Хранение картофеля зимой

Раздел:

Как хранить картофель зимой

Присутствие в овощах и картофеле значительного количества воды и питательных веществ формирует подходящие благоприятные факторы для формирования микроорганизмов, деятельность которых и представляется главный первопричиной их порчи.Хранение картофеля

По этой причине картофель и овощи принадлежат к скоропортящимся продуктам и при продолжительном хранении требуют соблюдения определенных факторов.

Картофель лучше всего сохраняется, если его убрать в сухую погоду непосредственно с поля в подвал. При вынужденной уборке в сырую, ненастную погоду картофель и овощи необходимо обсушить под навесом.

Особенное внимание необходимо обратить на сортировку овощей перед помещением их на хранение. Все клубни, которые поражены насекомыми, которые повреждены при уборке, маленькие, потрескавшиеся, нездоровые на продолжительное хранение закладывать нельзя. Ни в коем случае нельзя закладываемые на хранение овощи мыть, в противном случае они станут весьма быстро портиться.

Благополучное хранение картофеля и других овощей находится в прямой зависимости от совокупности внешних факторов, в которые они попадают после уборки и закладки на хранение. При оптимальном температурном режиме замедляются все жизненные процессы, картофель и овощи менее подвержены опасности загнивания, в наибольшей степени полно хранят естественную резистентность различным микроорганизмам, мало потеряют в весе, картофель не прорастает.

Лучшие температурные показатели для хранения картофеля и овощей + 2 + 3°С.

Хранение картофеля в хранилище. Значительное воздействие на долгое хранение картофеля и овощей проявляет относительный уровень влажности воздуха в хранилище. При сухом воздухе овощи немало теряют в весе, становятся легкими и сморщиваются. Вялые овощи и картофель с лёгкостью начинают гнить. По этой причине необходимо наблюдать за тем, чтобы уровень влажности воздуха в хранилище был максимально большой, однако в то же время нельзя позволять образование росы на овощах и перекрытиях хранилища.

В домашних условиях картофель и овощи имеют возможность храниться в прекрасно проветриваемых подпольях, погребах, а также в ямах.
Перед помещением картофеля и овощей на зимнее хранение помещение должно быть старательно подготовлено. Надо очистить и вымести все прошлогодние излишки, побелить помещение свежегашеной известью (2,5 килограмма на десять литров воды с включением 30 грамм железного купороса либо 100 грамм медного купороса).

Весьма полезно за 3—4 суток до загрузки картофелем помещение окурить серой. С данной целью все щели и дыры заранее затыкают и производят замазывание глиной. Впоследствии в какой-нибудь старой металлической посуде зажигают комовую серу (из расчета 50—60 грамм на один куб. м объема) и плотно затворяют двери. После 24 ч помещение раскрывают и вентилируют. Окуривание возможно только в помещениях, не смежных с жилыми строениями.

Для того, чтобы картофель и овощи прекрасно сохранились, необходимо заранее оборудовать в помещениях закрома, стеллажи.

Картофель вообще сохраняют в закромах слоем не свыше 1,5 м. Значительное воздействие на сохраняемость клубней проявляет конструкция закрома. Его необходимо сделать таким образом, чтобы клубни ссыпались не непосредственно на дно погреба, а на деревянный решетчатый пол, который настлан на 15—20 сантиметров выше дна. При подобной загрузке картофеля он скорее охлаждается на всей глубине, клубни не отпотевают и не всходят. Взамен решетчатого пола на дно закрома допускается поместить сбитый из реек шатровый короб с шириной стенок в 30 сантиметров. Охолаживание картофеля в закроме основано на том, что холодный воздух, пребывая более тяжелым, опускается вниз, а теплый — устремляется вверх, то есть имеет место постоянное движение воздуха. В помещении, где содержится картофель, непременно необходимо повесить градусник.

После загрузки хранилище и заложенную продукцию надо весьма быстро остудить. Для данного на ночь раскрывают отдушины, двери, люки. Температуру в погребе доводят до +2 +4°, а впоследствии производят утепление погреба.

При хранении картофеля на свету клубни становятся зелёными, накапливают солонин, который может спровоцировать отравление. По этой причине в помещении, где содержится картофель, должно быть темно.

Забота о хранящемся картофеле в зимнее время состоит в том, чтобы не позволять развиваться чрезмерно большой влажности и увеличению температурных показателей, а также промерзания. По этой причине надо вовремя вентилировать помещение, а также употреблять разнообразные меры, которые предотвратят его промерзание.

Переборки картофеля в зимнее время крайне нежелательны. Изредка он в зимнее время делается сладким. Это означает, температурные показатели при хранении были низкими. Такой картофель необходимо перед употреблением подержать 7 дней в теплом помещении.

Хранение картофеля в яме. Картофель, предопределённый для употребления в конце зимнего периода либо в начале весны, допускается сберечь в яме. Ее выкапывают глубиной до полутора метров на возвышенном сухом месте. В северных и средних регионах страны почва промерзает в зимний период на глубину 1,5 м и свыше, по этой причине яму под хранение картофеля выкапывают глубиной до 2,5—3 м.

Картофель загружают слоем до одного метра и покрывают пшеничной соломой слоем 60—70 сантиметров. С приходом холодов производят утепление ямы землей. В подобных ямах картофель может в продолжение долгого времени сохраняться без проветривания.
 

Похожие материалы