Обаяние традиций

1 сообщение / 0 новое
olgerdina
Аватар пользователя olgerdina
Не в сети
За помощь на портале Рудачник
Регистрация: 12/10/2012 - 22:22
Обаяние традиций

Обаяние традиций

В палисаднике жилого домаЧто ни говори, а умели наши предки выбрать место для поселения. И горы зеленые рядом, и река так затейливо вьется, что имя ей дали Уж. Отсюда и название города пошло — Ужгород. Чего только не повидала эта земля! Когда-то древний славянский посад, частица Киевской Руси, этот город попадал под владычество то венгерских князей, то австрийских монархов, а после первой мировой войны и до конца второй входил, в состав Чехословацкой  республики. И все эти страницы его истории оставили след в архитектуре. После войны Ужгород стал центром Закарпатской области Советской Украины. С тех пор он вырос, благоустроился появились новые жилые кварталы, административные и общественные здания, а центральная часть осталась прежней — с островерхими башнями, черепичными крышами, каменными замшелыми ступенями на крутых улочках.

Обычно туристов здесь поражает обилие зелени (1179 га на- 70 тыс. жителей, или 171 кв. м на каждого человека), дендролога же ждут находки и сюрпризы на каждом шагу. Потому что породы, которые, как правило, встречаются лишь в ботанических садах и дендрариях, в Ужгороде растут на улицах и площадях, в садах и скверах. Здесь можно увидеть аллеи из японской вишни-сакуры и красноцвет-ной яблони Недзвецкого, спиральную иву и древовидный пион, прекрасные группы с золотистыми, пестролистными, серебристыми, шаровидными и плакучими деревьями и кустарниками.

Использование в зеленых композициях особо декоративных пород — традиция многих поколений ужгородских садоводов.

Особую уютность придают городу лианы (виноградники Вича и пятилисточковый, плющ). Они взбираются на самые крыши по старым каменным стенам, увивают подпорные стенки и ограды, обрамляют балконы и окна.

На самих же балконах и в оконных ящиках царствуют пеларгонии — алые, темно-розовые (иногда вперемежку с белыми), зональные и плющелистные, пышными грудами пламенеющие на фоне светлых и темных стен, белоснежных занавесок и чистых стекол, в которых отражается небо. Встречаются, правда, и петунии, бегонии и даже эпифиллюм.

Иногда делают специальное устройство из металлических реек, где расставляют цветы в горшках. Именно зеленые гирлянды и яркие цветы на балконах и окнах делают такими приветливыми здешние дома.

Очень украшают город палисадники. В устройстве их тоже есть свои традиции. Отделенные от тротуара лишь низкой крупноячеистой сеткой, они приветливо смотрят на улицу, щедро одаряя ее яркими свежими красками и ароматом цветов. На узкой полосе земли под окнами, как правило, сидят огромные кусты садовой гортензии с шапками розовых, сиреневых или голубых цветков, Обязательный элемент — розы, плетистые, увивающие фасад дома, стойки крыльца, сетку ограды, и штамбовые, высаженные под окнами или вдоль узкой плиточной дорожки. В последние годы в моду все больше входит клематис.

Ухоженные цветы под окнами принято считать здесь лучшим свидетельством умелого домоводства, вот и соперничают между собой хозяйки: чей садик или балкон красивее, а улица их от этого только выигрывает.

Соревнование это всячески поощряется в городе. То там, то здесь можно увидеть табличку «Двор образцового порядка».

Вопрос об озеленении дворов и балконов рассматривался на одной из сессий горсовета. В Ужгороде каждый ЖЭК имеет штатную должность садовника, но занимают ее далеко не всегда специалисты. Было решено проверить квалификацию жэковских озеленителей, вменить им в обязанность организацию общественных работ, консультацию жильцов. Контору зеленого хозяйства обязали увеличить выпуск рассады для балконов, организовать продажу населению земли, цветочных горшков, вьющихся растений.

Общее благоприятное впечатление от озеленения города несколько нарушает его цветочное оформление. Правда, к чести ужгородской конторы зеленого хозяйства надо признать, что сами растения отличаются высоким качеством, чистотой сорта. Тем более обидно, что в использовании их маловато хорошего вкуса.

Взять, к примеру, штамбовые розы, пожалуй, наиболее популярные растения закарпатских цветников. Участки с ними более всего напоминают делянки питомника — ровными рядами десятки роз, подвязанные к кольям, как солдаты, выстроились на клумбах, утратив свою необыкновенность. А ведь если бы эти же растения разместить иначе — одиночно, небольшими группами на ровном фоне газона, каменной стенки или живой изгороди, в однорядной посадке вдоль дорожки — они стали бы лучшим украшением цветника.

Самый большой розарий устроен так, что войти туда и даже приблизиться никто не может, так как заниженная площадка цветника окружена внушительным откосом. Розы — кустовые, штамбовые, плетистые — высажены вперемешку, и издали все это напоминает кашу.

Местные озеленители оправдываются — так у нас принято, да и население будет протестовать против перемен. Но обычаи бывают плохие тоже. Так стоит ли за них цепляться (а может, и прятаться для удобства)? Думается, что если устроить в городе хороший современный розарий, он убедит в красоте новых сортов и приемов даже самых консервативных приверженцев существующих цветников.

Впечатления, конечно, были бы неполными без встреч, разговоров, споров с организаторами и творцами ужгородского озеленения. А интересных бесед таких было немало.

Одному из старейших садоводов города Ф. И. Мишкольци я задала такой вопрос: «Достоинства здешнего озеленения очевидны, но видите ли Вы, человек опытный, его слабые места?». «Я так много думаю об этом, — ответил Федор Иванович, — что мог бы среди ночи перечислить наши недостатки. Например, я считаю необходимым высаживать на улицах только такие породы, которые и с возрастом не развивают широкой кроны (привитые ясени, шаровидные акации и т. п.). Они не мешают движению пешеходов и транспорта, не требуют сильной обрезки, на которую мы затрачиваем так много труда и средств. Клен ясенелистный надо из насаждений убрать — он не только засоряет посадки самосевом, но и привлекает опасного вредителя — американскую бабочку. /

Следовало бы высаживать больше растений с интересной окраской листвы. Особенно это касается новых массивов. В качестве маточников можно использовать прекрасные экземпляры садовых форм, сохранившиеся в старой части города. Маловато, на мой взгляд, стало и сирени.

Требует серьезного улучшения цветочное оформление. У нас преобладают летники, поэтому весной, в начале лета и осенью цветов в городе мало. Здесь, конечно, не обойтись без многолетников. Для наших условий подошли бы примулы, нарциссы (кстати, дико произрастающие в Закарпатье), ирисы, хризантемы, гайлардия, рудбеня, для тенистых мест — барвинок, хоста.

В последние годы стали модны вазы, но цветы в них пока сажают неподходящие. Лучше всего в вазах выглядит махровая петуния и пеларгония, причем высаживать их на парадных местах надо весной уже в цвету».

Хочется верить, что все эти ценные пожелания и советы опытного специалиста, свыше 20 лет отдавшего озеленению города, претворятся в жизнь.

Серьезнейший тормоз для дальнейшего развития и улучшения насаждений — отсутствие перспективного плана озеленения городов. В Ужгороде вообще нет организации, проектирующей озеленение. Поэтому судьбу новых объектов решает художественный совет, куда входят представители конторы зеленого хозяйства, архитекторы, сотрудники ботанического сада. Конечно, для областного центра, да еще с таким обилием зелени, этого явно недостаточно. Требуют вмешательства специалистов-проектировщиков и некоторые старые запущенны участки. Правда, первые шаги в этом направлении предпринимаются: кое-где убрали живые изгороди, засеяв эти участки газонами, и тем самым расширили перспективу, открыли вид на красивые здания. Но работы еще непочатый край — разреживание зарослей вокруг памятников архитектуры, замена состарившихся экземпляров ценных пород новыми (к концу пятилетки ландшафтная реконструкция должна быть проведена на площади 52 га). Неважно обстоят дела и с малыми формами архитектуры.

Все это убедительно говорит о том, что Ужгороду необходимы ландшафтный архитектор и группа квалифицированных проектировщиков, которые сумели бы сохранить ценное наследие старого озеленения и направить по верному пути новое.

Похожие материалы