Чёрная, красная, жёлтая ежевика

Ежевика: описание, сорта, польза.

Ежевика известна с IV в. до нашей эры. Выращивать ежевику как садовое растение стали гораздо ранее в Америке, чем в Европе. В Канаде и США она практически полностью вытеснила и заместила культуру малины. Теперь достаточно широко занимаются разведением ежевики в очень многих европейских государствах: Италии, Англии, Франции. При этом там не только лишь применяют сорта американской селекции, но и организуют свои.

У нас культуру ежевики де-факто ееёл Мичурин И. В. Он считал её подающей большие надежды культурой. Он образовал подобные распространённые сорта, аки Изобильная (сеянец сорта Лукреция) и Техас (сеянец Логановой ягоды).

Что же представляет из себя ежевика? В ботаническом отношении она сродственница таким общеизвестным видам, аки морошка, малина, княженик, костяника.

По внешнему облику ежевика свыше всего походит на малину, зато выделяется от неё сросшимися с плодоложем костянками и неотделяемыми от плодоложа плодами как правило практически чёрной расцветки. Так ежевику нередко именуют чёрной либо черноплодной малиной. В агробиологической литературе как правило под наименованием чёрной малины объединяют абсолютно различные по генезису сорта малины и ежевики. Общий для них только лишь окрас плодов (таким образом же, аки и в наименовании «красные малины»). А их необходимо взыскательно разграничивать, тем более что и средь ежевик наблюдаются сорта и виды с тёмно-красными и даже жёлтыми плодами.

Как культура ежевика обладает целым рядом выгодных преимуществ перед малиной. Вот отдельные из них: ежевика более урожайная, чем малина, плоды её несколько крупнее и свыше транспортабельны. Ягоды поспевают в кисти практически дружно. Из-за того что плоды не отъединяются от плодоложа, они не опадают, из этого следует, сокращаются утраты урожая. Ежевика свыше устойчива к разнообразным хворям, а ещё   жаро- и засухоустойчива. Значительная самоплодность ежевики, лёгкая скрещиваемость сортов разрешают результативно проводить селекцию, а хорошее укоренение черенков, верхушек почек, богатство корневой поросли — весьма быстро размножить растения ежевики.

Плоды ежевики имеют приятные вкусовые качества и имеют возможность быть употреблены аки в свежем, так и в переработанном (компоты, соки, варенья, желе, мармелад) состоянии. В продуктах переработки (компоты, вина) ежевика обладает крупными преимуществами.

Окромя того, ежевика — весьма драгоценное лекарственное растение. И по целебным характеристикам, и по широкому использованию при самых разных болезнях она не проигрывает малине.

Ежевика — богатый кладезь микроэлементов кроветворного комплекса в совмещении с аскорбиновой, фумаровой, яблочной и иными кислотами, группой флавонидов, которые обладают Р-витаминной активностью.

Значительная часть ежевики с красивой листвой и большими по размеру белого цвета либо розовыми цветками применяют для украшения и для образования «живых изгородей», а равно как, что весьма имеет особое значение, для фиксации осыпей. Ежевика — великолепный медонос.

В наибольшей степени благоприятны для выращивания ежевики Крым, Кавказ, практически вся Украина, Казахстан, Узбекистан, Воронежская и Курская области. Способные переносить неблагоприятные зимние условия сорта как нашей, так и заграничной селекции, допускается разводить на широте Москвы и Ленинграда, а на Урале и в отдельных регионах Сибири — при условии укрывания на зимний период.

Культура ежевики обладает у нас огромными перспективами для селекции, поскольку большущий фонд дикорастущей ежевики (более 50 видов!) ещё вовсе не употребляется. А средь разновидностей флоры России наблюдаются формы, значительно превосходящие зарубежные сорта по вкусовым качествам плодов, иммунитета, холодостойкости. Значительная часть видов (дикорастущих) ежевик флоры России уже ныне позволяется предлагать для выращивания.

Ежевика фото
Похожие материалы