Посев овощей по бумаге

Раздел:

Что такое «посев по бумаге» овощей?

Посев овощей по бумаге Даже бумага в руках опытного огородника, и та делается материалом непростым. Слышали, наверное, — «посев по бумаге»? Что это такое?

Зимой, когда легче улучается день-другой, овощевод заблаговременно проводит сев овощей. Только лишь семена ложатся не в почву, а на… бумагу. Нарезаются полоски тонкой непроклеенной бумаги шириной 2–3 сантиметров.

Впоследствии полоски склеивают в ленту, ориентировочно равную длине грядки. Посередине ленты производят осевую черту, на которую и приклеивают клейстерной смесью семена. Обмакнут остренькую палочку в клей, нанесут на бумагу мелкую его капельку, затем той же палочкой положат семечко в капельку. И так укрепляют на бумаге семечко за семечком, сохраняя интервал между ними 1–2 сантиметра. Сухую ленту завёртывают кружком, сверху надписывают наименование овоща и сорта и в таком виде сохраняют до весны.

Как только лишь настанет время сева данного овоща, ленту с семенами складывают в наклонном положении в бороздку, заваливают просеянной плодородной почвой, немного обжимают, впоследствии производят полив и прикапывают мульчей — мелким слоем торфа.

Зимний труд, первое — весьма сэкономит весенний, которым так дорожат люди; второе, «посев по бумаге» сохраняет семена. Последнее вовсе заслуживает внимания любого рачительного огородника. Поскольку некоторые семена найти может быть трудно, да и недешевы они. А затем, зачем лишнее тратить?

Бумажная лента на грядке распределит семена по самой лучшей схеме. Ни бумага, ни клейстер посевному материалу вреда не причинят, а в грунте от них не останется и следа.

Похожие материалы на нашем сайте