Формирование и обрезка плоских крон груши

Формирование деревьев груши. Деревья груши можно формировать по системе современных правильной (ярусной), неправильной (безъярусной) и свободно растущей пальметты.

Основные принципы и техника формирования деревьев груши по этим системам почти такие же, как у яблони. Некоторые специфические особенности формирования связаны с характером роста и плодоношения отдельных сортов, в соответствии с которыми подбирается определенная формировка.

Правильная (ярусная) пальметта. Рекомендуется для формирования деревьев сортов груши с относительно высокой степенью ветвления (Любимица Клаппа Бере Арданпон), привитые на сильнорослом подвое. Формирование деревьев других сортов по этой системе более сложное и менее эффективное.
При формировании пальметт у груши следует учесть, что деревья большинства сортов отличаются сильным ростом проводника и относительно слабым ростом скелетных ветвей, на которых образуется меньше обрастающих веточек, и они менее развиты, чем у яблони. Эти особенности обусловливают необходимость более сильной обрезки центрального проводника для достижения равновесия в кроне, уменьшение расстояния между ярусами скелетных ветвей и применение отгибания обрастающих веточек в большей мере, чем у яблони.

Обрезка саженцев груши после посадки, сроки и техника формирования правильной (ярусной) пальметты у груши почти такие же, как у яблони. У ряда сортов ниже побега продолжения центрального проводника образуется мало боковых побегов, и зачастую они отходят под острым углом. В этом случае можно для скелетных ветвей выбирать и побеги с острым углом отхождения, которые направлены в основном в междурядья. Такой сорт, как Бере Жиффара, образует много свисающих побегов, поэтому для скелетных ветвей выбирают побеги, приподнятые кверху и растущие ближе к основанию побега продолжения проводника, но не конкуренты. У таких сортов, как Бере Боек и Бере Арданпон, трудно выдержать определенное расстояние между ветвями в ярусах, поэтому приходится закладывать их более разреженно.

При выполнении зеленых операций необходимо сохранить все вертикальные побеги, растущие в местах, где мало разветвлений. Во время весенней обрезки эти веточки отгибают плавной дугой в свободное пространство и временно подвязывают. После завершения формирования обрезка плодоносящих деревьев груши проводится только в зимне-весенний период. Принципы и техника обрезки те же, что и при обрезке правильной (ярусной) пальметты яблони.
Неправильная (безъярусная) пальметта. Может применяться для формирования всех сортов груши, растущих в Молдавии, но наиболее эффективна для сортов Бере Боек, Вильяме летний, Бере Жиффара, привитых на сильнорослом подвое.

Скелетные ветви на центральном проводнике у деревьев груши закладываются одиночно. Расстояние между соседними скелетными ветвями, расположенными на одной стороне центрального проводника, примерно такое же, как между ярусами у правильной (ярусной) пальметты соответствующих сортов.
Наклон скелетных ветвей, направляющихся кверху, производится при достижении ими длины 1,5—2 м. Угол наклона такой же, как и для правильной (ярусной) пальметты.

Сроки, техника формирования и обрезки груши такие же, как у неправильной (безъярусной) пальметты яблони.
После закладки 8—12 скелетных ветвей центральный проводник переводят на боковое разветвление, расположенное на 40—45 см выше последней скелетной ветви. В последующие годы такую обрезку периодически повторяют.

С началом товарного плодоношения обрезка деревьев проводится в осенне-зимний период, как у неправильной (безъяруоной) пальметты яблони.
Свободно растущая пальметта. Рекомендуется для всех сортов груши, привитых на айве. Обязательна для таких сортов, как Бере Жиффара и Бере Боек (с промежуточной прививкой).

Принципы, сроки, техника формирования и обрезка деревьев груши такие же, как при формировании свободно растущей пальметты яблони на слаборослом подвое.

Похожие материалы