Биологические особенности перца и особенности выращивания перца

Особенности выращивания перца. Биологические особенности перца.

Перец, как и помидоры, принадлежит к семейству паслёновых. В России занимаются разведением одного из нескольких существующих разновидностей — перец обыкновенный овощной, представленного у нас подвидами крупноплодного сладкого и пряного (острого) перца. Овощной перец — невысокое либо средней величины растение, имеющее однолетний жизненный цикл. Плоды сладкого перца.

Стебель у перца травянистый, однако у основы древеснеет. Форма стебля округлая либо четырёх-пятигранная. В участках разветвления формируются цветы и плоды. Величина растения от 28 до 135 сантиметров, находится в зависимости от сорта и факторов возделывания.

Листья у перца большие, черешковые, гладкие, в форме яйца либо ланцетовидной формы с заострённой вершиной, Окрас колеблется от светлого до темно-зелёного, зависит от сорта.

Цветки у перца небольших размеров, одиночные, колесовидные, обоеполые. Венчик спайнолепестной, беловато-жёлтой либо фиолетовой расцветки. Пыльники в виде конуса, серовато-фиолетовые, чашечка цветка зелёного цвета.

По биологии цветения перец считают факультативным самоопылителем: цветки его имеют возможность опыляться своей и посторонней пыльцой. У крупноплодных (сладких) перцев конструкция цветка помогает самоопылению: пестик у них расположен на уровне пыльников, у мелкоплодных (острых) перцев пестик вообще расположен выше пыльников, что в большей степени помогает перекрёстному опылению. Сладкие и острые перцы с лёгкостью переопыляются между собой, что приводит к ухудшению вкуса и повышению горечи в плодах сладкого перца, по этой причине размещать их рядом на огородном участке не рекомендуется.

Плод у перца — ложная ягода, трех- шестигнёздная, многосемянная. Толщь мякоти от 1,5 до 8 миллиметров, форма плода расширенно-укороченная, очень часто продольно-ребристая.

Окрас плодов перца находятся в зависимости от уровня спелости и сорта. В технической спелости (съёмной) она может быть зелёной, белой, жёлтой, темно-зелёной. В биологической спелости (семенной) — красного цвета, темно-красная, оранжево-красная, жёлтого цвета.

Кожица плотная, состав мякоти находятся в зависимости от сорта: у некоторых сортов перца она нежная, вкусная, у прочих — грубая и невкусная.

Семена у перца желтовато-белые, плоскоокруглые, в одном грамме содержится от 150 до 250 штук. Всхожесть сберегается 2—3 года, впоследствии мало-помалу понижается, и семена делаются непригодными для высева.

Корневая система перцев весьма сильно разветвлена. При рассадной культуре она распределяется в основном в пахотном слое (0—25 сантиметров). В случае, если перец растится безрассадным методом (посевом семян в почву), то корни его внедряются глубже.

Перцы весьма притязательны к теплу. Наилучшими для их роста и формирования представляется температурные показатели воздуха + 21 + 27°С, в дневное время, и +16 + 17° в ночное время. При +13°С рост перцев заканчивается, а при температурных показателях более +30° и скупой влажности воздуха и почвы либо при резких колебаниях температуры и влажности у перца нередко прослеживается опадение завязи. Они не выдерживают низких температур и при — 0,5° гибнут, но в случае, если производить закалку семян и рассады, допускается усилить их холодостойкость.

Весьма восприимчивы перцы к дефициту света, притязательны к влаге, при нехватке которой в грунте понижается их урожайность, плоды развиваются некрупными, нередко уродливыми, повышается их горечь.

В особенности перцы испытывают потребность во влаге в промежуток времени цветения и создания плодов. Лучший уровень влажности воздуха для перцев 60—70%, почвы — 75—80% от полевой влагоёмкости.

Прекрасно реагируют перцы на внесение фосфорных удобрений, однако не переносят значительных доз свежего неразложившегося навоза.

Похожие материалы