Формирование и обрезка плоских крон яблони

Раздел:

Среди многочисленных плоских формировок для яблони наиболее эффективны правильная (ярусная) и безъярусная (неправильная) пальметты с наклонными ветвями, а также свободнорастущая пальметта.

Современная правильная (ярусная) пальметта. Такая пальметта состоит из центрального проводника и 3—4 ярусов скелетных ветвей первого порядка. В каждом ярусе — по две ветви, направленные вдоль ряда в противоположные стороны и наклоненные по отношению к проводнику под углом 45—55°. Обрастающие веточки второго и последующих порядков направлены преимущественно в междурядья и занимают слегка приподнятое, горизонтальное и слегка пониклое положение. Растут они в основном свободно, без принудительного наклона и подвязки, требующих больших затрат ручного труда. Эта формировка наиболее эффективна для сред-нерослых сортов с высокой и средней побегопроизводительной способностью, при прививке их на средне-рослом подвое (дусен IV). Может успешно применяться и для других подвойно-сортовых комбинаций.
Формирование начинается после посадки саженцев на постоянное место.

Первый год. Обрезка саженцев после посадки производится только ранней весной. Однолетние саженцы без разветвлений в зоне кронирования, привитые на сильнорослом подвое, обрезают на высоте 75—80 см от поверхности почвы, а на средне- и слаборослых подвоях — на 60—70 см. При обрезке необходимо, чтобы ниже среза было не менее 6—8 нормально развитых почек.

У однолеток с разветвлениями в зоне кронирования выбирают для первого яруса две ветви, расположенные на противоположных сторонах центрального проводника на расстоянии 10—15 см одна от другой и направленных вдоль ряда. Остальные удаляют на кольцо. Проводник укорачивают на 50—60 см выше верхней оставленной ветви.

Если ветви в зоне кронирования слабые или повреждены, их укорачивают на 2—3 почки, и в дальнейшем формирование ведут, как у однолетних саженцев, без разветвлений. Когда ветви, оставленные для первого яруса, хорошо и одинаково развиты, проводник срезают на 10—15 см выше от их верхушек. В случае неодинакового роста ветвей первого яруса более сильную укорачивают до уровня верхушки слабой.

У двулетних саженцев после посадки ветви первого яруса укорачивают на одну треть, а проводник — на 10—15 см выше их верхушек. Остальные ветви в зоне кронирования удаляют на кольцо. В дальнейшем формирование ведут, как у однолеток, с разветвлениями в зоне кронирования.
Побеги, появившиеся на штамбе до 50—60 см у деревьев, привитых на сильнорослом и среднерослом подвоях, и до 40—50 см — на слаборослом подвое, удаляют.

Когда оставленные побеги достигли 20—25 см, в зоне кронирования выделяют побег продолжения центрального проводника и два хорошо развитых противоположных побега, направленных вдоль ряда с широким углом отхождения, для ветвей первого яруса. Эти и еще один-два резервных побега, также отходящих под широким углом, оставляют расти свободно. Остальные побеги и в зоне кронирования, и на штамбе удаляют. При наличии ветвей первого яруса вырезают конкуренты на их проводниках.

Если нет подходящих побегов, растущих вдоль ряда, для первого яруса можно выбирать и побеги, растущие в междурядье, которые в следующем году обязательно направляют вдоль ряда. При этом угол отхождения их от проводника может быть и менее 45°.
При слабом росте побегов в зоне кронирования выбор проводника и ветвей первого яруса переносится на следующий год.

Второй год. Если из-за слабого роста побегов или по другой причине формирование в первый год не проводилось, то на второй год рано весной выбирают две ветви первого яруса и центральный проводник. Остальные вырезают.
У деревьев с умеренным ростом центральный проводник и ветви первого яруса не укорачивают. При сильном росте центральный проводник укорачивают на 15 см больше расстояния между первым и вторым ярусами (табл.).

Рекомендуемые расстояния между ярусами у правильной (ярусной) пальметты яблони

Рекомендуемые расстояния между ярусами у правильной (ярусной) пальметты яблони

На штамбе и проводнике срезают на кольцо все обрастающие веточки. У деревьев, посаженных с двумя хорошо развитыми ветвями первого яруса, центральный проводник, достигший необходимого размера, укорачивают для закладки второго яруса. На штамбе и на центральном проводнике удаляют все обрастающие веточки до высоты 80— 100 см от поверхности почвы. Выше обрастающие веточки прореживают, оставляя не более двух-трех, отходящих под широким углом и направленных преимущественно в междурядья. У основания ветвей первого яруса на расстоянии 20—25 см от центрального проводника удаляют все веточки.

В верхней части скелетных ветвей первого яруса удаляют сильные вертикальные веточки типа жировых и конкуренты.
В первой половине мая, когда побеги достигают длины 7—10 см, в зоне отхождения ветвей первого яруса и на верхней стороне этих ветвей их выламывают. В последнем случае ветвь лучше пригнуть под углом 50— 60°, так как при этом лучше выделяются побеги, которые нужно удалить. Эту работу надо проводить своевременно и в сжатые сроки (не более 5—6 дней). Если сроки упущены, эффективность этой операции снижается.
Когда побеги достигают длины 20—25 см, у деревьев, где центральный проводник весной был срезан для закладки второго яруса, формируют его по тому же принципу, что и первый. На штамбе и у основания первого яруса удаляют все образовавшиеся побеги. В верхней части ветвей первого яруса вырезают вертикальные побеги типа жировых.

Так формируют на второй год деревья с хорошо развитым центральным проводником и ветвями первого яруса.
В насаждениях нередко встречаются деревья с различными отклонениями в росте, которые можно своевременно исправить.
Когда центральный проводник развит хорошо, а в зоне кронирования нет ветвей или они слабые, проводник весной укорачивают сильно, как при посадке. После образования новых побегов формирование ведется как в первый год.
Если дерево имеет только одну ветвь и центральный проводник, его весной отгибают под углом 45—55° и формируют из него вторую ветвь первого яруса, а из побегов, выросших на изгибе, в этом же году выбирают новый проводник.
Когда одна ветвь слабая, а другая и центральный проводник более сильные, для уравновешивания их роста последние укорачивают так же, как у деревьев после посадки. Равновесия в росте можно достичь наклоном сильной и уменьшением угла отхождения слабой ветви, но это менее эффективно.
У деревьев с хорошо развитым проводником и относительно слабыми, сильно отклонившимися скелетными ветвями первого яруса, их временно поднимают до вертикального положения и подвязывают к проводнику. В случае сильного отставания в росте ветвей первого яруса центральный проводник весной укорачивают до уровня их верхушек.

При отставании в росте центрального проводника его заменяют другой, более развитой ветвью, а ветви первого яруса укорачивают или отклоняют так, чтобы их верхушки были на одном уровне с проводником.
Если ветви первого яруса не направлены вдоль ряда в противоположные стороны, им придают необходимое положение и подвязывают к временной или постоянной опоре.

Третий год. Ранней весной укорачивают проводник для закладки второго яруса, если он не был заложен в прошлом году. В зоне первого яруса удаляют оставшиеся веточки, а выше оставляют 2—3 более слабые, с широким углом отхождения и направленные преимущественно в междурядья.
У деревьев, имеющих второй ярус, проводник укорачивают для закладки третьего яруса, а если он не достиг нужной высоты, его не обрезают. В зоне отхождения скелетных ветвей первого и второго ярусов удаляют все веточки. Между ярусами при необходимости их прореживают.
Ветви первого яруса, достигшие длины 1,5—2 м и направленные кверху, наклоняют. Для сильнорослых и среднерослых подвойно-сортовых комбинаций угол наклона должен быть в пределах 50—55°, а для слаборослых — не меньше 45°. При наклоне ветвей не следует допускать крутых изгибов, на которых образуются жирующие побеги. Наклон слабых ветвей откладывают до следующего года.
На ветвях первого яруса удаляют жирующие веточки и конкуренты.

В первой половине мая у основания ярусов выламывают неодревесневшие побеги и будущие жировые побеги в верхней части скелетных ветвей. Удаляют завязь в верхней части центрального проводника и ветвей первого яруса.
По достижении побегами длины 20—25 см выбирают будущие ветви очередного яруса, который формируют, как и предыдущие. В это же время удаляют жирующие побеги на проводнике и основных ветвях. При необходимости наклоняют скелетные ветви первого яруса.

Четвертый год. Ранней весной центральный проводник укорачивают для закладки третьего яруса на должной высоте. Наклоняют хорошо развитые и направленные кверху скелетные ветви. Удаляют тонкие веточки на проводнике и скелетных ветвях. Большие обрастающие ветки, растущие в междурядьях, обрезают на двух-, а иногда трехлетнюю древесину, с переводом на горизонтальную плодоносящую веточку, чтобы не дать им разростаться до полускелетных и не допустить чрезмерного расширения крон. Пригнувшиеся к земле обрастающие веточки обрезают на боковое разветвление, расположенное выше, а при наличии свободного места поднимают и подвязывают.
В первой половине мая выламывают будущие жировые побеги на скелетных ветвях. Затем формируют очередной ярус, удаляют конкуренты и жирующие побеги.

Пятый-шестой годы. Завершают формирование кроны. Во время зимне-весенней обрезки проводник укорачивают для закладки последнего (четвертого) яруса скелетных ветвей. При необходимости наклоняют ветви ранее заложенных ярусов. Удаляют конкуренты и жирующие веточки. Обрастающие ветки обрезают на двух-четырехлетнюю древесину с переводом на горизонтальные плодоносящие веточки, чтобы они не перерастали, а ширина кроны после обрезки не превышала 1,5 м. В местах сильного загущения начинают прореживание обрастающих веточек.
Во время вегетации выбирают ветви последнего яруса, удаляют жировые побеги на центральном проводнике и скелетных ветвях.
При формировании слабоветвящихся сортов на проводнике и скелетных ветвях в местах, где мало боковых веточек, имеющиеся вертикальные побеги или веточки отгибают плавной дугой до горизонтального положения в сторону междурядья и подвязывают бумажным шпагатом, заполняя пустые места в кроне.
С нарастанием плодоношения рост побегов ослабляется и объем летних операций сокращается, зимне-весенняя обрезка усиливается и приобретает нормирующий характер (рис.).

Схема формирования правильной (ярусной) пальметты.

Схема формирования правильной (ярусной) пальметты

Похожие материалы