Стройте лучше

стройте лучше

Несмотря на то, что основная волна коттеджного бума как будто уже и схлынула, наши сограждане продолжают строить себе что-то за городом, На рынок вышли реформированные или вновь образованные компании-инвесторы и строительные организации. К сожалению, далеко не все из них имеют достаточный опыт в деле, за которое взялись. Помимо этого, рынок наводнили подрядные организации, пытающиеся получить максимальную прибыль любым способом: используя низкоквалифицированную дешевую рабочую силу и экономя на дипломированном инженерно-техническом персонале. Все это крайне негативно отражается на качестве строительства.

О правильной технологии строительства и о строгом инженерном контроле за ее соблюдением при таком положении вещей не может быть и речи.

В результате неправильного подхода к строительству совершаются грубейшие ошибки. А сколько средств тратится на переделки и устранение дефектов! Вот типичный пример из практики.

Клиент обратился к нам с просьбой установить причину появляющейся наледи на поверхности наружной стены кирпичного дома, построенного осенью. В ходе обследования стены мы обнаружили грубейшую ошибку в проектировании: не была предусмотрена теплоизоляция дымохода, встроенного в наружную стену. В результате при отрицательной температуре окружающей среды точка росы оказалась на поверхности кладки, что и привело к образованию большого количества льда по всей поверхности стены в районе дымохода.

Оказалось, что автором проекта был знакомый «специалист», имеющий за плечами только что законченные курсы по дизайну помещений.

Последствий такого непрофессионализма оказались серьезными. Клиент был вынужден дополнительно утеплить дымоход снаружи и декорировать его (кстати, высота дымохода составляла без малого 10 метров). Пришлось закупить необходимые стройматериалы, привлечь строителей, которые произвели работы по устройству дополнительного примыкающего фундамента, а также по теплоизоляции и внешней отделке стены (рис. 1). Как догадывается уважаемый читатель, все это для заказчика встало, как говорится, «в копеечку». Мы уже не говорим о потраченном времени, истрепанных нервах и испорченном настроении.

Рис. 1. Устройство дымохода в наружной стене дома

Устройство дымохода в наружной стене дома. Проектировщик не предусмотрел утепления дымохода, что приводило к образованию наледи на кирпичной кладке в холодное время года. Для решения проблемы пришлось устраивать дополнительное утепление, декорирование кирпичом и делать фундамент под облицовку

Итак, совет №1: начинать строительство нужно с подготовки серьезного и грамотного проекта.

Проектные работы должны выполнять организации, имеющие соответствующую лицензию. При отсутствии таковой в комплекте проектных документов дальнейшие шаги по согласованию проекта и получению разрешения на строительство будут невозможны.
Согласно Своду правил по проектированию и строительству СП 11-106-97 предлагается следующий примерный состав проекта на строительство жилого дома:

— ситуационный план (М1:500);
— генеральный план участка с вертикальной планировкой и привязкой проекта к местности (М 1:200-1:1000);
— план подвала (техподполья, цокольного этажа);
— планы этажей (М 1:100, М 1:50);
— главный и боковой фасады зданий (М 1:50);
— разрезы (характерные) (М 1:100. М 1:50);
— планы перекрытий и покрытий неповторяющихся этажей (М 1:100);
— план стропильной системы крыши (М 1:100);
— план кровли (М 1:100, М 1:200);
— план фундамента (М 1:100, М 1:50); сечение фундаментов, характерные архитектурно-строительные узлы и детали (М 1:10 М 1:20),
— общая пояснительная записка и технике экономические показатели;
— чертежи инженерного оборудования.

Примечание. Состав проекта жилого дома сезонного проживания может быть упрошен в соответствии с заданием на проектирование.

Хочется подчеркнуть, что проект необходим не только для формального соблюдения требований законодательства. Производство работ без проектной документации и чертежей очень часто приводит к конструктивным нарушениям, браку в работе и последующим отговоркам подрядчика типа: «А мы всегда так делаем!». Но согласитесь, что это не убедительный довод в пользу правильности решений.

Очень важно, чтобы проект был выполнен не в виде «типового», а был привязан к конкретной местности, учитывал геологические особенности грунтов, а также характер окружающего ландшафта и климатические условия региона.

Безусловно, основополагающим моментом при разработке проекта дома является правильный выбор типа фундамента, его заглубления и используемых для его возведения материалов. Не менее основательно должны прорабатываться конструкции кровли и наружных стен, вопросы теплоизоляции и гидроизоляции, а также системы инженерного обеспечения дома. Все это должно быть обязательно отражено в пояснительной записке к проекту.

А вот еще один пример из практики. Разработчики деревянного дома (рис. 2) так спроектировали крышу, что весь поток атмосферных осадков направлялся по ендове (стыку двух плоскостей кровли)... прямо на балкон, под которым, кстати, располагалось теплое жилое помещение. Балкон, в свою очередь, кровлей закрыт не был. то есть для дождя и снега конструктивных преград не было.

Рис.2 Фасады коттеджа и план кровли

Фасады коттеджа и план кровли. Кружками помечены узлы, спроектированные с ошибками. Вода во время дождя летом и тающий снег весной с этой части крыши попадали бы на открытый балкон, устроенный над отапливаемой частью дома.

Дом возводили из строганого профилированного бруса. Наружной и внутренней отделки его не предполагалось. Не предусматривался и гидроизоляционный ковер по деревянным полам балкона. Грубейшая ошибка проектировщиков чуть было не привела к огромным переделкам. Хорошо, что все это обнаружилось в ходе инспекторской проверки технического надзора, проведенной по просьбе застройщика. По ходу работ пришлось совершенствовать конструкцию дома: менять геометрию крыши и соответственно схему стропильной системы. Кроме того, было предложено застеклить балкон.

Совет N8 2: перед началом строительства следует на договорной основе привлечь специалиста по технадзору.

При наличии соответствующих полномочий в контракте он сможет принять своевременные меры и проконтролировать устранение выявленных дефектов в проектной документации,
В заключение хочется сказать: не стройте как все, стройте лучше!

Источник: Журнал «Дом» 5/2004

Похожие материалы