Груша популярная плодовая культура

Описание груши

Среди плодовых пород груша представляется самой распространённой плодовой породой, из-за прекрасных вкусовых качеств своих плодов. Употребляют ее в свежем состоянии и для переработки. Груша популярная плодовая культура

Деревья груши, которые привиты на сеянцах дикой груши, доходят значительной величины, а привитые на айве — слаборослы. У груши крона в основном пирамидальная. Урожайность находятся в зависимости от сорта, природных факторов и от применяемой агротехники.

По силе роста сорта груши подразделяются на 2 группы: слаборослые сорта — Лесная красавица, Вильяме, Оливье де Серр; сильнорослые — Бере Боек, Любимица Клаппа. Груши, привитые на дичке, вступают в образование плодов в возрастной группе 6—8 лет, а привитые на айве — на 3—4-й год. Продуктивный промежуток времени жизни продолжается 30—50 лет.

Груши самобесплодны, по этой причине их нужно обеспечивать сортами-опылителями. Это более теплолюбивая и светолюбивая порода, чем яблоня, и меньше требовательная к воде.

По уровню засухоустойчивости груши подразделяются на сорта со значительной стойкостью к засухе (Вильяме летний, Любимица Клаппа, Деканка зимняя), средне-засухоустойчивые (Лесная красавица, Бере Жиффара) и неустойчивые к засухе (Бере Боек, Пасс Крассан, Конференция и др.).

Груша менее взыскательна к почвенным условиям, чем яблоня. Она отдаёт предпочтение глинистой влажной земле (однако не мокрой). На тяжелых аллювиальных наносных почвах в долинах и по берегам рек она формируется лучше всего и изобильнее плодоносит.

Похожие материалы