Болезнь яблони: мелколистость или розеточность

Раздел:

Болезнь яблони: мелколистость или розеточность

Заболевание яблони мелколистностью, розеточностью, за последнее время приняло широкие размеры и служит препятствием к развитию плодоводства в Ульяновской области.

Мелколистость или розеточность у яблонь Эта болезнь яблони вызывает постепенное отмирание ветвей и частично корней, ухудшает плодоношение, снижая урожай иногда до 50%, понижает морозоустойчивость, приводит к гибели яблони в молодом возрасте. Обрезка на обратный рост не оказывает положительного результата. В 2002 г. в Сельдинском хозяйстве Ульяновского винокомбината (бригада 3) погибли 4-летние яблони, а в последние годы в Самайкинском плодопитомническом совхозе, Ново-Спасского района (участок 1 маточного сада), погибли 11—15-летние яблони на площади 1 га — 167 деревьев 24 сортов.

В Ульяновской и Куйбышевской областях поражено болезнью значительное количество маточных деревьев и саженцев, в основном Анисов, но болеют яблони и новых сортов на Государственных сортоиспытательных участках.

До последнего времени в Ульяновской области мелколистность не считали вредоносной и, не зная всех ее признаков, заготавливали черенки с пораженных деревьев, что способствовало распространению заболевания.

При заболевании розеточностью поражаются верхушки дерева и молодые однолетние побеги. При этом укорачиваются междоузлия на верхушках, отмирают точки роста, преждевременно пробуждаются спящие почки и появляется кустистость побегов. На концах верхушечных побегов подавляется развитие боковых почек, они не пробуждаются или дают недоразвитые листья, впоследствии отмирающие.

У больной яблони раздваиваются однолетние побеги, наступает вторичный рост. Часто на скелетных ветвях развиваются мощные вертикальные жировые побеги (волчки).

Болезнь эта по моим наблюдениям вирусная, инфекционная. Она проявляется на всем дереве или на отдельных ветвях. В начальной стадии рост побегов усиливается, а затем угнетается, усыхают верхушки и центральные ветви, в результате их обрезки крона получается вазообразная, слабо облиственная. При тяжелой форме заболевания вырастают карликовые деревья с кустистой кроной. Отмирают отдельные участки коры, камбия и луба.
На коре ветвей пораженных деревьев появляются пузыревидные вздутия, шелушатся и отслаиваются участки тканей, образуются трещины. Встречаются впадины, сверху покрытые корой, которая растрескивается, отпадает и обнажает древесину на стволе и скелетных ветвях.

Кроме того, на коре надземной части дерева и корней часто развиваются разрастающиеся пустулообразные вздутия наподобие устьиц, иногда язвы, а под ними в глубоких слоях древесины (в проводящих сосудах) темные, почти черные, расплывчатые эллиптические пятна, постепенно увеличивающиеся и сливающиеся. В связи с этим происходит закупорка сосудов, нарушается питание.

Для листьев характерно изменение окраски, формы и строения пластинки. На молодых листьях появляются хлорозные пятна и светло-желтые полоски между крупными жилками и у края листа, не исчезающие до конца вегетационного периода; крапчатость в виде мелких точек, как от укола иглы на конечных листьях; весной появляется мозаичность в виде маслянистых расплывчатых пятен. Периодически появляется мелкая некротическая кольцевая пятнистость, чаще на листьях яблони сортов Китайка санинская, Шафран-китайка, Пепин-китайка, Бельфлер-китайка, Китайка золотая ранняя и других всевозможных китаек, в виде карминно-красных пятнышек разного размера, окруженных светло-желтым ободком, хорошо различимым лишь при свете, проходящем через пластинку листа. В местах этих пятнышек ткань разрывается и выпадает. Листья нередко деформируются, на жилках снизу листа образуются полоски оранжевого или бурого цвета.

При розеточности не исключен хлороз — пожелтение тканей между нервами и побурение краев листа (типа ожога).

У яблони, пораженной этой болезнью, пластинка листа измельчается иногда до карликовости или удлиняется и суживается до ланцетовидной формы, нередко одновременно с измельчением закручиваются края листа вверх, появляется морщинистость. Наблюдается рваность краев. У яблони многих сортов весной и осенью появляются темно-зеленые курчавые листья, хрупкие, кожистые, часто с небольшими пузырчатыми вздутиями. Главные жилки их искривлены и выпуклы. Пластинка изгибается в виде седла, лодочки или ковша. В отдельные годы ткани разрываются, листья продырявливаются и опадают.

Степень проявления внешних признаков болезни, особенно на листьях, зависит от изменения температуры воздуха, от сорта и возраста дерева. В 2007 г., когда максимальная температура воздуха в мае доходила до 32°, а летом до 38°, саженцы и молодые яблони казались здоровыми.

В Ульяновской области при умеренной температуре воздуха на однолетних побегах молодых яблонь Аниса развиваются крапчатость и курчавость листьев. С повышением среднесуточной температуры на 2° выше нормы (с июня) образуются морщинистые и более мелкие листья с хлорозными пятнами, края их закручиваются вверх, развиваются многочисленные пазушные побеги.

При высокой среднесуточной температуре болезнь вызывает усыхание кончиков однолетних побегов и краев больных листьев. Измельченные листья опадают, а на плодоносящих яблонях, больных розеточностью, преждевременно опадают плоды даже при поливе. Резкое снижение температуры воздуха ослабляет признаки болезни на листьях.

Через 15—20 дней после опадения измельченных листьев развиваются листья нормального размера и растения принимают здоровый вид. Это бывает у саженцев Аниса, саженцы других сортов в соседних рядах могут оставаться здоровыми или иметь только деформированные листья.

При поражении цветков соцветия измельчаются, иногда зеленеют наружные части лепестков, лепестки разделяются на лопасти, количество их увеличивается до десяти, развитие соцветий запаздывает.

Плоды у больных деревьев бывают мелкие, деревянистые, безвкусные, иногда уродливые, с мозаичной расцветкой, мелкой крапчатостью или кольцевой пятнистостью под верхним слоем кожицы. У многих сортов на яблонях развивается опробковевшая сетка в виде пятен или полос, опоясывающих и слегка перетягивающих плод. В единичных случаях на плодах наблюдались крупные пятна — до 2 см в диаметре, твердые, буро-красные, с резким слегка выпуклым ободком.

При этом заболевании летом плоды усыхают на дереве и остаются до следующего вегетационного периода. На больных яблонях плоды созревают раньше, чем на здоровых. Мелколистность поражает различные сорта яблони. В 2002 г. непоражаемых сортов яблони не отмечено, но сильнее страдают Анисы.

Розеточностью заболевают яблони не только культурные, но и дикорастущие, китайки крупноплодные и мелкоплодные. Болезнь отмечена на груше, вишне, сливе и ирге, а также на ясене зеленом, клене ясенелистном, рябине, сирени, жимолости татарской.

Для прекращения распространения болезни ежегодно проводят осмотр маточных деревьев, отмечая все больные и подозрительные. В питомнике осматривают подвои и саженцы и уничтожают выбракованные растения. В места выпадов от розеточности не подсаживают здоровые в год выкорчевки.

Для повышения сопротивляемости растений заболеванию при посадке насаждений создают условия для лучшего укоренения и роста растений.

Весной, до набухания почек, опрыскивают яблони и груши 5—8%-ным раствором железного купороса или 3%-ным раствором бордосской жидкости, проводят побелку штамбов и ветвей, а также борьбу с вредителями и болезнями в садах и питомниках.

Похожие материалы