Инвентарь и сооружения для хранения семян и маточников

Инвентарь и сооружения для хранения семян и маточников.

Для получения семян овощных культур на приусадебных участках наряду с обеспечением благоприятных условий выращивания необходимо правильно их заготовить и сохранить. Следует подготовить простейший инвентарь и тару для проведения сбраживания, сушки, обмолота и очистки семян. Итак, в этой статье поговорим про инвентарь и сооружения для хранения семян и маточников.

Место для выделения семян.

Место для выделения семян из сочноплодных семенников оборудуют в светлом помещении. Для сбраживания семян можно использовать обычные стеклянные банки различной ёмкости, а также любую пластмассовую или эмалированную посуду. Нельзя пользоваться металлической посудой, так как семена в ней темнеют.
На банках с помощью шпагата укрепляют пергаментную этикетку с указанием названия культуры, сорта и даты выделения семян.

Сушка семян.

Выделенные семена сушат на полотнищах, бумаге, фанере или на решётах из деревянных планок и мешковины слоем не более 1 см при частом перемешивании.
Местом для дозаривания стеблевых семенников может служить навес, сарай, а также чердак дома. В них устраивают стеллажи, укладывают жерди или укрепляют шпалеры из проволоки и обеспечивают хорошую вентиляцию. Навес для дозаривания семенников с боковых сторон обшивают тонким тёсом или фанерой. Обшивку не доводят до крыши на 0,8 м. Необшитую часть стен желательно обтянуть металлической сеткой с мелкими ячейками для защиты семенников от птиц. На чердаке с двух противоположных сторон делают по одному достаточно широкому окну, в каждое из которых вставляют деревянные жалюзи. Они создают постоянное движение воздуха и препятствуют проникновению внутрь чердака дождевой воды.

Сарай для дозаривания семенников.

Сарай для дозаривания семенников строят с двускатной крышей, в стенах, обшитых тёсом, прорезают окошки. Для беспрерывного проветривания помещения в них вместо рам вставляют жалюзи. Пол должен быть плотным глинобитным или цементным. В деревянном полу щели необходимо проклеить бумагой.

Обмолот семенников.

Для обмолота стеблевых семенников используют матерчатые мешки из плотной ткани. Перед обмолотом стебли вкладывают в мешок, который зашивают, чтобы предотвратить потери семян. Мешок заполняют стеблями не полностью так, чтобы он на столе или опрокинутом ящике раскладывался плоско. Семенники обмолачивают с помощью деревянных вальков или катков с продольно набитыми планками. Обмолот семенников можно проводить также на брезенте или плёнке.
После обмолота семян крупные примеси и мусор отделяют на круглых ситах с диаметром отверстий от 0,1 до 10 мм (рис. ниже).

Инвентарь и сооружения для хранения семян и маточников. Инвентарь для очистки семян.

Инвентарь для очистки семян: прямоугольное сито, деревянный лоток и круглые сита

Сита подбираются применительно к каждой культуре. Для отделения шипиков у семян моркови используют прямоугольные сита, изготовленные из мелкой металлической сетки и деревянных планок. Ширина планок 1,5 см, высота 6 см. Прямоугольные сита делают размером 48*34 или 40*26 см. Шипики у моркови отделяют путём перетирания семян вручную, надевая рукавицу из толстого брезента.

Окончательную очистку семян стеблевых семенников проводят на деревянном лотке, сделанном из фанеры толщиной 4 мм.
Размер его 41*35 см, глубина около 8 см. При встряхивании лотка от семян отделяются лёгкие примеси, которые затем удаляют сдуванием или отвеиванием на ветру.
Для хранения семян подбирают сухое тёплое помещение с температурой 12—16°С и относительной влажностью воздуха 55—57%. Если семена поместить в помещение, в котором воздух насыщен водяными парами, то вследствие оседания капельно-жидкой воды они самосогреваются и теряют способность к прорастанию. В помещении, где хранятся семена, не должно быть колебаний влажности воздуха.

Небольшие партии семян ссыпают в хлопчатобумажные мешочки или пакеты из плотной бумаги и складывают в закрытые жестяные коробки с небольшими отверстиями.
Хорошо просушенные семена можно хранить также в полиэтиленовых мешочках. К мешочку привязывают этикетку, на которой указывают культуру, название сорта, массу семян, год их получения и всхожесть. Такую же этикетку помещают внутрь мешочка. Соответственно надписывают и бумажные пакеты.

Зимнее хранение маточников.

Для зимнего хранения маточников двулетних культур следует иметь подвал или погреб, где можно было бы поддерживать температуру на 2—3°С выше нуля.
Наиболее удобен подвал шириной около 5 м и высотой не менее 2,5 м. Для хранения маточников капусты его оборудуют полками из досок или жердей. В подвале обеспечивают вентиляцию через специальные окна или другим способом.

На лёгких песчаных грунтах маточники двулетних овощных культур можно хранить в больших ямах (погребах). Глубина ямы —2,5 м, ширина —5 м, длина — произвольная. Сверху делают накат из горбыля, который засыпают почвой. Для спуска в яму устраивают люк и лестницу. Над люком делают наклонную крышу с дверью. Хранение в подвалах и погребах позволяет вести в зимний период наблюдения за маточниками.

На участках с высоким стоянием грунтовых вод в южных районах страны для хранения маточников устраивают простейшее хранилище надземного типа. При этом значительно снижается расход средств и отпадает необходимость гидроизоляции.

На выбранном месте выделяют площадку размером 310*170 см и на глубине 30—50 см устраивают основание хранилища. Его хорошо утрамбовывают и на высоту 10—15 см засыпают дренирующим материалом — крупнозернистым песком, мелким кирпичным боем, щебнем. Затем заливают жирную, разбавленную водой глину слоем 15—20 см и в неё укладывают плашмя красный кирпич.

Надземная часть хранилища представляет собой конструкцию из плотно сколоченных двойных дощатых стенок, между которыми укладывают теплоизоляционный материал толщиной 25 см. В качестве утеплителя используют лесной мох, дубовые листья, керамзит.

Снаружи стенки обшивают строительным картоном, крафт-бумагой, пергаментом, рубероидом. С торцевой стороны хранилища устраивают небольшую двойную дверь. В этой же стенке делают вентиляционную форточку (12*12 см), которую снаружи заделывают частой сеткой.

Внутренняя часть хранилища имеет следующие размеры: длина—260 см, ширина—120, высота—140 см. Хранилище оборудуют полками.
Надземное хранилище можно присыпать землёй. В этом случае стены делают из толстого ошкуренного горбыля с выравненными кромками. Щели конопатят мхом. Древесину промазывают снаружи горячей битумной мастикой. Стены и потолочные перекрытия обкладывают глиной и соломой, затем обваловывают землёй. Грунт засевают травой. Толщина грунта над потолком 40 см. Длина внутренней части хранилища—240 см, ширина — 150, высота —160 см. В хранилище устанавливают вытяжную трубу и двойную дверь.

При отсутствии в хозяйстве подвала или погреба для хранения маточников (преимущественно корнеплодов) можно использовать траншеи. Траншеи копают на сухом участке с низким стоянием грунтовых вод и легкопроницаемым грунтом в направлении с севера на юг, так, чтобы действию холодного ветра была подвергнута наименьшая площадь над маточниками.

Ширина траншеи —1 м, длина — произвольная, а глубина зависит от особенностей зимы в данной зоне — на севере она должна быть не менее 1 м, в средней полосе —0,75—0,80, на юге — не более 0,5 м.
Высота загрузки маточников моркови в средней полосе и на севере на 15 см меньше глубины траншеи, маточников свеклы столовой выше края траншеи на 30 см. Траншеи укрывают землёй постепенно, по мере снижения температуры воздуха.

Для наблюдения за температурой воздуха в траншее при закладке маточников ставят вертикально деревянную трубу сечением 20 X 20 см, в которую помещают термометр. Это позволяет своевременно принять меры для поддержания требуемой температуры (добавление земли, укрытие соломой, снятие слоя земли и другие приёмы). Труба выступает над укрытием траншеи на 1 м.

На дне траншеи делают приточную канавку сечением 20*20 см, которую сверху закрывают деревянной решёткой или хворостом.
После укладки в траншею маточники укрывают соломой, лапником или сухим листом. При снижении температуры внутри траншеи до 3—4°С толщину слоя соломы доводят до 50 см и укрывают слоем земли до 30 см. Землю добавляют главным образом с боков, а гребень траншеи засыпают постепенно по мере снижения температуры наружного воздуха.

Уход за траншеей заключается в отводе сточных вод, поддержании внутри неё необходимой температуры. Около траншеи прорывают сточные канавы глубиной 30 см, отступая от края укрытия на 25—30 см.

Вентиляционную трубу в тёплые солнечные дни следует закрывать, а в прохладные сухие ночи — открывать.
В траншее без вентиляции при усиленном подъёме температуры пробивают боковые отдушины и открывают их на несколько часов вечером или ночью при температуре не ниже 5°С.

При первой весенней оттепели расчищают отводные канавы от снега. Траншеи раскрывают непосредственно перед выборкой маточников.

Семена высоких сортовых качеств, необходимые для размножения, желательно получить из ближайшего научного учреждения, работающего в области селекции и семеноводства овощных культур.

Все вопросы про инвентарь и сооружения для хранения семян и маточников вы всегда можете задать на нашем форуме, в разделе Семена и рассада форум

Оценить: 
Голосов пока нет
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
Хотите много клубники? Вам на канал Клубника24! Полезные видео для хороших людей. Подпишитесь
Похожие материалы на нашем сайте
Мы в социальных сетях
RSS-лента портала Рудачник.RU  ]]>Портал Рудачник в twitter]]>  ]]>Портал Русский дачник Вконтакте]]>  ]]>Портал Рудачник на Facebook]]>  ]]>Портал Русский дачник в Одноклассники]]>
Наша справка

  •  Не стоит забывать производить очистку штаммов плодовых деревьев от лишайников и мхов С особой тщательностью залечивать повреждения на деревьях Производите обработки стволов гашеной известью.