Фасоль — кладовая белка

Фасоль — кладовая белка 

Фасоль является широко распространённой продовольственной бобовой культурой. Её культивируют множество народов планеты. Семена фасоли приятны на вкус, имеют значительную калорийность и высокую питательность. Большую высокопитательную ценность имеют также недостаточно созрелые, зелёного цвета стручки (бобы). В семенах содержится возле 25% белка, который по незаменимым аминокислотам стоит близко к белку мяса и рыбы. Фасоль — это готовый продукт незаменимых аминокислот. Имеются в ней и витамины.

Любопытно, что количество некоторых аминокислот в фасоли находятся в зависимости от способа выращивания растения и погодных факторов. При привнесении, добавлении фосфорных и азотных удобрений в семенах фасоли гораздо возрастают запасы лизина. Эта аминокислота играет значительную роль для молодого организма.
Фасоль применяют для подготовки разных блюд: начинок, супов, приправ, паштетов, гарниров и холодных закусок. Истинный украинский борщ в особенности прекрасен с фасолью. Очень много блюд из фасоли предложат адепты армянской, грузинской и молдавской кухонь.

Фасоль — очень нужный продукт в питании людей преклонного возраста, для которых мясо является тяжёлой пищей. Таким образом, некоторым людям фасоль заменит в меню мясо, а для прочих возможно будет являться хорошим дополнением к нему.
Хозяйки должны не забывать, что на длительность варки фасоли проявляет воздействие не только лишь год урожая (свежеубранные зерна развариваются скорее), однако и факторы, и место их возделывания. В качестве примера можно привести, семена, выделенные на карбонатных почвах, долее развариваются, чем семена, полученные на почвах, которые богаты фосфором. Отдельные сорта цветной фасоли содержат вещества, которые придают отвару тёмный цвет. От данного недостатка очень легко избавиться: по окончании закипания воду слейте, впоследствии вновь залейте прозрачным кипятком и варите до готовности. Перед варкой фасоль перебирают, споласкивают водой и замачивают на 10-12 ч в воде комнатных температурных показателей.

Фасоль в отдельных государствах известна как лечебное и косметическое средство. В Чехии мукой из фасоли присылают разнообразные мокнущие экземы, кожные сыпи, используют и при прочих кожных болезнях.
Вследствие подходящего соотношения натрия и калия фасоль благоприятствует выведению из организма жидкости и тем самым проявляет разгрузочное воздействие на сердечнососудистую систему. Вот отчего при водянке, заболеваниях сердца и почек советуется чай из стручков фасоли и фасолевые супы. Окромя того, чай из стручков фасоли используют как результативное средство при болезнях мочевых каналов, скоплении в организме мочевой кислоты, полиневрите, подагре и ревматизме. Доказано, что фасоль имеет в составе вещество, похожее на инсулин, которое понижает количество сахара в крови при диабете. В бобах фасоли содержится фолиевая кислота, стимулирующая формирование красных кровяных шариков при анемиях, и её с успехом используют при разных заболеваниях крови.
Ещё в Античном Риме женский пол взамен пудры использовал целебный состав из муки фасоли. Считалось, что она освежала кожный покров и сглаживала морщины. Позже мука входила в консистенцию белил. В Японии мука из фасоли с давних пор практикуется для подготовки пудры.

Растение это может употребляться и для питания скотины. Коли свежие листья и стебли ввиду присутствия алкалоида фазолютина животными не употребляются в пищу, то солому фасоли, имеющую в своём составе от 3,5 до 7% белка, овцам и козам дают в корм из расчёта 0,5-1 килограмм в сутки на голову.

Раньше считалось, что зерно фасоли не позволяется применять в корм животным. Но животноводы из Болгарии дают овцам зерновые остатки по 200-300 грамм на голову в сутки. В рационе для свиней можно содержаться от 25 до 50% зерна фасоли. Супоросные и подсосные матки получают по 0,5-1,5 килограмма фасоли в сутки. Для нежвачных сельскохозяйственных животных (например, свиней) фасоль дают в корм лишь только в варёном виде.

Выращивание фасоли фото

Что же представляет собой фасоль?

К роду фасоли принадлежит свыше 180 разновидностей, которые встречаются в тропических и субтропических государствах Америки, Азии и Африки, однако только лишь 20 из них культивируют люди для продуктовых целей. На постсоветском пространстве распространена обычная, угловатая, остролистная, многоцветковая, золотистая, лимская и рисовая фасоль. В случае если обычная фасоль распространена повсюду, то лимская — главным образом в Молдавии и Закавказье, многоцветковая — в Западной Украине и Грузии, золотистая фасоль (маш) — в Среднеазиатских республиках (в особенности в Узбекистане), угловатая (адзуки) — в Крыму и Узбекистане.  
Самую большую территорию занимает обыкновенная фасоль. Её характерное отличие — травянистый стебель, который ветвится у основы, с зелёным, розовым либо фиолетовым окрасом. Формы кустовые, полу-вьющиеся и вьющиеся высоко. В высоту стебли у кустовых форм фасоли — 25-45 сантиметров, у вьющихся — до 2-5 метров. Листья тройчатые с опушёнными листочками неодинаковой формы. Цветки большие, белого цвета, розовые и фиолетовые. Бобы прямые, гладкие, саблевидные, изогнутые (мечевидные), цилиндрические. Их величина от 4 до 20 сантиметров. Семена варьируют по виду, размеру, окрасу. Таким образом, форма семян может являться закруглённой, в форме яйца, почковидной, вальковатой и промежуточной между ними. Размер семян различный — от мелкого до достаточно крупного. Вес 1000 зёрен гораздо варьирует, от 140 до 1100 грамм.

Когда производят сев фасоли? 

На хорошо прогреваемых местах, а тоже по длине строений и заборов, в особенности на солнечной стороне, фасоль сеют ранее, чем кукурузу.

Глубина высадки семян находятся в зависимости от почвы. На тяжёлом глинистом грунте их заглубляют на три сантиметра, на лёгоньких супесчаных — на 5-6 сантиметров. Как правило, на 1 погонный метр рядка помещают в почву 15-20 штук семян, а после всходов производят прореживание, сохраняя в ряду 8-10 растений. Промежуток между линиями оставляют 30-35 сантиметров. Норма высева — 20-30 грамм семян на один квадратный метр.
В случае если нет весов и нелегко установить массу семян фасоли, воспользуйтесь объёмной посудой. В тонком стакане вмещается 220-230 грамм фасоли.

Значительная часть овощеводов-любителей, употребляют фасоль как уплотняющую культуру. К примеру, вьющиеся сорта фасоли помещают в почву в междурядном пространстве кукурузы, кустовые формы фасоли — по кромкам гряд арбузов, дыни, тыквы, кабачков, огурцов, столовых корнеплодов, между томатами, капустой и картофелем.

Сочетая фасоль с иными культурами, вы более целесообразно используете свою территорию. К тому же фасоль, как бобовая культура, имеет способность усваивать азот прямо из воздуха с помощью бактерий, которые находятся на корневых клубеньках, и подобным путём снабжает азотом смежные садово-огородные растения. Доказано, что фасоль способствует в посевах защите от подобного вредителя, как луговой мотылёк, который наносит значительный ущерб подсолнечнику, сахарной свёкле и некоторым прочим культурным растениям. Черешки, листья и стебли фасоли усеяны волосками, на которых гусеницы лугового мотылька накалываются и гибнут. В особенности очень много гусениц гибнет на нижней стороне листа. Вот отчего очень благотворно обсаживать фасолью др. культуры.

Дачник должен иметь в виду качество семян фасоли, в особенности, в случае, если они куплены на базаре либо убраны в позднюю холодную осень. На сев нужно выбирать семена хорошо выполненные, здоровые, без следов различного ущерба. Подвергают сортировке семена в воде либо в 5%-ном солевом растворе: ущербные семена всплывают. Другие споласкивают водой и подсушивают на газетной либо фильтровальной бумаге. 

Всхожесть семян фасоли 

Для осмотра на способность к прорастанию отсчитывают 10-15 семян, впоследствии их кладут в посуду (не в алюминиевую) с опилками либо марлей, фильтровальной бумагой.

Сверху семена покрывают марлей и пластом, прослойкой влажных опилок в три сантиметра. Опилки время от времени смачивают. При температурных показателях 18-22° семена фасоли всходят на 6-8-е сутки. Коли за данный промежуток времени из десяти семян взошли семь, то способность к прорастанию их равняется 70%, ежели пять штук — 50% и так далее.

Способность к прорастанию семян позволительно поднять с помощью температурной обработке на солнце. Для данного за 3-4 суток до высадки семена рассыпают пластом небольшой толщины на открытом воздухе и время от времени перемешивают. Впоследствии фасоль на час опускают в воду и дальнейшим «провяливанием» делают выше энергию прорастания. На 10-15% умножится полевая способность к прорастанию семян, коли перед посевом их подвергнуть водно-воздушной обработке (так называемое барбатирование). Для данной цели семена держат в воде при температурных показателях 20-25°, затем 18 ч обогащают воздухом либо кислородом (как правило употребляют аквариумный компрессор). Барбатированные семена подсушивают до сыпучести, впоследствии сеют.

Уход за фасолью 

Уход за фасолью не особо отличается от ухаживания за иными овощными культурами: 

  • первое рыхление около растений фасоли производят, когда они доходят 6-7 сантиметров вышины, 
  • второе рыхление — по окончании возникновения первой пары настоящих листков. Впоследствии рыхления производят после хороших дождей либо поливки. На бедных почвах фасоль весьма отзывчива на подкормки. 1-ый раз садово-огородные растения подкармливают при возникновении настоящего листа, 2-ой — в периоде бутонизации.

Фасоль — культура теплолюбивая. Семена принимаются прорастать при температуре 8-10 градусов, лучшие температурные показатели для этого — 18-22°. Всходы погибают при минус 0,5-1°. Вызревает фасоль несравненно позднее гороха. К почвам она очень взыскательна. Отдаёт предпочтение чернозёмам либо хорошо заправленным удобрениями супесчаным и лёгким суглинистым нейтральным либо с маленькой кислотностью, средним по связности суглинистым и мергелистым землям. На засоленных почвах культура весьма сильно понижает урожай. Не смиряется она и с близким залеганием грунтовых вод. Чем более сухой грунт, тем глубже заделка семян. В дождливое и холодное лето фасоль очень сильно поражается заболеваниями и во многих участках не поспевает. По длительности вегетационного срока все сорта фасоли разделены на группы: от очень скороспелых (80-95 дн.) до весьма позднеспелых (100-125 дн.). Скороспелые сорта фасоли как правило кустовой формы.

При удовлетворительных условиях возделывания данная культура даёт очень хорошие урожаи зелёной лопатки (бобов) и зерна. Вьющиеся сорта фасоли в летнее время и в осенний период снабжают семью зелёной лопаткой и зерном.

Сорта фасоли 

Выделяют зерновые и овощные сорта фасоли. Зерновые, либо лущильные, сорта в створках бобов обладают пергаментной прослойкой и волокнистыми нитями в швах. Данные сорта употребляются для того, чтобы получить сухое зерно, однако незрелое зерно годится и для консервов. Овощные сорта обладают сочной, приятной на вкус лопаткой (незрелым бобом).

В последние годы овощеводы большущий интерес выказывают к обработке так называемой «крылатой» фасоли — это уроженка Юго-Восточной Азии в отваренном состоянии по вкусовым качествам превосходит картофель, грибы и даже орехи, исходя от того, какова доля растения заготовлена. Все части данного растения — цветы, стручки, семена, листья и клубни — съедобны и выделяются из числа других большим содержанием витаминов, протеина, железа и углеводов. Протеина семена крылатой фасоли содержат до 40%, а в клубнях, листьях и цветах его до 15%. Цветы и листья, обжаренные в масле, походят по вкусу на грибы. Стручки применяют в свежем состоянии для салатов. Из бобов получается мука и сырковая масса, а негодные в пищу стебли идут на корм скотине. Клубни как правило варят либо жарят.

Фасоль, как дорогостоящая продовольственная культура, может выращиваться в средней полосе РФ и на Дальнем Востоке.

Негативные погодные факторы 2017 года (дождливое лето и осень), и те не воспрепятствовали овощеводам-любителям Подмосковья вырастить семена фасоли высокого качества.

Климат и почвы в очень многих регионах позволяют растить фасоль на зелёную лопатку и даже на зерно. Рекомендуем каждому любителю-огороднику посеять на личном огородном участке данную высокобелковую культуру — полезную, приятную на вкус, целебную.

Выращивание фасоли фото
Похожие материалы