всхожесть (через 3-4 года) семена баклажана, перца сладкого, лука репчатого, моркови столовой, салата. Их следует выращивать через 1-2 года.
Не более 2-3 лет сохраняют всхожесть семена петрушки, укропа, щавеля, а семена сельдерея — 1-2 года. Семена этих культур размножают ежегодно.
- Блог пользователя Ира
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
- 224 просмотра
Хотите много клубники? Вам на канал Клубника24! Полезные видео для хороших людей. Подпишитесь |
-
Замаскируйте забор. Просто замаскировать вьющимися растениями и кустарниками весь периметр забора! Отлично подойдут дикий виноград, плющ, лимонник, каприфоль, актинидия.