Качество семян. Характеристика семян.

Качество семян.

Семена овощных культур различаются по величине, форме, окраске семенной кожуры, а также по биологическим особенностям. В зависимости от этого изменяется не только норма, но глубина высева и сроки их посева.

Качество семян. Характеристика семян.

Характеристика семян.

Сведения о массе семян различных овощных культур, температуре прорастания и сроках появления всходов представлены в таблице ниже.

Характеристика семян основных овощных культур.

КультураМасса 1000 семян, граммКоличество семян в 1 граммеСрок появления всходов при посеве сухими семянами, днейМинимальная температура прорастания, градусов по Цельсию
Баклажан3.5-52608-1413-14
Бобы1000-250013-83-4
Горох овощной150-4003-53-71-2
Кабачок140-2005-104-810-12
Капуста белокачанная3.1-5250-3003-62-3
Капуста цветная2.5-3.8250-3003-62-3
Лук репчатый2.8-5350-4008-182-3
Морковь столовая1-2.8800-9009-154-5
Огурец16-3540-604-813-15
Перец сладкий4.5-8160-1808-168-13
Петрушка1.0-1.890012-203-4
Редис8-12.5100-1203-71-2
Редька7-13.8100-1203-71-2
Ревень7-1145-506-102-3
Репа1-46003-62-3
Салат0.8-1.3600-10004-102-3
Свёкла столовая10-2250-908-165-6
Сельдерей0.4-0.8200012-223-4
Томат2.8-5250-3004-810-11
Укроп1.2-2.5850-9508-152-3
Фасоль овощная300-7002-34-1010-15
Щавель0.6-1.2900-10008-121-2

Самые крупные семена имеют овощные бобы, крупные — овощная фасоль и горох овощной.
Семена среднего размера характерны для капусты белокочанной и цветной, лука репчатого, перца сладкого, баклажана, томата, редиса, редьки и других культур. Морковь, петрушка, укроп, салат отличаются мелкими семенами.

Крупность семян необходимо принимать во внимание при определении нормы высева. Чем крупнее семена, тем выше норма их высева на единицу площади и больше глубина посева. Разница в нормах высева между крупносемянными и мелкосемянными культурами довольно значительна. Например, такие крупносемянные овощные культуры, как бобы овощные, горох овощной и фасоль овощная высевают из расчёта 15—20 г на 1 м2. В тех же условиях мелкосемянные культуры — морковь, укроп, петрушка, салат и др.— 1-2 г.

Температура, при которой семена начинают прорастать после посева, зависит от их биологических особенностей. Семена холодостойких культур — капусты белокочанной и цветной, лука репчатого, ревеня, репы, салата, укропа — прорастают уже при температуре 2-3°С, редиса, редьки, щавеля — при температуре 1-2°С. Поэтому посев этих культур может проводиться в ранние сроки.

Семена теплолюбивых культур — баклажана, огурца — прорастают при более высокой температуре — 13-15°С, семена томата, фасоли овощной, кабачка — не ниже 10—12°С. Посев данных культур обычно проводят при наступлении тёплой погоды или используют рассадный метод, при котором растения сначала выращивают в специальных помещениях (парниках, теплицах), где создаётся необходимый микроклимат, а затем высаживают в открытый грунт.

Семена овощных культур имеют различный период прорастания. При посеве сухими семенами быстрее всех (через 3-8 дней) дают всходы бобы овощные, горох овощной, капуста белокочанная и цветная, редис, редька, репа и некоторые другие культуры. Гораздо медленнее прорастают семена моркови столовой — 9-15 дней, свёклы столовой — 8-16, лука репчатого — 8-18, петрушки и сельдерея — 12-20 дней. Поэтому для получения дружных всходов применяют различные приёмы предпосевной подготовки семян (замачивание в воде и др.).

Качество семян.

По своим посевным качествам семена должны отвечать определенным требованиям (табл. ниже).

Посевные качества семян основных овощных культур и условия определения их всхожести.
 

КультураВсхожесть — не менее, % I класс семянВсхожесть — не менее, % II класс семянВлажность — не более, %

Сохранение всхожести, лет

Температура для определения всхожести, °С

Срок определения всхожести, дней

Баклажан7560123-520-3010
Бобы9585165-62010

Горох овощной

9075165-6206
Кабачок9580136-820-3010
Капуста белокочанная9060134-52010
Капуста цветная8050134-52010
Лук репчатый805013315-2012
Морковь столовая7045143-420-3010
Огурец9070136-820-307
Перец сладкий806013320-3015
Петрушка7045142-320-3014
Редис8565144-520-307
Редька8565144-520-307
Ревень855520-3014
Репа9580134-520-307
Салат8065133-410-2010
Свекла столовая8060154-520-308
Сельдерей7550141-220-3014
Томат8565134-520-3010
Укроп6040142-310-3014
Фасоль овощная9585165-6207
Щавель80602-3208

По количеству всхожих семян в партии семена делятся на два класса. Семена I класса имеют наиболее высокую всхожесть — от 60 до 95%, ко II классу относят семена с относительно низкой всхожестью — от 40 до 85%.
При посеве семенами с пониженной всхожестью норму высева повышают.

Влажность семян не должна превышать допустимые нормы. Самая высокая влажность (16%) приемлема для семян овощных бобов, гороха и фасоли. Семена остальных культур должны иметь влажность более низкую (12—15%).

Для определения всхожести семян на тарелку с кружком фильтровальной бумаги или фланели, который периодически смачивают водой, равномерно раскладывают 100 семян. Тарелку с семенами покрывают стеклянной пластинкой и помещают в теплое место, где поддерживают температуру не ниже 20°С. Семена салата, укропа и лука репчатого можно проращивать при более низкой температуре.

Удобны для определения всхожести посевные ящики с опилками. Опилки во избежание заражения семян обливают кипятком, отжимают и покрывают сверху марлей. На марлю рядами укладывают семена. Ящики покрывают матрасиками из сложенной вдвое марли с насыпанными внутри опилками.

Подсчёт проросших семян проводят в сроки, указанные во второй таблице. Проросшими считают семена, у которых в установленные сроки развиваются здоровые корешки, по длине равные длине или половине длины семени (соответственно у мелких и крупных семян). По окончании прорастания устанавливают процент всхожих семян.

Продолжительность сохранения всхожести семян.

Продолжительность сохранения всхожести семян зависит от их биологических особенностей и условий, в которых они хранятся.

Семена огурца, тыквы, кабачка сохраняют всхожесть в течение 6-8 лет, капусты, редиса, редьки, томата, свёклы, репы — 4-5, гороха, фасоли, бобов — 5-6 лет. Семена этих культур можно вырастить из расчёта потребности на 2-3 года.

Несколько быстрее теряют всхожесть (через 3-4 года) семена баклажана, перца сладкого, лука репчатого, моркови столовой, салата. Их следует выращивать через 1-2 года.

Не более 2-3 лет сохраняют всхожесть семена петрушки, укропа, щавеля, а семена сельдерея — 1-2 года. Семена этих культур размножают ежегодно.

Похожие материалы