Озеленение интерьеров на севере

1 сообщение / 0 новое
Kusya
Аватар пользователя Kusya
Не в сети
Регистрация: 11/14/2012 - 19:30
Озеленение интерьеров на севере

Из нашей истории

Озеленение интерьеров на севере

Промышленные предприятия Мурманске начали озеленять еще в предвоенные годы. Война помешала осуществлению многих задуманных планов. С 50-х годов работы возобновились. Больше внимания стали уделять зеленому убранству цехов. Сегодня на заводах и фабриках Мурманска, Мончегорска, Никеля, Кандалакши, Кировска можно увидеть растения в цехах круглый год. Особенно много цветов на Кировской ГРЭС и 2-й апатито-нефелиновой фабрике в Апатитах, где их выращивают специалисты в выделенных для этого помещениях. На Расвумчоррском руднике проведено озеленение подземной подстанции, и дежурства проходят в уголке, напоминающем зимний сад; много растений в компрессорной и механическом цехе.

Бурный рост городов и населенных мест в северных районах, строительство фабрик и заводов требуют и нового подхода к решению вопросов озеленения, в том числе и внутреннего.

Для современных предприятий характерны автоматизированные, просторные, чистые цеха, но особенно приятно в них работать, когда вокруг стоят цветы. Они создают хорошее настроение, способствуют улучшению санитарно-гигиенических условий (задерживают пыль, нейтрализуют производственные запахи, приглушают шум машин). Ученые подсчитали, что проведение комплекса мероприятий технической эстетики, включающего и озеленение, повышает производительность труда.

В цехах растениями можно украсить окна, ниши, разместить их у рабочего места. На светлых свободных участках создают зеленые уголки, а если позволяет площадь, устраивают зимние сады.

Крупному современному предприятию необходимо цветочное хозяйство с теплицей, чтобы выращивать разнообразные растения, заменять старые или отцветшие экземпляры, иметь цветы к праздникам и юбилейным датам. При подборе ассортимента учитываются условия производства. Так, в цехах с избытком аммиака в воздухе погибают все растения, кроме бромелиевых; там, где влажность и температура высокие, хорошо растет монстера; в помещениях с недостаточным освещением и низкой температурой воздуха зимой неплохо себя чувствуют вечнозеленые растения: питтоспорум, лавровишня, бересклет, аспидистра, лимоны, кордилина, хамеропс и др.

Наблюдения, проведенные за развитием растения на предприятиях Кировска, позволили рекомендовать для озеленения интерьеров с повышенной запыленностью воздуха и недостаточной освещенностью 64 вида вечнозеленых, красивоцветущих и плодовых растений. Многие из них подходят для цехов, воздух которых загрязнен химическими отходами производства. Этот ассортимент может быть использован в различных композициях.

Подвесными кашпо или специальными устройствами с цветами украшают колонны, окна, каркасы. Горшки с ампельными растениями можно поместить в проволочные корзиночки и подвесить на различной высоте. Для такого оформления подойдут традесканция, руэллия, камнеломка, хлорофитум, мюленбекия, фуксия грациозная, ахименес гибридный, аспарагус Шпренгера; из летников — лобелия плакучая, настурция, флокс Друммонда, мимулюс, тагетес рассеченный.

На подоконниках горшки с цветами лучше поставить в большой ящик. Пространство между ними заполняют гравием, керамзитом или вермикулитом, которые прикрывают землю и горшки и сохраняют влагу. На лето в ящики можно высадить и летники. Если контейнер узкий, то приятнее выглядит однородная посадка из астр, бархатцев, антирринума, мимулюса, петунии, портулака, циннии. В широких ящиках к ним добавляют бордюр из матрикарии, пиретрума, лобелии, агератума.

На просторных окнах устраивают легкие, светлые полочки, лесенки, подставки. На фоне белых рам эффектны растения с красными и оранжевыми цветками или темно-красными листьями — кливия, каланхое, зигокактус, цикламен; летом — тагетес, вербена, мимулюс, сальвия, флокс Друммонда.

Для украшения стен летники как растения светолюбивые использовать не стоит — они очень скоро теряют декоративность. Гораздо больше подойдут комнатные растения-лианы (плющи, виноград, монстера), высаженные в ящиках у стены. Плети их прикрепляют к стене или специальному каркасу.
В больших светлых цехах делают цветочные полосы, устанавливая в ряд ящики с землей или вермикулитом. В летнее время туда можно высадить однолетники или посеять семена газонных трав, в остальное время года — ставить растения в горшках: бегонии, гортензию, хлорантус, иглицу, маранту, фиопогон, примулу, пеларгонию, хризантему.

Зимние сады на предприятиях Мурманской области — пока, редкость, однако интерес к ним очень большой. При проектировании новых зданий уже сейчас предусматривают для этого специальные помещения, в существующих же можно использовать свободные от станков и оборудования комнаты, красные уголки.

Желательно, чтобы пол был бетонный. Сверху он засыпается гравием, керамзитом, вермикулитом, покрывается лишайниками или мхом. Дорожки лучше отделить поребриком. В больших зимних садах растения высаживают прямо в грунт, в маленьких — располагают в емкостях на полу или на специальных подставках. Хорошо выглядят в зимнем саду композиции с кактусами и другими суккулентами, высаженными среди камней, их размещают свободно, чтобы растения не затеняли друг друга и были доступны для осмотра и ухода.

В условиях полярной зимы растениям необходима подсветка в течение 3— 4 месяцев. Лучше всего применять одновременно нижний, боковой и верхний свет. Подбирают и соответствующий ассортимент растений, которые при искусственном освещении нормально развиваются и цветут.

Ниже приводится список растений, пользуясь которым, можно иметь яркие пятна цветов в зимнем саду или цехе круглый год: ахименес (июль—август), глоксиния (август—сентябрь), гортензия (март—июнь), зигокактус (декабрь—январь и май—июнь), кливия (декабрь—январь, июль), кринум (декабрь—март), каланхое Блоссфельда (июнь—август), пеларгония крупноцветная (июнь—август), примула обконика (январь, май, сентябрь—декабрь), розы (июнь—август), стрептокарпус (июль—сентябрь), сенполия (июнь—сентябрь), эпифиллюм (декабрь—январь, июнь—июль), фуксия (июнь—август), хризантема индийская (сентябрь—декабрь), цикламен (декабрь—февраль), летники (июль—сентябрь), выгоночные луковичные (январь—март), бегонии, ирезине, пеларгония душистая, руэллия (март—сентябрь), павловский лимон (март—сентябрь), зебрина (круглый год), вечнозеленые (круглый год).

Полярно-альпийский ботанический сад не только передает предприятиям посадочный материал, но и помогает им консультациями, советами. В дальнейшем изучение ассортимента будет продолжено, намечена разработка приемов озеленения интерьеров на конкретных объектах.

Похожие материалы