Хранение продовольственного лука

Как правильно хранить продовольственный лук.

Лук, предназначенный для зимнего хранения, необходимо как следует просушить, выбрать только лишь спелые, здоровые луковицы, без механических повреждений. Сохраняют его на стеллажах либо в стандартных (для овощей) пленчатых ящиках слоем 20–30 сантиметров. luk_vyrashchivanie_0.jpg

Ящики с луком ставят штабелями в шахматном порядке с небольшим просветом между ними. В лукохранилищах поддерживают подобную температуру воздуха: для острых сортов — от 2 до -3°С, полуострых — от 0 до -1°С, сладких — от +1 до 0°С, а относительный уровень влажности воздуха должен находиться от 80 до 85% .

В домашних условиях лук допускается держать в пленчатых ящиках, в холодных кладовках, где температурные показатели воздуха не опускаются меньше — 3°С, в крайнем случае в квартире, в умеренно холодном месте, как можно дальше от источников тепла, однако тогда целесообразно приблизительно 1 раз в месяц делать переборку и, пустившиеся в рост либо принимающиеся портиться луковицы, употреблять в первую очередь.

Похожие материалы на нашем сайте