Качество семян. Характеристика семян.

Качество семян.

Семена овощных культур различаются по величине, форме, окраске семенной кожуры, а также по биологическим особенностям. В зависимости от этого изменяется не только норма, но глубина высева и сроки их посева.

Качество семян. Характеристика семян.

Характеристика семян.

Сведения о массе семян различных овощных культур, температуре прорастания и сроках появления всходов представлены в таблице ниже.

Характеристика семян основных овощных культур.

Культура Масса 1000 семян, грамм Количество семян в 1 грамме Срок появления всходов при посеве сухими семянами, дней Минимальная температура прорастания, градусов по Цельсию
Баклажан 3.5-5 260 8-14 13-14
Бобы 1000-2500 1 3-8 3-4
Горох овощной 150-400 3-5 3-7 1-2
Кабачок 140-200 5-10 4-8 10-12
Капуста белокачанная 3.1-5 250-300 3-6 2-3
Капуста цветная 2.5-3.8 250-300 3-6 2-3
Лук репчатый 2.8-5 350-400 8-18 2-3
Морковь столовая 1-2.8 800-900 9-15 4-5
Огурец 16-35 40-60 4-8 13-15
Перец сладкий 4.5-8 160-180 8-16 8-13
Петрушка 1.0-1.8 900 12-20 3-4
Редис 8-12.5 100-120 3-7 1-2
Редька 7-13.8 100-120 3-7 1-2
Ревень 7-11 45-50 6-10 2-3
Репа 1-4 600 3-6 2-3
Салат 0.8-1.3 600-1000 4-10 2-3
Свёкла столовая 10-22 50-90 8-16 5-6
Сельдерей 0.4-0.8 2000 12-22 3-4
Томат 2.8-5 250-300 4-8 10-11
Укроп 1.2-2.5 850-950 8-15 2-3
Фасоль овощная 300-700 2-3 4-10 10-15
Щавель 0.6-1.2 900-1000 8-12 1-2

Самые крупные семена имеют овощные бобы, крупные — овощная фасоль и горох овощной.
Семена среднего размера характерны для капусты белокочанной и цветной, лука репчатого, перца сладкого, баклажана, томата, редиса, редьки и других культур. Морковь, петрушка, укроп, салат отличаются мелкими семенами.

Крупность семян необходимо принимать во внимание при определении нормы высева. Чем крупнее семена, тем выше норма их высева на единицу площади и больше глубина посева. Разница в нормах высева между крупносемянными и мелкосемянными культурами довольно значительна. Например, такие крупносемянные овощные культуры, как бобы овощные, горох овощной и фасоль овощная высевают из расчёта 15—20 г на 1 м2. В тех же условиях мелкосемянные культуры — морковь, укроп, петрушка, салат и др.— 1-2 г.

Температура, при которой семена начинают прорастать после посева, зависит от их биологических особенностей. Семена холодостойких культур — капусты белокочанной и цветной, лука репчатого, ревеня, репы, салата, укропа — прорастают уже при температуре 2-3°С, редиса, редьки, щавеля — при температуре 1-2°С. Поэтому посев этих культур может проводиться в ранние сроки.

Семена теплолюбивых культур — баклажана, огурца — прорастают при более высокой температуре — 13-15°С, семена томата, фасоли овощной, кабачка — не ниже 10—12°С. Посев данных культур обычно проводят при наступлении тёплой погоды или используют рассадный метод, при котором растения сначала выращивают в специальных помещениях (парниках, теплицах), где создаётся необходимый микроклимат, а затем высаживают в открытый грунт.

Семена овощных культур имеют различный период прорастания. При посеве сухими семенами быстрее всех (через 3-8 дней) дают всходы бобы овощные, горох овощной, капуста белокочанная и цветная, редис, редька, репа и некоторые другие культуры. Гораздо медленнее прорастают семена моркови столовой — 9-15 дней, свёклы столовой — 8-16, лука репчатого — 8-18, петрушки и сельдерея — 12-20 дней. Поэтому для получения дружных всходов применяют различные приёмы предпосевной подготовки семян (замачивание в воде и др.).

Качество семян.

По своим посевным качествам семена должны отвечать определенным требованиям (табл. ниже).

Посевные качества семян основных овощных культур и условия определения их всхожести.
 

Культура Всхожесть — не менее, % I класс семян Всхожесть — не менее, % II класс семян Влажность — не более, %

Сохранение всхожести, лет

Температура для определения всхожести, °С

Срок определения всхожести, дней

Баклажан 75 60 12 3-5 20-30 10
Бобы 95 85 16 5-6 20 10

Горох овощной

90 75 16 5-6 20 6
Кабачок 95 80 13 6-8 20-30 10
Капуста белокочанная 90 60 13 4-5 20 10
Капуста цветная 80 50 13 4-5 20 10
Лук репчатый 80 50 13 3 15-20 12
Морковь столовая 70 45 14 3-4 20-30 10
Огурец 90 70 13 6-8 20-30 7
Перец сладкий 80 60 13 3 20-30 15
Петрушка 70 45 14 2-3 20-30 14
Редис 85 65 14 4-5 20-30 7
Редька 85 65 14 4-5 20-30 7
Ревень 85 55 20-30 14
Репа 95 80 13 4-5 20-30 7
Салат 80 65 13 3-4 10-20 10
Свекла столовая 80 60 15 4-5 20-30 8
Сельдерей 75 50 14 1-2 20-30 14
Томат 85 65 13 4-5 20-30 10
Укроп 60 40 14 2-3 10-30 14
Фасоль овощная 95 85 16 5-6 20 7
Щавель 80 60 2-3 20 8

По количеству всхожих семян в партии семена делятся на два класса. Семена I класса имеют наиболее высокую всхожесть — от 60 до 95%, ко II классу относят семена с относительно низкой всхожестью — от 40 до 85%.
При посеве семенами с пониженной всхожестью норму высева повышают.

Влажность семян не должна превышать допустимые нормы. Самая высокая влажность (16%) приемлема для семян овощных бобов, гороха и фасоли. Семена остальных культур должны иметь влажность более низкую (12—15%).

Для определения всхожести семян на тарелку с кружком фильтровальной бумаги или фланели, который периодически смачивают водой, равномерно раскладывают 100 семян. Тарелку с семенами покрывают стеклянной пластинкой и помещают в теплое место, где поддерживают температуру не ниже 20°С. Семена салата, укропа и лука репчатого можно проращивать при более низкой температуре.

Удобны для определения всхожести посевные ящики с опилками. Опилки во избежание заражения семян обливают кипятком, отжимают и покрывают сверху марлей. На марлю рядами укладывают семена. Ящики покрывают матрасиками из сложенной вдвое марли с насыпанными внутри опилками.

Подсчёт проросших семян проводят в сроки, указанные во второй таблице. Проросшими считают семена, у которых в установленные сроки развиваются здоровые корешки, по длине равные длине или половине длины семени (соответственно у мелких и крупных семян). По окончании прорастания устанавливают процент всхожих семян.

Продолжительность сохранения всхожести семян.

Продолжительность сохранения всхожести семян зависит от их биологических особенностей и условий, в которых они хранятся.

Семена огурца, тыквы, кабачка сохраняют всхожесть в течение 6-8 лет, капусты, редиса, редьки, томата, свёклы, репы — 4-5, гороха, фасоли, бобов — 5-6 лет. Семена этих культур можно вырастить из расчёта потребности на 2-3 года.

Несколько быстрее теряют всхожесть (через 3-4 года) семена баклажана, перца сладкого, лука репчатого, моркови столовой, салата. Их следует выращивать через 1-2 года.

Не более 2-3 лет сохраняют всхожесть семена петрушки, укропа, щавеля, а семена сельдерея — 1-2 года. Семена этих культур размножают ежегодно.

Оценить: 
5
Средняя: 5 (1 оценка)
Хотите много клубники? Вам на канал Клубника24! Полезные видео для хороших людей. Подпишитесь
Похожие материалы на нашем сайте
Мы в социальных сетях
RSS-лента портала Рудачник.RU  Портал Рудачник в twitter  Портал Русский дачник Вконтакте  Портал Рудачник на Facebook  Портал Русский дачник в Одноклассники
Наша справка