Салаты листовые, кочанные, спаржевые

Салаты листовые, кочанные, спаржевые

На зелёном овощном конвейере салаты имеют очень почетное место. С весны до самой глубокой осени обеспечивают они стол приносящей пользу витаминной зеленью. Салат – это имеющее однолетний жизненный цикл травянистое овощное растение, известное людям с античных времен. На Востоке его с древних времён именовали даже «золотым овощем». Бесценно в нем то, что салат богат витаминами, солями кальция, калия и железа. Помимо того, его листья имеют в составе гликозид лактуцин, который успокаивающе воздействует на нервную систему, делает лучше сон и понижает чрезмерное кровяное давление.

Культурные формы салата, скорей всего, ведут свою родословную от диких салатов, растущих в Европе и Азии. Знакомы 4-ре его разновидности: листовая — с цельными либо рассеченными по краям листьями, которые образуют прикорневую розетку; кочанная — с кочанами закругленной либо в форме овала формы; ромен — с кочанами удлиненно-овальной формы; спаржевая, у которой в пищу употребляют утолщенные молодые стебли.

В отдельных государствах салат занимает главное место среди овощных культур. Это сопряжено с тем, что, употребляя разнообразные по зрелости сорта и разновидности, его допускается растить в открытом грунте в течение всего вегетационного периода, а рано в весенний период и в зимний период в защищенном грунте. Помимо того, салат с лёгкостью можно использовать как самостоятельную культуру и как уплотнитель либо предшественник поздних и теплолюбивых овощей.

Самый небольшой по длине вегетационный период у листового салата — 25–40 дней, кочанные «сидят» на грядке более длительный период времени — 50–70 дней, ромен — 75–90 и спаржевый — 105–115 дней.

Какие бы сорта салата ни возделывали, уход за этими растениями сводится к частым рыхлениям междурядий после каждого полива и дождей, подкормкам удобрениями, борьбе с вредителями и заболеваниями.

Листовой салат вырывают, когда растения дадут характерную для сорта розетку листьев. Выбирают с грядки с корнем.

Зато кочанные салаты удаляют избирательно, по мере развития хозяйственно годных кочанов.

Салат ромен на грядках в средней полосе России вообще держится до первой части октября. При уборке его копают из грунта с маленьким комом земли, впоследствии выдерживают в подвале, где он прекрасно содержится до Нового года при температурных показателях 4- 5°, однако не меньше 1° тепла. В ходе хранения у ромена имеет место отбеливание кочанов.

Все салаты — растения холодостойкие. Однако лучшие температурные показатели для их роста 15–20°. Более большие температуры, а также сухость почвы и воздуха содействуют преждевременному стеблеванию растений, возникновению горького привкуса и огрублению листьев.

Салат значительного качества выходит только лишь на плодородных почвах, в условиях достаточного, однако не слишком большого увлажнения. Растения имеют возможность формироваться и на слабокислой почве, в случае, если она прекрасно обеспечена питательными веществами. Все-таки салаты негативно отзываются на высокую концентрацию минеральных солей в грунте, и этому нужно придавать значение при внесении минеральных удобрений. Растение больше испытывает потребность в азоте и фосфоре и в меньшей мере в калии.

Салат — растёт и хорошо развивается при ярком солнечном освещении, в затенении и при слишком густом посеве дает щуплые, рыхлые вилки, листовые формы становятся вытянутыми. На огороде салат нужно растить через рассадный материал. Этим сохраните деньги, семена и получите продукцию более значительного качества. «Конвейер» салата при посадке рассадой показан на схеме.

Схема возделывания салата в условиях Нечерноземья

Схема возделывания салата в условиях Нечерноземья.

Территорию участка, отведенного под данную культуру, разбивают на некоторое количество частей, их численность находятся в зависимости от промежутка времени между сроками посадки (на нашей схеме десять дней).

Маленькая территория подходит под рассадник, где семена салата помещают в почву рядками. Дистанция между ними — 15–30 сантиметров, затрата семян — 0,15–0,3 грамма на один мг (при безрассадной культуре — до 0,5 грамма). Для того, чтобы получить раннюю продукцию, рассадник загораживают пленкой. Растения из рассадника употребляют по мере необходимости в продолжение летнего периода, высаживая их на освободившейся части участка.

Рассадный приём дозволяет использовать уплотненные посадки овощных культур, в качестве примера можно привести — салата и столовой свеклы. При данном способе полнее используется территория участка, культуры выращиваются на нем в несколько оборотов. К примеру, первого июня на площади 2–3 кв.м сажают рассадный материал кочанного либо листового салата на расстоянии 30 сантиметров в ряду и 30 сантиметров между порядками. После того, как рассада укоренится, между порядками салата сажают рассадный материал столовой свеклы на расстоянии 10- 15 сантиметров между растениями в ряду. Через 10–15 дней, когда рассада свеклы укоренится, салат дойдёт до продовольственной зрелости и его удаляют. Растения же свеклы принимаются энергично расти и формироваться, к осени они дадут отличный урожай корнеплодов.

Урожай салата с одного кв.м составит: листового — 0,5–2 килограмма, кочанного и ромен — 0,7–3 килограмма исходя от сорта.

Очень вкусен и полезен в плане витаминов спаржевый (стеблевой) салат. Употребляют у него в пищу толстые, сочные, мясистые стебли, которые доходят длины 70–100 сантиметров при поперечнике 5–8 сантиметров. И листья (большой длины, ланцетной формы), и стебель экстрагируют млечный сок с небольшим благоуханием. Свежесрезанные стебли немного горьковаты, однако после непродолжительного по времени подвяливания приобретают освежающие вкусовые качества, становятся сладковатыми, сочными и нежными. Листья спаржевого салата используют в свежем, а стебли в жареном и соленом состоянии. Помимо того, стебли допускается сушить, заранее нарезав ломтиками.

Агротехника спаржевого салата имеет своей отличительной чертой кое-какие особенности. Во II — III декаде апреля семена данного салата помещают в почву разбросным методом в пленочных укрытиях. На 1м2 необходимо 2–3 грамма семян. Температуру до возникновения всходов поддерживают на уровне 20–25°, после возникновения всходов в дневное время температуру уменьшают до 16–18, а в ночное время до 10–12 градусов.

После возникновения массовых всходов производят поливку, при появлении первого настоящего листа — прореживание на расстоянии 4–5 сантиметров между сеянцами. За прореживанием — поливку. Выход рассады — от 400 до 600 штук с одного кв.м, что обеспечит посадку на площади 25–30 кв.м. Возраст рассады для заделки в открытый грунт — 30- 35 дней. Территория питания немного больше, чем для прочих видов салата: 50–60*25–30 сантиметров.

Семена спаржевого салата допускается высевать и немедленно в открытый почва, с конца Мая до конца июня. В данном случае растения употребляют для зимнего хранения.

Спаржевый салат, исходя от его предназначения, удаляют как в летний период, так и поздней осенью. Большой интерес он представляет для зимнего употребления, так как дозволяет расширить ассортимент свежих овощей в «глухой» промежуток времени.

Для этого перед приходом осенних заморозков растения салатов копают с корнем, нижние и средние листья срезают и стебли с корнями устанавливают в подвале либо в парнике во влажную землю. Перед прикопкой растения салата подсушивают. Промежуток между рядками перед прикопкой 12–15 сантиметров. Позднее наблюдают за температурой и влажностью воздуха, избегая самосогревания и примораживания растений.

При поднятии температурных показателей помещение проветривают, в холодную погоду растения дополнительно покрывают. Со стеблей необходимо время от времени удалять пожелтевшие листья. При таком хранении спаржевый салат допускается сберечь свежим до Нового года.

Салаты (это касается всех разновидностей) не рекомендуется убирать немедленно после осадков либо полива, а также в знойные часы дня, так как мокрым он с лёгкостью загнивает, а в жару вянет. Урожайность спаржевого салата — около 5 килограммов сочных стеблей с одного кв.м.

Полюбите данную культуру, и она обогатит ваш стол вкусной, полезной зеленью.

Похожие материалы на нашем сайте