Болезни капусты

Болезни Капусты. Наиболее вредоносными заболеваниями капусты в Казахстане являются слизистый и сосудистый бактериозы, фомоз и фузариозное увядание.
Бактериоз сосудистый — проявляется болезнь в форме увядания всего растения, темной пятнистости сосудов стебля, потемнения жилок и хлоротичности листьев.
При надломе стебля и черешка листа хорошо просматриваются побуревшие сосуды. Растения, пораженные сосудистым бактериозом, как правило, отстают в росте, часто гибнут совсем, не успев завязать кочанов.
Бактериоз слизистый — наиболее опасное заболевание капусты первого года возделывания, а также ее семенников.
При заражении на листьях и черешках сформировавшегося кочана капусты появляются маслянистые пятна. Дальнейшее развитие болезни приводит к ослиз-нению наружных листьев, затем гниль переходит на внутренние части кочана, чем и вызывает его гибель.
Заболевание может развиваться также в период хранения семенников капусты.
Сухая гниль корней и стеблей капусты, (фомоз) — грибное заболевание. В Казахстане фомоз распространен повсеместно, но особенно вредоносен в Алма-Атинской овощной зоне.
Поражаются все надземные части растений первого и второго года произрастания. Наиболее опасно поражение корневой шейки всходов. На листьях, стеблях и кочерыгах болезнь проявляется обычно в виде светло-бурых пятен с темным окаймлением. Такие растения чаще всего привядают. При дальнейшем развитии болезни может наступить их полная гибель.
Фузариозное увядание капусты — грибное заболевание, поражаются листья, стебли и корневая система. Внешние признаки болезни проявляются в потемнениг сосудов корней, корневой шейки и растрескивании ее коры, что ведет к увяданию растений и одностороннему пожелтению отдельных листьев капусты. Позже пораженная часть листа становится коричневой, сухой, ломкой, другая же часть некоторое время может еще продолжать свой рост. На поперечном срезе стебля и черешков листьев больных растений хорошо видно коричневое кольцо сосудов. Пораженные растения дальше не развиваются и, как правило, погибают (чаще через месяц после высадки рассады).
В случае слабого поражения больные растения капусты имеют угнетенный вид и не образуют полноценного кочана.

Автор: 
ShadowJack
Оценить: 
Голосов пока нет
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
Аватар пользователя Levonsiya

Подскажите, пожалуйста, как избавиться от гусениц и мошкары на капусте?

Голосов пока нет
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
Хотите много клубники? Вам на канал Клубника24! Полезные видео для хороших людей. Подпишитесь
Похожие материалы на нашем сайте
Мы в социальных сетях
RSS-лента портала Рудачник.RU  ]]>Портал Рудачник в twitter]]>  ]]>Портал Русский дачник Вконтакте]]>  ]]>Портал Рудачник на Facebook]]>  ]]>Портал Русский дачник в Одноклассники]]>
Наша справка

  •  Не стоит забывать производить очистку штаммов плодовых деревьев от лишайников и мхов С особой тщательностью залечивать повреждения на деревьях Производите обработки стволов гашеной известью.