Формировки плодовых деревьев в саду

В личных подсобных и коллективных садах, имеющих небольшую территорию, наравне с выращиванием деревьев на сильнорослых подвоях прекрасно будет иметь деревья и на карликовых подвоях, которые приспособлены к местным условиям (дусене, кизильнике, парадизке, айве, боярышнике).Способы формирования плодовых деревьев в саду

Сад, посаженный на карликовых подвоях, обладает целым рядом значимых преимуществ. Высокорослые деревья принимаются плодоносить на шестой-восьмой год, тогда как карликовые плодоносят уже на второй-третий год после заделки. Через два-три года при хорошем формировании дерево дает 50—100 хороших плодов. Территория, занимаемая карликовой яблоней, не превосходит 2—3 кв. м. Уход за такими растениями гораздо облегчен. Плоды по размеру, вкусовым качествам, красоте оставляют позади плоды высокорослых деревьев. По желанию садовода карликовые деревья допускается располагать в самых, на первый взгляд, неудобных участках сада, подвергать различной формировке.

Формировки — вертикальный и горизонтальный кордоны — занимают весьма немного места, красивы, удобны, имеют возможность дружно служить и оформлением для цветников, дорожек и фасада дома.

У себя в саду мы начали с самых простых формировок.

Получив двухлетние саженцы яблони, которые привиты на парадизке и дусене, с уже образованной кроной, мы посадили их на расстоянии в рядах 2,5 метров, а между рядами три метра. По длине рядов натянули шпалеру в 3 яруса на деревянных столбах и подвязали все ветки горизонтально к проволоке. Вышла плоской формы форма, которая заполнила все место между проволокой. Ветви, привязанные в наклонном положении, сформировали боковые побеги.

Для того чтобы превратить все веточки, помимо побегов продолжения, в плодовые основания и не допустить оголения между важнейшими скелетными ветвями, проводили зеленую прищипку (пинцировку) расположенных сбоку побегов, сохраняя на любом не более четырех листьев. Нормальные побеги после 2—3 прищипок формируют цветочные почки, сильные побеги после 4—5 прищипок обрезаем ниже первой прищипки; угнетая их, заставляем заложить плодовую почку. Таким образом, за 3 года мы вывели сплошную стену из ветвей с плодовыми образованиями.

Что дает такая формировка плодовых деревьев в саду?

При маленький площади участка мы имеем 30 яблонь, в междурядном пространстве растим смородину, крыжовник, землянику и овощи. Между линиями яблони есть виноград на шпалерах, не превышающих 1,5—2 метра высоты. Все, которые выращиваются на огородном участке, культуры получают равное количество света и солнца. Вишня, черешня и слива высажены по границам участка и густой кроной предохраняют его от ветров.

Грушу мы растим на карликовом подвое — кизильнике, который обладает весьма значительной морозостойкостью и засухоустойчивостью. Она прекрасно приживается на данном подвое, однако на третий год роста подвой в утолщении ствола отстает от привоя. Для того, чтобы избежать этого, производим прививку прямо в корневую шейку кизильника.

Существующие у нас трехлетние деревья груши сортов Жозефина Мехельнская, Бере Лигеля, которые привиты на кизильник и боярышник уже два года плодоносят и дают плоды высоких вкусовых качеств.

Грушу растим в состоянии вертикального кордона, дистанция в ряду 60 сантиметров, величина 1—1,5 метра, деревья плотно подвязаны к столбику, обладают очень многими плодовыми образованиями. Цветник и основную дорожку мы обсаживаем привитой на парадизке яблоней, сформированной в состоянии горизонтального кордона. Горизонтальные кордоны имеют возможность быть одно-, двух- и многоярусные.

Выводить горизонтальный кордон лучше всего из однолеток (без кроны), саженцы после заделки обрезаем на желаемой высоте, однако не меньше 40 сантиметров от земли, в противном случае становится труднее культивация почвы.

Из расположенных сбоку почек формируем плечи кордона. Поскольку боковые почки располагаются не на одной высоте, а плечи кордона должны быть на одном уровне, то одной боковой почке даем расти, пока формируется побег размером 25 сантиметров, и привязываем его горизонтально к проволоке для дальнейшего роста. Второй побег произрастает из нижележащей боковой почки. Если он доходит длины 20—25 сантиметров, сращиваем его со стволиком на уровне первого плеча и впоследствии по мере роста пригибаем его в обратную сторону от стволика и привязываем к проволоке. Подвязывание должно быть свободным, в противном случае побеги не станут формироваться. Все почки, размещенные на стволике яблони ниже изгиба, выщипываем.

За 3 года плечи кордона достигли 2 метров и уже второй год плодоносят. Когда плечи горизонтального кордона по мере роста сойдутся с плечами иного деревца, допускается задержать их рост либо пустить вторым ярусом, приподняв их над нижним кордоном. Формирование плодовых образований ведется также путем зеленой прищипки побегов.

Из горизонтальных кордонов допускается образовывать немало прочих интересных форм — двойные и тройные вертикальные кордоны, пальметты и прочие сложные формы, которые требуют знаний, времени и терпения садовода.

Однако красота подобного сада неоспорима.
 

Похожие материалы