Борьба с истощением почвы

Борьба с истощением почвы. Проблема истощения почв и способы её решения.

Борьба с истощением почвы – действенный способ сберечь объём урожая разных культур на собственном огородном участке. Занимаясь возделыванием одинаковых культур на постоянном месте, многие любители сада и огорода удостоверились, что урожай с течением времени становится всё меньше и меньше.

Борьба с истощением почвы. Проблема истощения почв и способы её решения.

Чтобы улучшить плодородность земли в условиях открытого грунта и в теплице применяют севооборот и высадку органических зелёных удобрений, привнесение гумуса и биопрепаратов.

Причины истощения почвы.

Если постоянно выращивать культур 1-го семейства на постоянном месте в грунте скапливаются остатки корней, вредители и заболевания, ежегодно выносятся одинаковые питательные элементы. Растения прекращают расти и принимаются недужить. Это эффект был назван истощением почвы.

В особенности подвергаются истощению почвы:

  • лютиковые (пион),
  • клубника,
  • маревые (свёкла),
  • малина.

В чем же причины истощения почвы?

Разные растения расходуют из земли разный объём питательных элементов.

Картошка забирает из земли калия и азота в 2 раза, а свёкла – в 3 раза больше, чем злаки. А вот бобовые культуры (горох, соя, фасоль, чечевица, бобы) расходуют из земли немало фосфора и калия, а содержание азота даже делают выше.

Следовательно, первопричина понижения урожайности при повторной культуре состоит из-за однобокого использования питательных элементов
Наряду с этим, растения обладают разными подземными органами (корнями), потому одни получают питание из верхних пластов земли, а остальные – из нижних и перемещают её в расположенные сверху, давая питательные вещества последующим культурам.

Таким образом, к примеру, гречиха, горчица, редька масличная, люпин занимаются добычей питания из плохорастворимых соединений и оставляют некий его объём для наиболее слабеньких в данном отношении культур.

Разное влияние растений на содержание в почве комков и структуру почвы.

Свёкла и картошка в связи с обработками повреждают структуру почвы, кроме того недостаточно оставляют после себя остатков корневой системы для формирования плодоносного верхнего слоя. В итоге почва принимает белесоватый цвет, превращается в пыль и неудовлетворительно удерживает элементы для питания растений и воду.

Бобовые культуры (горох, люпин, фасоль, соя, бобы, чечевица) и культуры крестоцветных (горчица, рапс озимый и яровой, редька масличная, перко, рыжик) оставляют на порядок больше остатков корневой системы и потому делают землю наиболее плодородной и комковатой, эффективно сохраняющей влагу.

Беспрерывное выращивание культур на постоянном месте (невыполнение условий севооборота).

Беспрерывное выращивание либо частый возврат культуры на постоянное место порождает накопление заболеваний, но они устраняются выделениями корней других разновидностей растений, которые сажаются на замену.

При постоянном высаживании накапливаются помимо этого характерные для этого вида вредители:

  • колорадские жуки,
  • крестоцветные блошки,
  • луковые мухи,
  • и остальные.

Воздействие растений на развитие сорных трав.

Не все садово-огородные растения идентично противоборствуют с сорными травами. Наиболее облиственные и высокие не очень сильно реагируют на сорные травы, они их сами подавляют.

А вот неспешно растущие культуры, в обратном порядке, заглушаются ими. Потому смена культур содействует понижению зарастания сорняками посевов.

Как бороться с почвоутомлением.

Снять истощение почвы изрядными дозами минеральных удобрений и пестицидов нереально. Как показывает практика — истощение почвы не позволяется снять высокими агротехническими приёмами. Привнесение минеральных удобрений и органики, также культивация земли только отчасти устраняет понижение урожаев при несменяемых посевах.

Кардинальное разрешение вопроса – полная замена земли, однако это трудозатратно, недешево и потому практически нереально.

Для противодействия истощению почвы используются:

  1. Севооборот и смена культур.
  2. Привнесение гумуса, микробиологических препаратов, микробиологических удобрений и гуматов.  
  3. Посев органических зелёных удобрений и так называемых растений-санитаров.

Безупречное условие для противодействия истощению почвы — каждогодняя смена участка, другими словами серьёзное выполнение процедуры севооборота.

Борьба с почвоутомлением в теплице.

В теплице имеются свои трудности с противодействием истощению почвы. Выбор растений лимитирован (томаты, огурцы, пореже баклажаны и физалис), потому блюсти чередование сельскохозяйственных культур труднее.

Отлично выходит выращивать 2 культуры на постоянном месте за сезон в теплицах, где почва раньше времени отогревается и сравнительно поздно леденеет.

Каждый год лучше посеять озимые (рожь, рапс, тритикале), корешки которых подольше производят дезинфекцию земли. Культуры промежуточного назначения тут, как и в условиях открытого грунта, необходимо временами сменять.

Борьба с заболеваниями ведётся попеременно содержащими медь и синтетическими продуктами. В крайнем случае в теплице допускается в осеннюю пору заместить пахотный пласт земли.

Севооборот для борьбы с почвоутомлением.

Подвергая анализу предпосылки снижения урожаев, считаю нужным рекомендовать пару-тройку методов устранения истощения почвы:

  1. Чередование сельскохозяйственных культур культур с перемещением на первоначальное местоположение спустя 2—3 года.
  2. Чередование видов одной и той же культуры: позднего срока созревания и раннего срока созревания, с различной стойкостью к заболеваниям.

Чередование культур для борьбы с почвоутомлением.

Борьба с истощением почвы: принципиально менять местами паслёновые (картофель, помидоры, баклажаны и перцы) с тыквенными культурами (тыква, огурец, тыква), корнеплодами (морковь, свёкла), капустой и различными видами луков.

Перед высадкой либо по окончанию сбора главный культуры с медленным формированием допускается посеять зелённые (укроп, салат, редиску и др.) со скорым формированием.

Посев сидератов для борьбы с истощением почвы.

Просто отлично упреждает истощение почвы посев органических зелёных удобрений (до 3 покосов за один сезон).

Выращивание культур на зелёное органическое удобрение, которое по содержанию питательных элементов не обладает преимуществами перед навозом, но исцеляет землю от заболеваний, понижает сорность.

Оптимальные сидераты:

  • люпин,
  • редька масличная,
  • фацелия,
  • рапс озимый и яровой.
  • горчица.

Но и данные культуры обладают недочётом: для их формирования нужно на порядок больше времени, чем, к примеру, для подзимней ржи, которая, пребывая посеянной достаточно поздно, по окончанию сбора урожая на огороде, раньше  высвобождает поле под вешние посевы.

Промежуточные посевы сидератов.

Борьба с истощением почвы: с целью оздоровления на небольших участках чередование сельскохозяйственных культур вести сложнее, потому надо каждый год применять промежуточные посевы культур на зелёное органическое удобрение. Освобождают поле от урожаев в различные сроки.

После культур позднего созревания отличные итоги даёт озимая рожь в средней полосе до 10—15 сентября. При тёплой и длительной осенней поре допускается высевать рожь 30 сентября. Запахивают её зелёную массу до 15 мая, после этого допускается посеять практически все культуры сельскохозяйственного назначения.

По окончанию культур раннего созревания допускается посеять крестоцветные (рапс озимый и яровой, масличная редька, белая горчица), которые выделяются своей устойчивостью к холодам и произрастают до самой глубокой осени.

Если убирают урожай в первые дни августа, допускается возделывать люпин жёлтый и узколистный. На зимнее время его советуется запахивать.
Необходимо учитывать, что культуры на зелёное органическое удобрение помимо этого необходимо менять местами, поскольку и они, а в особенности люпин, имеют возможность накапливать в себе специфичные инфекции.

Растения-санитары против почвоутомления.

  1. При поражении картофельной нематодой с целью оздоровления земли производят сев клевера и злаковых смесей трав, а также овса и донника.
  2. Обитающие в почве грибы, занимающиеся переработкой растительной органики и сразу ликвидирующие нематод, ускоряют свою работу при запашке органических и зелёных удобрений.
  3. Перегной из органических удобрений понижает инфицированность земли килой капусты.

Привнесение удобрений для противодействия истощению почвы.

Просто отлично упреждает истощение почвы чередование сельскохозяйственных культур с привнесением органических удобрений (либо их суррогатов).
Скорые рекультиваторы земли – фунгициды биологического происхождения для противодействия бактериальным и грибным заболеваниям растений, органические удобрения с микроорганизмами и гуматы. Предпочтительнее воздействуют данные препараты в купе с иными методами защиты почв от истощения.

Компост как средство для борьбы с почвоутомлением.

Борьба с истощением почвы: содействует перегоранию в грунте остатков корневой системы привнесение компоста с осенней поры под перекопку. Его результативность допускается поднять, перемешав с золой, минеральными удобрениями и разрыхлителями земли.

Привносят 3–4 килограмма и до 6–10 килограмм/м2 гумуса – исходя от потребностей культуры. Неудовлетворительно перегнившую органические материалы переносят картофель, малина, капуста.

Фунгициды биологического происхождения против истощения почвы.

Фунгициды биологического происхождения с воздействием, стимулирующим развитие корней (к примеру, Фитоспорин-М, Бактофит, Алирин и другие).

Как применяют фунгициды биологического происхождения против истощения почвы.

  1. Производят полив садово-огородных растений при высадке, после произведённой высадки и при возникновении различных заморочек: завядания, пожелтения, появления отметин.
  2. Производят полив надземной части растений из садовой лейки либо просто сбрызгивают.
  3. Землю пропитывают на всю глубину корневой системы.

Фунгициды биологического происхождения с действием защиты корневой системы рассады от истощения почвы (Триходермин, Трихоцин, Триходерма Вериде, Глиокладин) привносят при высадке, отлично опудривая и пропитывая зону корневой системы.

Органические удобрения с микроорганизмами против почвоутомления.

Сделать лучше усваивание растениями фосфора, азота, кремния и остальных химических элементов допускается за счёт использования микробиологических удобрений, в которых содержится бактерии, вырабатывающие данные элементы в грунте (Азотовит, Азофит, Фосфатовит и иные).

Органические удобрения с микроорганизмами:

  • освобождают землю от вредных микроорганизмов, которые находятся в навозе.
  • сохраняют от вымывания (закрепляют) элементы минерально-органических удобрений.

Борьба с истощением почвы: гуматы (натрия и калия) для защиты почвы от истощения.

Гуматы получаются в процессе переработки бурого угля и торфа. Они не служат удобрением и питанием для огородных культур, однако делают выше интенсивность обменных процессов. В итоге ускоряется формирование корневой системы и листочков, развивается стойкость к стрессовым ситуациям (бездождью, подмерзанию).

Прирост урожая на овощах доходит 35–40%, уменьшаются сроки вызревания на 10–12 суток, становится лучше кондиция и плоды выдерживают долгое хранение.

  1. Гуматы производят стимулирование роста и формирования почвенной микробной флоры, что увеличивает доступность питательных элементов для растений и содействует активному формированию плодородного слоя почвы.
  2. Совместное использование гуматов с ядами для обработок против патогенов и минеральными удобрениями дозволяет понизить дозы ядохимикатов на 20–30% и избавиться от их остаточного воздействия. За счёт гуматов можно избежать лишнего скопления вредных для здоровья нитратов в корнеплодах.
  3. Гуматы абсорбируют продукты промышленного загрязнения (соединения свинца и ртути, а также гербициды, радионуклиды и т.п.) и мешают их проникновению из земли в растеньице.
Похожие материалы на нашем сайте