Хлороз винограда и защита от него

Раздел:

Хлороз винограда

Утрата зеленого пигмента листьями винограда вызывается болезнью, которая именуется хлорозом. Специфическими симптомами хлороза служат пожелтение и тонкость листьев, их усыхание, что в последующем ведет к понижению продуктивности, а в конечном счете может спровоцировать гибель целого куста.
Дифференцируют хлороз инфекционный, первопричиной которого представляется вирус, передающийся новым растениям при вегетативном размножении. Симптомами заболевания служат желтые листья и побеги в весеннее время, впоследствии практически полное восстановление зеленой расцветки, однако с сохранением по длине главных жилок листьев желтых пятен либо полос, короткоузлие побегов, маленькие грозди с горчащими ягодами. Подобные кусты не подлежат лечению и их необходимо уничтожать. Листья винограда, поражённые хлорозом

Другой вид хлороза вызывается неблагоприятными почвенными условиями вегетации. Его специфическими особенностями являются сохранение желтой расцветки между жилками, совершенное пожелтение и гибель листового аппарата.

Главной первопричиной хлороза у винограда представляется недостаточное поступление в растение железа, которое в карбонатных почвах становится труднодоступным для корневых систем. Эффект может усиливаться либо ослабляться рядом условий. Таким образом, например, имеются сорта, отличающиеся увеличенной стойкостью к содержанию карбонатов в грунте. К ним принадлежат сорта винограда Каберне-Совинь-он, Шасла белая и розовая, Матраса, Мускат белый и розовый. Отличной стойкостью отличается древний сорт винограда Черный крымский. Он удачно произ-растает в зоне города Севастополя, Бахчисарайского района, почвы которых отличаются повышенным содержанием карбонатов. Данный сорт имеет свою отличительную черту - значительную урожайность и долговечность кустов.

Слабо устойчивыми к хлорозу являются сорта винограда Рислинг, Алиготе, Пино черный. В особенности весьма сильно страдает сорт Изабелла. Для него нужны полнопрофильные почвы. При привитой культуре необходимо ориентироваться на стойкость к карбонатам филлоксероустойчивых подвоев. В наибольшей степени устойчивыми из них служат сорта Кобер 5ББ, Кречунел-2, 41 Б. В этой связи, исходя из от уровня карбонатности почвы и в особенности от присутствия активной ее фракции необходимо высаживать те либо иные привитые сорта.

Хлорозящее состояние привитых кустов может быть порождено плохим срастанием между привоем и подвоем. Наблюдениями также было доказано, что с повышением высоты штамба частота заболеваний хлорозом повышается. Часто кусты винограда заболевают при излишнем увлажнении почвы. Чрезмерно уплотненный грунт ведет к тому же результату.

На бедных карбонатных почвах хлороз проявляет себя скорее, чем на сдобренных органическими удобрениями, поскольку последние содействуют сбалансированному питанию.

Следовательно, точный выбор участка, его предварительное окультуривание, заправка органическими удобрениями и подбор сортов станут содействовать устойчиво здоровому состоянию кустов. В последующем умеренная поливка дает возможность беспрепятственно проникать в землю воздуху, необходимому для жизнедеятельности корневых систем винограда и микрофлоры. Перекапывание почвы у кустов в осенний промежуток времени станет служить той же цели.

Борьба с хлорозом. Как же поступить и как оказать помощь кустам винограда, когда все же они заболели хлорозом? Ранее лечение рекомендовалось производить с помощью железного купороса путем опрыскивания либо внесения его в землю. Все-таки воздействие химиката было кратковременно и уже приблизительно через пару месяцев улучшение приостанавливалось и болезненное состояние возобновлялось. Хорошую помощь нездоровым виноградным кустам оказывают микроудобрения, в том числе бура (до 2 грамм на куст) и сернокислый марганец (до 4 грамм на куст).

Проведенные исследования выявили, что лучшим средством помощи пострадавшим от хлороза кустам являются комплексоны железа. Они выпускаются в виде 50—55%-ного порошка либо 7—15%-ной жидкости по действующему веществу. Средства прекрасно растворяются в воде.

Кусты, которые поражены в слабой степени, сбрызгивают 3—4 раза в продолжение произрастания. Опрыскивание производят в мае, перед цветением, после него и в стадию роста ягод, увеличивая концентрацию раствора от 0,1 до 0,25%. При сильном проявлении хлороза препарат привносят в землю ранней весной на глубину залегания активных корневых систем. На отдельный куст употребляют 5—7 грамм комплексона по действующему веществу, который привносят с 10—15 литрами воды. Препарат воздействует в продолжение 3—5 лет. Кусты становятся зелеными, делают выше плодоносность побегов, урожай в целом и его качество.
 

Похожие материалы