Борьба с засухой при выращивании винограда

Раздел:

Засуха при выращивании винограда — как с ней бороться?

Вообще засуха на винограде проявляет себя нижеследующим образом. «Плач» винограда в весенний период может отсутствовать, почки распускаются неторопливо и недружно, образуются трещины на штамбах, головах кустов, рукавов; не все кусты вступают в вегетацию. Ростовые процессы замедляются и имеют возможность обычно остановиться полностью. Сокращается листовая поверхность; соцветий может быть большее количество, однако мелких, как и листья; междоузлия короткие; ягоды горошатся. Вес гроздей в 2—4 раза менее по сопоставлению с обычной. К тому же имеет место частичное либо совершенное усыхание гроздей. Борьба с засухой при выращивании винограда.

Прослеживается более ранняя закладка соцветий у винограда, ускоряется в целом дифференциация почек, что ведет к увеличению чувствительности к пониженным температурам в осеннее время и в зимнее время. Кусты винограда неудовлетворительно выдерживают зимний период.

Сорта винограда разных сроков созревания поспевают практически дружно либо с меньшим промежутком во времени. Почки вступают в состояние органического покоя на некоторое количество недель позднее. Засуха препятствует прохождению процессов закаливания кустов винограда. Поражаются прежде всего перегруженные кусты и участки, засоренные, которые поражены пятнистым некрозом, плодоносящие виноградники, на которых не делали катаровку. Лучше всего переносят засуху молодые насаждения, вступающие в образование плодов либо плодоносящие только лишь некоторое количество лет, в особенности бесштамбовые и низкоштамбовые формы и привитые насаждения. Несомненно, негативное воздействие засухи сполна уменьшается при проведении поливов винограда: в подобных ситуациях это самое надежное спасение.

Чтобы привести виноград в нормальное состояние после засухи, оценивают прошлогодний прирост побегов, сохранность глазков, плодоносность центральных почек, дифференцировано устанавливают нагрузку и срезают кусты, начиная в наибольшей степени с морозоустойчивых сортов винограда. В последнюю очередь срезают слабо морозоустойчивые сорта на местах, находящихся у подножия склонов и в понижениях. Обрезка винограда может быть и короткой, и длинной: чем засушливее возвышение и склон, чем скуднее почва, тем короче должна быть длина обрезки кустов винограда, а на бесштамбовых и низкоштамбовых формах кустов она больше по длине по сопоставлению с высокоштамбовыми. При обрезке ориентируются на образование плодового звена; на сучки же только лишь в том случае, когда куст испытывает потребность в восстановительной обрезке.

Таким образом, при длине побегов 30—50 сантиметров срезают на сучки и очень часто всего на 1 глазок, для того чтобы спровоцировать рост побегов из угловых глазков. Вероятнее всего они будут живые и обеспечат неплохой рост, а при изобилии влаги и питательных веществ — частично урожай. При приросте побегов винограда 15—20 сантиметров обрезка даже на угловые глазки имеет возможность привести к полнейшей гибели кустов. Здесь успех станет зависеть от обилия дождей. Когда их не будет совсем либо станет мало, то лучше всего спилить куст винограда над местом прививания и заново восстановить форму. При этом разрешение вопроса должно быть весьма взвешенным, продуманным, всесторонне обоснованным, а не опрометчивым. В данном случае при таком восстановлении кустов допускается помимо того исправить недостатки, раньше свойственные формам (укоротить чрезмерно рослый штамб, кордоны заместить на веерные формы, уменьшить численность рожков на кордоне, укоротить слишком большой длины побеги на кордоне, устранить множественные раны на штамбах и др.).

Общая нагрузка глазками при хорошем приросте устанавливается с учетом силы роста кустов винограда, однако в условиях засухи величина нагрузки и длина обрезки должны быть менее на 25% по сопоставлению с обычными нормами. Необходимо не забывать, что нагрузка — представление динамичное и находятся в зависимости от возраста, состояния насаждений, экологических факторов, характерных отличительных качеств сортов винограда и др. и поэтому не может являться одинаковой для разных регионов выращивания винограда.

Необходимо знать, что перегрузка кустов винограда всё время неудовлетворительно сказывается на его продуктивности и в особенности при жесткой двухлетней засухе, тем более, что ее последствия станут ощущаться и дальше ввиду ослабленности кустов. Перегрузку нелегко предотвратить иными приемами, даже орошением.

Конечную нагрузку во время произрастания нормируют обломкой, прореживанием зеленых побегов винограда.

Похожие материалы