Агротехника капусты

Предшественники. Выращивая капусту, необходимо иметь в виду, что эта культура почти повсеместно, особенно в южных и юго-восточных областях, сильно поражается болезнями и вредителями, а поэтому не следует возвращать ее на прежнее место раньше чем через 2—3 года, а в случае распространения болезни (килы)— через 3—4 года. Кроме того, учитывая высокую требовательность капусты к наличию питательных веществ в почве, особенно азоту, целесообразно размещать ее первой культурой по навозу.

При возделывании поздних и среднепоздних сортов безрассадным способом важное значение имеет очистка поля от сорняков предшествующей культуры, так как сильная засоренность затрудняет уход за посевами в первый период после всходов. Лучшие предшественниц для капусты: лук, огурцы, горох, морковь, помидоры; худший — кукуруза.

Обработка почвы. Она складывается из уборки растительных остатков, лущения, планировки участка Предпахотного полива, если это необходимо, и вспашки плугами с предплужниками или перекопки лопатой на небольших участках с оборачиванием пласта. На почвах, подверженных ветровой эрозии, нужно проводит!» Глубокое безотвальное рыхление.

Лущение производят сразу после уборки урожая предшествующей культуры и удаления растительных остатков дисковыми лущильниками или мотыгами на глубину 5—6 см. При этом уничтожаются все проросшие сорняки, неглубоко заделываются оставшиеся проросшие семена, которые после этого быстро всходят и уничтожаются последующей вспашкой или перекопкой.

Осенью, лучше в ранние сроки, участок перекапывают ( в зависимости от глубины пахотного горизонта) на глубину 20—27 см с оборачиванием пласта, что обеспечивает большое накопление влаги и питательных веществ в рыхлом пахотном слое почвы в течение теплого осеннего периода.

Если в осенний период осадки не выпадали, почва сильно пересохла и провести качественную ее обработку на нужную глубину очень трудно, необходимо провести предпахотный полив.

В предпосевную обработку почвы, как было сказано выше, входит боронование, культивация и при необходимости перепашка или перекапывание, а кроме того, выравнивание участка и нарезка поливных борозд при посадке капусты рассадой.

Поливные борозды при безрассадной культуре нарезают перед первым бороздковым поливом, а если посев произведен в лунки, то борозды не нарезают.

Дальнейшая обработка зависит от типа почвы и сроков посадки или посева семенами в грунт. Рыхлую легкие почвы перед посевом культивируют на глубину 6—8 см, сильно уплотняющиеся за зиму перепахивают или перекапывают. Перепашка или перекопка может быть отвальная, на меньшую глубину, чем осенняя, или безотвальная на полную глубину штыка лопаты.

Удобрения. Нормы внесения органических удобрений могут быть различны, они зависят от плодородия почв и наличия удобрений. В среднем органические удобрения могут быть рекомендованы в следующих дозах (на 10 кв. м): навоза — 20—50, перегноя —20—80, навозной жижи — 10—15, компоста — 20 кг. Навоз и навозная жижа вносятся только под основную вспашку. Перегной и компосты можно вносить под предпосевную культивацию или под весеннюю перекопку.

Кроме органических, под капусту нужно вносить и минеральных удобрения: под основную обработку вместе с органическими, в предпосевную обработку и подкормку.

Рекомендуем следующие нормы внесения минеральных удобрений из расчета на 10 кв. м: азотных — 30— 40, фосфорных — 80—90 и калийных — до 20 г.

Из общего количества минеральных удобрений рекомендуется 2/3 фосфорных и калийных вносить под основную обработку, а остальное — перед посевом и в подкормки. Азотные удобрения эффективнее вносить в подкормку.

Подготовка семян к посеву. Перед посевом семена проверяют на всхожесть. На тарелку кладут влажную марлю, хлопчатобумажную ткань или водопропускную бумагу, раскладывают 100 штук семян и прикрывают их сверху таким же материалом. Проращивание можно производить в комнате при температуре + 20+ 25°С. Проросшие семена ежедневно осматривают, подсчитывают и удаляют. По тем, что проросли в течение трех дней, можно определить дружность или энергию прорастания, а по проросшим за 7 дней — всхожесть.

Выращивание рассады. Рассаду ранней капусты готовят в теплом парнике или ящиках в комнате, лучше с пикировкой. Сначала выращивают сеянцы, в фазе семядолей их пикируют в парник, ящики, а лучше в питательные горшочки, которые плотно устанавливают в парник и подсыпают почвенной смесью.

Хорошая рассада к высадке должна иметь 4—5 настоящих листочков, 12—15 см высоты и развитую корневую систему, быть крепкой, приземистой, не вытянутой, совершенно здоровой, неизнеженной и приученной к наружному воздуху. Переросшая или вытянувшаяся приживается труднее, хуже приспосабливается в внешним условиям. Семена следует высевать с таким расчетом, чтобы иметь к посадке рассаду в возрасте 40—45 дней по ранним сортам капусты и в 35—40 дней — по среднепоздним сортам. При выращивании рассады ранних сортов в питательных горшочках этот срок можно увеличить до 50—55 дней.

Посев семян в грунт производят рядками по маркеру на расстоянии 5—6 см ряд от ряда, 10 г семян на 1 кв. м с последующей пикировкой и 5 г — без пикировки. Затем семена засыпают просеянным перегноем толщиной в 1 —1,5 см, парник закрывают матой, а ящик— мешковиной. Всходы при нормальных условиях появляются на 4—5 день после посева.

Постоянно нужно следить за светом, температурным режимом. Если в период всходов своевременно не открыть парник, да к тому же температура в нем высокая, рассада вытянется и исправить ее будет трудно. Поэтому как только всходы начнут появляться, сразу же нужно на день открывать маты, мешковину, чтобы свет попадал на растения. Оптимальная температура до появления всходов +17 + 20°, в период всходов +6 + 8°. В дальнейшем в пасмурные дни +12 + 15°, в солнечные + 15 + 17° и ночью +6 + 8°.

Чрезмерное увлажнение почвы и высокая температура ведут к заболеванию рассады черной ножкой.

Выращивание рассады в питательных кубиках или стаканчиках. Преимущество такой рассады состоит в том, что при высадке в открытый грунт она не болеет (так как корневая система у нее не повреждается), сразу продолжает рост и развитие, что ускоряет созревание и увеличивает урожай.

Качество рассады во многом зависит от состава почвенной питательной смеси: она должна быть питательной, рыхлой и сравнительно прочной (рис.): 3—5 частей перегноя или компоста, 1 часть дерновой почвы, 1 часть мелкого речного песка или опилок с добавлением минеральных удобрений на 1 куб. м; аммиачной селитры — 0,6—1 кг, суперфосфата — 3 кг и калийной соли — 0,5 кг. На 1 кубик или стаканчик требуется примерно 150—200 г смеси.

Подготовленную смесь тщательно перемешивают с водой и доводят до тестообразной массы, затем заливают ровным слоем в парник, где ножом по маркеру нарезают кубики размером 6X6 см, куда высевают или пикируют сеянцы. Стаканчики заполняют сухой питательной смесью. Их изготовить легко и просто: чайный стакан обвертывают полоской газетной бумаги (1/8 часть газеты) так, чтобы она была на 4—5 см длиннее дна стакана, подворачивают ее и получается стаканчик, который после заполнения питательной смесью устанавливают в ящики, высевают в него семена или пикируют рассаду. Между стаканчиками и сверху их на 1—1,3 см насыпают просеянный перегной.

До полной готовности рассады рекомендуется производить 3 подкормки: первая — после пикировки, когда рассада имеет 1—2 настоящих листа, последующие— с интервалом в 6—8 дней.

Концентрация удобрений при подкормках не должна превышать 0,5% в первой подкормке и 1%—в последующие. Приведем дозы минеральных подкормок на одну парниковую раму или 1,5 кв. м (на 10 литров воды, в граммах): в первую — аммиачной селитры и суперфосфата по 20, хлористого калия — 5—6; во вторую — аммиачной селитры и суперфосфата по 40, хлористого калия —15; в третью — аммиачной селитры 20, суперфосфата и калия по 40. Можно производить и подкормку коровяком с добавлением суперфосфата. Коровяк разбавляют водой в 10—12 раз, и на ведро раствора добавляют 20 г суперфосфата.

Если рассаду выращивают без кубиков и горшочков, очень важно, чтобы при ее выборке сохранить у корней ком земли. В этом случае важное значение играет пикировка сеянцев: стержневой корень обрывается, и в дальнейшем растения образуют более сильную мочковатую, разветвленную корневую систему, которая лучше удерживает землю. Кроме того, рекомендуется производить квадратный посев 6X6 см, а перед выборкой делать разрезы (ножом) в междурядьях и вынимать рассаду с комом земли, укладывая ее в ящики.

Рассаду среднеспелых и поздних сортов капусты в северных областях республики лучше выращивать в полутеплых парниках или рассадниках с применением биообогрева.

В западных, а особенно в южных и юго-восточных областях, рассаду этих сортов выращивают в открытом грунте, на хорошо удобренном участке, при пересадке на постоянное место она быстрее приживается, почти совершенно не имеет выпадов, в дальнейшем лучше растет и развивается. Урожай среднеспелых и поздних сортов капусты от рассады открытого грунта значительно выше, чем от парниковой.

Рассада ранней капусты в горшочках: 1 — из некомпостированной смеси; 2,3 — из компоста

Рассада ранней капусты в горшочках: 1 — из некомпостированной смеси; 2,3 — из компоста

Помните, что участок, предназначенный для выращивания рассады, нужно хорошо удобрить с осени а; на 1 кв. м перегноя — 5 кг, суперфосфата — 20 г и калийной соли — 10 г. Кроме того, весной под перекопку вносят полные минеральные удобрения: аммиачной селитры и суперфосфата — по 20 и калийной соли — 10 г на 1 кв. м.

Посев семян рекомендуем многострочный ленточный, расстояние между лентами — 70 см, между строчками—15—20 см. Норма высева —1—1,5 г на 1 кв. м. Уход за грунтовой рассадой заключается в поливах, подкормках, прополках, при необходимости проводится прореживание.

Автор: 
Meggi
Оценить: 
0
Голосов пока нет
Аватар пользователя Klodi

В 2010 году я вырастила 2 урожая ранней капусты сорта "Триумф". Первую посеяла 13 апреля в парник. 9 мая высадила на улицу, накрыв 5-ти литровыми банками из  под воды со срезанным дном. 7 июля срезали первый кочан. Для второго урожая посеяла между баклажан 16 июня. Выросла хорошая капуста. Для второго урожая особенно важно пересаживать растения отдельно растущие с комом земли. Которые росли очень близко друг к другу в рассаде, (их потом разъединяешь при  пересадке) хуже приживались и некоторые даже пропали. Я живу в Самаре. Самое интересное, что во втором урожае кочаны были крупнее. Возможно  мой опыт кому то пригодится.

0
Голосов пока нет
Аватар пользователя ShadowJack

А у меня с капустой не складывается вот уже несколько лет  или гниет, или сохнет. Вроде бы ухаживаем правильно, а результата из 20-30 кустиков  5-6 головок и то с кулачок. что ей нужно? Сажаю, в основном, ранние сорта,  а вот брюселька и брокколи получаются отменные!

0
Голосов пока нет
Аватар пользователя Milly

Ранняя капуста крупной не бывает - 1.5кг и все, она и не хранится и не солится. Если хотите раннюю и чтобы хранилась до весны садите Ринда (Голландия).

0
Голосов пока нет
Аватар пользователя Arhitecter

А я остановился на капусте  Ярославна.

0
Голосов пока нет
Аватар пользователя GREmio

У меня в прошлом году вся капуста ушла в цвет - и цветная, и краснокочанная, и пекинская, и белокочанная. В вилки пошла только средняя белокочанная, а остальную всю сажала рано. Может поэтому, что сильно рано высадила в грунт, хотя капуста же холодостойкая, не как огурцы или помидоры. В этом году побоялась сажать цветную и пекинскую.

0
Голосов пока нет
Хотите много клубники? Вам на канал Клубника24! Полезные видео для хороших людей. Подпишитесь
Похожие материалы на нашем сайте
Мы в социальных сетях
RSS-лента портала Рудачник.RU  ]]>Портал Рудачник в twitter]]>  ]]>Портал Русский дачник Вконтакте]]>  ]]>Портал Рудачник на Facebook]]>  ]]>Портал Русский дачник в Одноклассники]]>
Наша справка

  •  Не стоит забывать производить очистку штаммов плодовых деревьев от лишайников и мхов С особой тщательностью залечивать повреждения на деревьях Производите обработки стволов гашеной известью.