Вашингтония в открытом грунте

1 сообщение / 0 новое
SugarCube
Аватар пользователя SugarCube
Не в сети
Регистрация: 12/11/2012 - 21:12
Вашингтония в открытом грунте

Вашингтония в открытом грунте

ВашингтонияОбилие солнца и продолжительный безморозный период создают благоприятные условия для выращивания в Туркмении некоторых субтропических и тропических растений.

Семена, полученные из Кизыл-Атрека, Батуми, Сухуми и Ялты, высевались в открытый грунт после предварительного замачивания их в теплой воде в течение пяти суток и обработки 2%-ным раствором марганцовокислого калия. Уход за растениями заключался в поливах, рыхлении междурядий и укрытии в зимнее время.

По декоративности, быстроте роста и нетребовательности к условиям культуры в открытом грунте первое место принадлежит вашингтонии нитеносной. Родина ее — Южная Калифорния и Аризона, где она растет группами по низинам, иногда встречается в гористых бесплодных местах вместе с кактусами и другими ксерофитами. Широко распространена как декоративное растение во всех странах с субтропическим климатом. Культивируется на Черноморском побережье Кавказа.

В условиях Ашхабада вашингтония отлично выдерживает сухой и жаркий климат и щелочность почв. Сеянцы нуждаются в притенении только в первые два года. Начиная с третьего года они лучше растут на открытом участке, где образуют больше листьев.

Так же декоративен и другой вид вашингтонии — в. мощная, но она обладает меньшей морозоустойчивостью.

Для защиты пальм в зимний период устраивают из шифера каркас, внутрь которого засыпают древесные опилки или сухие листья. За 5—6 дней до укрытия обрезают все листья, кроме срединных, еще не развернувшихся. 10—15 марта пальмы освобождают от укрытия. Во второй декаде апреля
они трогаются в рост и к 1 июня образуют 5—6 новых листьев. В возрасте 6 лет вашингтонии имели по 1-9 листьев, высота растений достигала 190—210 см, диаметр кроны 230 см, диаметр ствола у основания 32 см. За вегетационный, период они образовали по 16—18 листьев.

Суровая зима 1968/69 г. явилась серьезным испытанием для пальм в открытом грунте. Температура воздуха в Ашхабаде опускалась до минус 24°, а у самой поверхности почвы была 26°. После освобождения от укрытий у вашингтоний пожелтели, а затем отмерли оставленные под зиму листья. 6 июня у одной из выкорчеванных пальм было замечено отрастание новых листьев. Эта пальма была вновь посажена в грунт и к ноябрю образовала три деформированных листа. Через год в мае у нее появились новые листья и развилась мощная корневая система.

Таким образом, применяя несложные укрытия в зимний период, вполне возможно выращивать в открытом грунте  Туркмении вашингтонию нитеносную и мощную.

Похожие материалы