«Чертовы яблоки» или история выращивания картофеля

Как приучали крестьян выращивать картофель в странах Европы и в России

Клубни картофеляОдни растения вводились в культуру так давно, что сейчас уже нелегко представить картину их одомашнивания, превращения из диких форм в современные. Иные были найдены и «приручены» относительно не так давно, каких-нибудь 2–3 столетия назад. И путь их к всеобщему признанию не забыт. История сохраняет поучительные эпизоды схваток разума с суеверием, с кичливым заблуждением.
Массой предрассудков и суеверий окутана история ввода в культуру картофеля. Неспроста же после доставки в Европу картофеля, по словам Карла Линнея, его продолжительное время почитали «одним из редчайших растений и даже боялись его». Для того чтобы внедрить картофель в обширную земледельческую практику, потребовалось целых 3 столетия!

Родина картофеля — бассейн озера Титикака в Чили. Здесь он возделывался с стародавних времен. На этом основании картофель, по-местному «па-пас», распространился в Перу, Колумбию, Боливию, Эквадор. На древность его потребления обитателями южно-американских Анд свидетельствуют археологические находки: погребальные урны с изображением клубней, а также сами сушеные клубни. К наступлению туда испанцев (XVI век) это растение уже выращивали на обширной территории, при этом индейцы инки, завоевывая иные племена, продвигали в их страну и культуру картофеля. Чилийский картофель в отличии от сегодняшних сортов был мелким и горьким. Для того, чтобы отбить горечь и сделать его пригодным для хранения, индейцы оставляли клубни на ночь открытыми, подвергая их влиянию заморозков. Мороженый картофель при этом обретал сладость. После оттаивания его разминали, выдавливая воду, впоследствии промывали и сушили. Полученный подобным методом продукт именовали «чуньо».
В Испанию семена картофеля поступают примерно в середине XVI столетия, однако помимо первичной культуры, занятие дальше не продвинулось. Зато на этом основании невиданные клубни попадают и в иные европейские страны: сначала в Италию к папскому двору, а оттуда в Бельгию и дальше — в Австрию. Англичане своими силами завозят картофель. Вероятно, это было сделано мореплавателем-пиратом Френсисом Дрейком, побывавшим в Южной Америке. Безусловно, не остались без американской диковинки и подобные страны, как Франция и Германия.

Однако, будто по уговору, везде картофель рассматривался как растение непищевое. Поскольку возделываемые в тот период образцы содержали чрезмерно много соланина, придававшего клубням горький привкус, а в значительных пропорциях и ядовитость. К тому же неумелая агротехника — небольшое по глубине заделывание без окучивания,- вследствие чего клубни зеленели на солнце, — усугубляла негативные кондиции картофеля. Да и зерновой характер земледелия, и привычка к корнеплодам (например, репе, редьке) не содействовали быстрому освоению новой культуры. Во всяком случае до начала XVIII века картофель рос на правах редкостного, любительского растения.

Рост числа жителей и недороды настойчиво требовали новых растений, которые бы восполняли нехватку продуктов питания. К XVIII веку уже были знакомы полезные качества картофеля, однако... его почитали разносчиком проказы и первопричиной, вызывающей одурь.

В Россию картофель был завезен еще при Петре I; имеется утверждения, что Петр, пребывая в первом заграничном путешествии, выслал Меншикову мешок картофеля, приказав ему разослать клубни для репродукции. Однако «заморского гостя» встретили в штыки. Бытовало суеверие, что картофель появится на свет с головою и глазами, как человек, по этой причине есть его — означает есть души человеческие. Картофель именовали «чертовым яблоком», соблазнившим Адама и Еву.

Дурная молва до того цепко держалась в народе, что выращивать картофель наотрез отказывались повсюду. Одни правительства пытались такое отсутствие желания сломить силой, иные — подкупом. В Пруссии, в качестве примера можно привести, чтобы наблюдать за крестьянами, в самом деле ли они высаживают картофель, приставляли драгун. Английских крестьян разводить картофель принуждали обещанием выдавать золотые медали. Во Франции пошли по другому пути. Видя нелюбовь крестьян к картофелю, разослали всем откупщикам и прочим официальным лицам клубни на посев, взыскательно запретив давать их крестьянам. Тайно же было сообщено: в случае, если крестьяне, позавидовав, будут красть картофель для обзаведения, делайте вид, что не замечаете. Через некоторое количество лет, по замечанию А. И. Герцена, большая «часть Франции обсеялась картофелем». До этого момента же 1 лишь французский аптекарь Пармантье выращивал картофель, да и то больше из-за цветов, которыми модничали при дворе.

На полях России картофель по-настоящему обосновался только лишь после Семилетней войны, когда наши солдаты прошли Польшу и Пруссию, узрев воочию растущий «тар-туфель», попробовали его и принесли к себе в родные края. В 1765 году российское правительство выпускает «Наставление о разведении земляных яблоков», в нем уже достаточно широко описываются приемы выращивания подающей большие надежды культуры. Пропагандой картофеля занялся журнал «Экономический магазин». На его страницах появляется о картофеле целый ряд материалов с описанием полезных качеств растения, предлагая из него производить курево, вино и даже пудру. Невзирая, все-таки, на рекламу и нажим начальства, картофель туго продвигался на огороды. На крестьянский стол взамен крахмалистых клубней по-прежнему проникали репа да редька. Даже образованные слои общества, и те с предубеждением относились к растению. Так, княгиня Евдокия Голицына именовала картофель «немецким овощем», выращивание которого как будто подрывает русское национальное достоинство. Было в ходу и иное измышление: занимаются разведением картофеля, для того чтобы изменить веру.

В 40-е годы 19-го века были события, попавшие в историю как «картофельные бунты». Хотя для появления данных волнений были причины социального порядка, всё-таки предлогом, толчком к их началу послужил картофель. События разворачивались так. 18 июля 1840 года в Петербурге в особо секретном комитете под председательством графа Чернышева шло обсуждение вопроса о предупреждении голода в губерниях, страдавших от неурожаев, в особенности в таких, как Вятская, Пермская и Олонецкая. Разрешение вопроса было одно: понудить черносошных и государственных крестьян засевать картофелем хотя бы общественные запашки. Ответственность за исполнение данного мероприятия возложили на министерство государственных имуществ, которым руководил генерал-адъютант П. Д. Киселев. Далекий от запросов и нужд крестьянства, Киселев направил чиновников собственного ведомства в глухие деревни, для того чтобы они на местах следили за высадкой картофеля. Однако, прибыв туда, чиновники встретились с отказом крестьян повиноваться указанию начальства: хоть головы руби, а картофеля не нужно. Тогда непослушных попробовали запугать силой: в уезды, где земледельцы отказались сажать картофель, посылали солдат. На данные меры крестьяне ответили: «Что нам солдаты, нас тысячи соберутся; вот как расчешем кольями, так станет по-нашему. Умрем, да не посадим картофеля». «Картофельные бунты» были жестоко подавлены.

В 50-е годы XIX века картофелю вновь довелось выдержать суровые испытания. В то время в Россию была доставлена с Запада фитофтора — опустошительное картофельное заболевание. Даже грамотные агрономы рекомендовали забросить культуру, обещавшую сделаться вторым хлебом. Однако отыскались талантливые селекционеры, сумевшие усмирить вспышки фитофторы. Они вывели и продвинули в практику стабильные против заболевания сорта картофеля, дали дельные агротехнические советы, и картофель остался на полях, понемногу обращаясь в одну из важнейших продовольственных культур России.

За 160 лет, прошедших с тех времён, картофель в нашей стране обрёл широчайшее распространение. Впрочем, в мировом сельскохозяйственном производстве он не только лишь входит в десятку главнейших культурных растений-кормильцев, однако и занимает среди них первое место по валовому сбору. Презренное «чертово яблоко» сейчас послужило необходимейшим продуктом для человечества.

Раздел:
Похожие материалы на нашем сайте