Формировка кустов винограда

Раздел:

Реализация возможной плодоносности сорта винограда, почвенно-климатических возможностей во многом находятся в зависимости от правильного выбора форм виноградных кустов. Последних имеется чрезвычайно много, однако только лишь отдельные из них имеют возможность оказаться самыми удачными для конкретного участка.

Форма куста винограда — это его наружный вид, облик. У винограда выделяют формы по структуре скелета куста, по распределению годичного и зеленого прироста.

Распределяют годичный прирост как по вертикали, так и по горизонтали. Расположение вызревшего прироста по вертикали ведет к изменению освещения, температурных показателей и влажности воздуха. Вертикальное размещение нагрузки дозволяет повысить ее, а также численность ярусов, уйти от традиационных заморозков, снизить гниение ягод и прочих частей, усилить окраску ягод, увеличить легкость и способность к перевозке/переноске гроздей.

Однако вертикальное расположение виноградного куста ведет к сокращению сахаристости сока ягод и повышению кислотности, а также к наиболее позднему созреванию гроздей из-за большего удаления от земли.

Особенности расположения виноградного куста по вертикали допускают сориентироваться на высоте штамба. При данном придают значение температурным факторам зимнего периода, присутствию заморозков, уровню влажности приземного слоя воздуха, степени освещения, силе роста, устойчивости к морозам, устойчивости к болезням сорта винограда.

Расположение нагрузки по горизонтали делает лучше освещение, ведет к одинаковой температуре и влажности воздуха в кроне, делает заботу о кустах винограда более благоприятной.

Формы кустов винограда должны отвечать ряду следующих требований:

  • обеспечивать большие и стабильные урожаи и формировать довольно сильные и созревшие побеги;
  • отвечать местным условиям и биологическим характерным чертам сорта;
  • защищать кусты винограда и урожай от негативных условий; допускать изменение нагрузки кустов в связи с условиями года;
  • обеспечивать возможность время от времени омолаживать кусты.

Все формы кустов винограда сводят к шести типам.

Головчатые формы кустов винограда. Употребляются в маточниках филлоксероустойчивых подвоев для возделывания лозы для прививания, а также для сортов винограда гибридов прямых производителей. Побеги обрезают у самой основы, в следствие чего формируется голова куста. На голове куста могут оставлять срезанные побеги и в состоянии сучков (смотрите рисунок). Формы отличаются многими недостатками.

Чашевидные формы кустов винограда. Данные формы отличаются рядом отходящих рукавов от штамба. Они бывают малые (рисунок.), средние и крупные, исходя от длины рукавов. Все они испытывают потребность в опоре, которой могут быть колья. Они могут обладать неодинаковой высоты штамбом либо быть бесштамбовыми. Отличаются рядом недостатков.

Одно и двусторонние формы отличаются присутствием одного (рисунок.) либо 2-х плодовых звеньев. Имеют возможность являться штамбовыми и бесштамбовыми, с расположением прироста на вертикальной шпалере. Приобрели широкое распространение в виноградарстве разных регионов.

Веерные формы кустов винограда обладают по 3 и на порядок больше рукавов, которые веерообразно находятся на вертикальной шпалере. Исходя от длины рукавов они бывают малые (рисунок.), средние и крупные. Опорой для них является вертикальная шпалера. Имеют возможность быть штамбовыми и бесштамбовыми. Приобрели значительное распространение в силу комфортного ухода за ними и результативности: легкое регулирование числа рукавов и плодовых звеньев, элементарное исполнение омолаживания кустов и рукавов, значительная урожайность и отменная кондиция ягод.

Полувеерные формы кустов винограда обладают рукавами и лозой, размещенными в одну сторону (рисунок.). Просты по использованию. Отличаются теми же достижениями, что и веерные формы, помимо того, проще в уходе.

Кордонные формы виноградных кустов отличаются присутствием одного либо нескольких имеющих большую длину неизменных плечей — кордонов. На них помещена нагрузка в виде сучков, стрелок либо плодовых звеньев. Кордоны могут быть горизонтальными (рисунок.), наклонные и вертикальные. Формы приобрели значительное распространение в зоне неукрывного виноградарства в силу своей значительной результативности выращивания.

На выбор формы в существенно оказывают воздействие место выращивания и особенности сорта винограда, в частности, его устойчивость к заморозкам.
 


 
Формы кустов винограда

 

По уровню устойчивости к морозам сорта винограда разделяют на 3 большие группы:

1. Сравнительно устойчивые к заморозкам (Совиньон зеленый, Алиготе, Ркацители, Рислинг, Фетяска белая и др.).

2. Среднеустойчивые к морозам (Кокур белый, Шасла белая, Жемчуг Саба, Мюскадель и др.).

3. Слабоустойчивые к морозам (Мускат гамбургский, Шабаш, Чауш, Агадаи, Италия и др.).

Критическая гибель глазков (более 80%) прослеживается при следующих негативных температурах: для сортов винограда первой группы — при температурных показателях -24…-25°С; для сортов винограда второй группы — при -22…-23°С; третьей — при -21…22°С.

Учитывая разную устойчивость к морозам сортов винограда, названным группам должны отвечать свои границы неукрывной культуры (на рисунке). Для сравнительно холодостойких сортов неукрывная культура ограничивается с севера изолинией средней величины из абсолютных минимумов температурных показателей воздуха -20°С. Для второй группы, среднеустойчивых к морозам сортов, неукрывная культура вероятна южнее изолинии — 19°С. Слабоустойчивые к морозам сорта винограда (третья группа) переносят без укрытия южнее изотермы -18°С.
 


 

 По уровню устойчивости к морозам сорта винограда разделяют на 3 большие группы
 

На север от изотермы -20°С культура винограда должна быть укрывной, за исключением ряда особо морозостойких сортов и особых (щадящих) микроклиматических условий местности.

Наравне с укрывной и неукрывной культурой винограда бытует полуукрывная (условноукрывная) культура. Таким образом, между изолиниями -20 и -19°С на возвышенных и участках, которые защищены от холодных ветров, допускается создавать полуукрывные формы кустов для среднеморозостойких сортов. То же применяется (в аналогичных условиях) для слабоустойчивых к морозам сортов между изолиниями -19 и -18°С.

Среднештамбовая веерная форма куста винограда (на рисунке)

Создание веерной формы виноградного куста допускается посоветовать для всяких сортов винограда в неукрывной зоне, а также для устойчивых к морозу сортов винограда в условно-неукрывной зоне, в особенности на возвышенных местах. Ее достоинствами являются незатейливость выведения и ухода, легкая подмена рукавов и возможность видоизменения нагрузки за счет числа лоз и их длины, а также меньшая поражаемость заболеваниями из-за удаленности вегетирующих частей от поверхности почвы, долговечность.
Нагрузка кустов винограда побегами в зависимости от биологических особенностей сортов, схем заделки, почвенных и климатических разностей может варьироваться в достаточно широких границах и обеспечивает получение урожая значительного и отменного качества как столовых, так и технических сортов винограда. Внизу приводится схема выведения среднештамбовой формы.


 
 Среднештамбовая веерная форма куста
Формировка кустов винограда

Первый год: добиваются большой приживаемости саженцев. После заделки в весенний период саженцев над почками производят насыпку зем¬ляного холмика вышиной до 5 сантиметров, который защитит саженцы винограда от иссушаю¬щих ветров и палящего солнца. Через данный нетолстый неплотный слой почвы побеги пробьются и станут расти дальше. В июне холмик разокучивают, убирают поверхностные корни и подвойные побеги, когда они формируются. Впоследствии холмик возрождают до прежнего состояния. Сполна его разокучивают в середине августа для оптимального вызревания основания побегов. В конце октября — начале ноября вновь производится окучивание побегов винограда землей на высоту 20–25 сантиметров, что защитит почки от вымерзания.

Второй год: воспитывают один-два имеющих большую длину побега. В весенний период кусты винограда очищают от земли. Когда в прошедшем году сформировалось некоторое количество побегов, убирают обрезкой все, кроме нижнего. Оставленный побег срезают на 2–3 глазка. Ставят шпалеру. Рядом с кустами винограда устанавливают деревянные колья, приштамбовый кол даст вероятность подвязывать зелёные побеги куста, что обеспечит быстрый их рост. После обломки оставляют только лишь по одному-два побега на куст. При хорошем уходе (рассыпчатая земля, поливка, вертикальное положение побегов, защита от заболеваний) побеги вырастут размером на порядок больше метра.

Третий год: образуют штамб. В весеннее время у приштамбового кола оставляют 1 сильный побег, другой убирают. Оставленный побег срезают ниже первой проволоки приблизительно на десять сантиметров. В конце апреля — начале мая продолжают образовывать штамб путем обломки формирующихся зеленых побегов не считая четырех верхних. По мере роста подвязывают их в вертикальном положении к вышерасположенным проволокам шпалеры. В текущую вегетацию формирование допускается производить и другим путем, к примеру, сохранив два побега для штамбов, когда они довольно сильные. Однако тогда после обломки на любом из них оставляют только лишь по паре верхних побега. Исходя от зоны и силы роста сортов и др. штамб может развиться разным: низкий — до 40 сантиметров, средний — до 80 сантиметров и рослый — до 130 сантиметров. На рисуноке продемонстрировано выведение по годам среднештамбовой веерной четырехрукавной формы.

Четвертый год: образуют рукава. До начала роста прошлогодние побеги срезают нижеследующим образом: пара верхних побегов на длину 13–15 сантиметров, пару нижних на 20–25 сантиметров. После чего все их подвязывают веером к первой проволоке. Два верхних побега располагают изнутри, а два нижних — снаружи куста. Это будущие рукава. В конце апреля — начале мая производят на них обломку, помимо 2-х последних побегов. Если они дойдут длины 45–50 сантиметров, их подвязывают ко второй проволоке. В том случае, когда на штамбе кое-где появятся побеги, их также обламывают. Уже в данном году появиться первый маленький урожай.

Пятый год: организуют плодовые звенья. Из получившихся побегов образуют плодовые звенья. С данной целью на каждом рукаве последний побег срезают на 5–7 глазков (стрелка) либо 8 и на порядок больше глазков (лоза образования плодов) и нижний — на 2–3 глазка (сучок замены). Лозы и стрелки подвязывают горизонтально к первой проволоке. По мере роста побегов их подвязывают ко второй и третьей проволоке. В данном году ваш труд должен окупиться полностью урожаем вкусных гроздей. В следующем году и т. д. образование плодовых звеньев производят повторно за счет побегов, которые сформируются на сучках замещения. Отплодоносившие стрелки и лозы плодоношения убирают. Щадящее отношение к кустам, лучшая нагрузка на них станет заметна по приросту. В морозоопасных участках место прививания окучивают холмиком земли.

Последнее дозволяет восстановить кусты в случае вымерзания надземной части. Штамбовые формы кустов имеют возможность быть и кордонного типа — как показано на рисунке. Только лишь в данном случае взамен рукавов образуют большой длины постоянные плечи — кордоны. Необходимо упомянуть, что кордонные формы восстанавливаются тяжелее и более длительный период времени при повреждении, чем веерные, по этой причине они советуются для более надёжных факторов перезимовки.

 

Веерная полуукрывная форма куста винограда (на рисунке)


 
Веерная полуукрывная форма куста винограда
Формировка кустов винограда

Первый год: добиваются значительной приживаемости саженцев. В данный год забота о за высаженными растениями производят таким образом же, как и при выведении штамбовой формы. Первостепенная задача — добиваются значительной приживаемости и отменного прироста у кустиков.

Второй год: воспитывают 3–5 имеющих большую длину побегов. В весенний период кусты очищают от земли и пара побега срезают на 2–3 почки, другие сполна вырезают. Монтируют вертикальную шпалеру. Она понадобится уже в данном году для подвязки зеленых побегов в вертикальном положении, что снабдит быстрый их рост. При хорошем уходе побеги вырезают размером на порядок больше метра. Особенное внимание при создании формы куста уделяют поливу. В осеннее время побеги складывают под первую проволоку и покрывают слоем земли вышиной 30 сантиметров.

Третий год: образуют рукава кустов. После открывки кустов в весенний период пара имеющих большую длину побега срезают на 65–70 сантиметров, а еще пара — чуть короче. Из первых станут создаваться наружные рукава, из иных — внутренние. Подвязывают их веером ко второй проволоке. Когда имеется еще созревшие побеги, два-три из них срезают на 2–3-глазковые сучки (страховой фонд), другие побеги вырезают. В конце апреля — начале мая на длинно обрезанных побегах бросают по пара концевых зеленых побега, а другие выламывают. Это и станут достаточно гибкие и долговечные рукава, со временем — многолетние куски куста. На сучках страхового фонда образуют 5–6 побегов, которые в осеннее время складывают и покрывают земляным валом вышиной 30 сантиметров.

Четвертый год: организуют плодовые звенья. После открывки в весеннее время страховых побегов попадают нижеследующим образом. Для главный нагрузки употребляют побеги рукавов. С данной целью на любом из них конечный побег срезают на 5–7 глазков (стрелка) либо 8 и на порядок больше глазков (лоза образование плодов) и нижний — на 2–3 глазка (сучок замены). Лозы и стрелки подвязывают горизонтально ко второй проволоке. Побеги страхового яруса допускается кроме того применять для закладки 1–2 рукавов, а также применять в большем количестве при неблагоприятной перезимовке главного яруса. Самые нижние его 2–3 побега вновь срезают на страховые сучки. Другие побеги убирают. В ходе произрастания выламывают ненужные зелёного цвета побеги, а которые остались подвязывают к проволокам в вертикальном положении. В осеннее время производят укрывку лоз страхового яруса.

Пятый год (и последующие годы): производят повторно форму, сложившуюся в предыдущий год. После естественной перезимовки и открывки лоз на рукавах убирают плодоносившие лозы. Из побегов прошлогодних сучков вновь образуют плодовые звенья. Страховые лозы применяют в исходя из от уровня повреждения почек и в целом побегов на неукрытой куски куста. Из его побегов со временем организуют новые рукава, замещая старые.

Похожие материалы