Инвентарь и сооружения для хранения семян и маточников

Инвентарь и сооружения для хранения семян и маточников.

Для получения семян овощных культур на приусадебных участках наряду с обеспечением благоприятных условий выращивания необходимо правильно их заготовить и сохранить. Следует подготовить простейший инвентарь и тару для проведения сбраживания, сушки, обмолота и очистки семян. Итак, в этой статье поговорим про инвентарь и сооружения для хранения семян и маточников.

Место для выделения семян.

Место для выделения семян из сочноплодных семенников оборудуют в светлом помещении. Для сбраживания семян можно использовать обычные стеклянные банки различной ёмкости, а также любую пластмассовую или эмалированную посуду. Нельзя пользоваться металлической посудой, так как семена в ней темнеют.
На банках с помощью шпагата укрепляют пергаментную этикетку с указанием названия культуры, сорта и даты выделения семян.

Сушка семян.

Выделенные семена сушат на полотнищах, бумаге, фанере или на решётах из деревянных планок и мешковины слоем не более 1 см при частом перемешивании.
Местом для дозаривания стеблевых семенников может служить навес, сарай, а также чердак дома. В них устраивают стеллажи, укладывают жерди или укрепляют шпалеры из проволоки и обеспечивают хорошую вентиляцию. Навес для дозаривания семенников с боковых сторон обшивают тонким тёсом или фанерой. Обшивку не доводят до крыши на 0,8 м. Необшитую часть стен желательно обтянуть металлической сеткой с мелкими ячейками для защиты семенников от птиц. На чердаке с двух противоположных сторон делают по одному достаточно широкому окну, в каждое из которых вставляют деревянные жалюзи. Они создают постоянное движение воздуха и препятствуют проникновению внутрь чердака дождевой воды.

Сарай для дозаривания семенников.

Сарай для дозаривания семенников строят с двускатной крышей, в стенах, обшитых тёсом, прорезают окошки. Для беспрерывного проветривания помещения в них вместо рам вставляют жалюзи. Пол должен быть плотным глинобитным или цементным. В деревянном полу щели необходимо проклеить бумагой.

Обмолот семенников.

Для обмолота стеблевых семенников используют матерчатые мешки из плотной ткани. Перед обмолотом стебли вкладывают в мешок, который зашивают, чтобы предотвратить потери семян. Мешок заполняют стеблями не полностью так, чтобы он на столе или опрокинутом ящике раскладывался плоско. Семенники обмолачивают с помощью деревянных вальков или катков с продольно набитыми планками. Обмолот семенников можно проводить также на брезенте или плёнке.
После обмолота семян крупные примеси и мусор отделяют на круглых ситах с диаметром отверстий от 0,1 до 10 мм (рис. ниже).

Инвентарь и сооружения для хранения семян и маточников. Инвентарь для очистки семян.

Инвентарь для очистки семян: прямоугольное сито, деревянный лоток и круглые сита

Сита подбираются применительно к каждой культуре. Для отделения шипиков у семян моркови используют прямоугольные сита, изготовленные из мелкой металлической сетки и деревянных планок. Ширина планок 1,5 см, высота 6 см. Прямоугольные сита делают размером 48*34 или 40*26 см. Шипики у моркови отделяют путём перетирания семян вручную, надевая рукавицу из толстого брезента.

Окончательную очистку семян стеблевых семенников проводят на деревянном лотке, сделанном из фанеры толщиной 4 мм.
Размер его 41*35 см, глубина около 8 см. При встряхивании лотка от семян отделяются лёгкие примеси, которые затем удаляют сдуванием или отвеиванием на ветру.
Для хранения семян подбирают сухое тёплое помещение с температурой 12—16°С и относительной влажностью воздуха 55—57%. Если семена поместить в помещение, в котором воздух насыщен водяными парами, то вследствие оседания капельно-жидкой воды они самосогреваются и теряют способность к прорастанию. В помещении, где хранятся семена, не должно быть колебаний влажности воздуха.

Небольшие партии семян ссыпают в хлопчатобумажные мешочки или пакеты из плотной бумаги и складывают в закрытые жестяные коробки с небольшими отверстиями.
Хорошо просушенные семена можно хранить также в полиэтиленовых мешочках. К мешочку привязывают этикетку, на которой указывают культуру, название сорта, массу семян, год их получения и всхожесть. Такую же этикетку помещают внутрь мешочка. Соответственно надписывают и бумажные пакеты.

Зимнее хранение маточников.

Для зимнего хранения маточников двулетних культур следует иметь подвал или погреб, где можно было бы поддерживать температуру на 2—3°С выше нуля.
Наиболее удобен подвал шириной около 5 м и высотой не менее 2,5 м. Для хранения маточников капусты его оборудуют полками из досок или жердей. В подвале обеспечивают вентиляцию через специальные окна или другим способом.

На лёгких песчаных грунтах маточники двулетних овощных культур можно хранить в больших ямах (погребах). Глубина ямы —2,5 м, ширина —5 м, длина — произвольная. Сверху делают накат из горбыля, который засыпают почвой. Для спуска в яму устраивают люк и лестницу. Над люком делают наклонную крышу с дверью. Хранение в подвалах и погребах позволяет вести в зимний период наблюдения за маточниками.

На участках с высоким стоянием грунтовых вод в южных районах страны для хранения маточников устраивают простейшее хранилище надземного типа. При этом значительно снижается расход средств и отпадает необходимость гидроизоляции.

На выбранном месте выделяют площадку размером 310*170 см и на глубине 30—50 см устраивают основание хранилища. Его хорошо утрамбовывают и на высоту 10—15 см засыпают дренирующим материалом — крупнозернистым песком, мелким кирпичным боем, щебнем. Затем заливают жирную, разбавленную водой глину слоем 15—20 см и в неё укладывают плашмя красный кирпич.

Надземная часть хранилища представляет собой конструкцию из плотно сколоченных двойных дощатых стенок, между которыми укладывают теплоизоляционный материал толщиной 25 см. В качестве утеплителя используют лесной мох, дубовые листья, керамзит.

Снаружи стенки обшивают строительным картоном, крафт-бумагой, пергаментом, рубероидом. С торцевой стороны хранилища устраивают небольшую двойную дверь. В этой же стенке делают вентиляционную форточку (12*12 см), которую снаружи заделывают частой сеткой.

Внутренняя часть хранилища имеет следующие размеры: длина—260 см, ширина—120, высота—140 см. Хранилище оборудуют полками.
Надземное хранилище можно присыпать землёй. В этом случае стены делают из толстого ошкуренного горбыля с выравненными кромками. Щели конопатят мхом. Древесину промазывают снаружи горячей битумной мастикой. Стены и потолочные перекрытия обкладывают глиной и соломой, затем обваловывают землёй. Грунт засевают травой. Толщина грунта над потолком 40 см. Длина внутренней части хранилища—240 см, ширина — 150, высота —160 см. В хранилище устанавливают вытяжную трубу и двойную дверь.

При отсутствии в хозяйстве подвала или погреба для хранения маточников (преимущественно корнеплодов) можно использовать траншеи. Траншеи копают на сухом участке с низким стоянием грунтовых вод и легкопроницаемым грунтом в направлении с севера на юг, так, чтобы действию холодного ветра была подвергнута наименьшая площадь над маточниками.

Ширина траншеи —1 м, длина — произвольная, а глубина зависит от особенностей зимы в данной зоне — на севере она должна быть не менее 1 м, в средней полосе —0,75—0,80, на юге — не более 0,5 м.
Высота загрузки маточников моркови в средней полосе и на севере на 15 см меньше глубины траншеи, маточников свеклы столовой выше края траншеи на 30 см. Траншеи укрывают землёй постепенно, по мере снижения температуры воздуха.

Для наблюдения за температурой воздуха в траншее при закладке маточников ставят вертикально деревянную трубу сечением 20 X 20 см, в которую помещают термометр. Это позволяет своевременно принять меры для поддержания требуемой температуры (добавление земли, укрытие соломой, снятие слоя земли и другие приёмы). Труба выступает над укрытием траншеи на 1 м.

На дне траншеи делают приточную канавку сечением 20*20 см, которую сверху закрывают деревянной решёткой или хворостом.
После укладки в траншею маточники укрывают соломой, лапником или сухим листом. При снижении температуры внутри траншеи до 3—4°С толщину слоя соломы доводят до 50 см и укрывают слоем земли до 30 см. Землю добавляют главным образом с боков, а гребень траншеи засыпают постепенно по мере снижения температуры наружного воздуха.

Уход за траншеей заключается в отводе сточных вод, поддержании внутри неё необходимой температуры. Около траншеи прорывают сточные канавы глубиной 30 см, отступая от края укрытия на 25—30 см.

Вентиляционную трубу в тёплые солнечные дни следует закрывать, а в прохладные сухие ночи — открывать.
В траншее без вентиляции при усиленном подъёме температуры пробивают боковые отдушины и открывают их на несколько часов вечером или ночью при температуре не ниже 5°С.

При первой весенней оттепели расчищают отводные канавы от снега. Траншеи раскрывают непосредственно перед выборкой маточников.

Семена высоких сортовых качеств, необходимые для размножения, желательно получить из ближайшего научного учреждения, работающего в области селекции и семеноводства овощных культур.

Все вопросы про инвентарь и сооружения для хранения семян и маточников вы всегда можете задать на нашем форуме, в разделе Семена и рассада форум

Похожие материалы на нашем сайте