Белая малина (ежемалина)

Что получается от скрещивания малины с ежевикой

Ежевика и малина – это два отдельных вида. И невзирая на значительное сходство, между ними имеется и крупные генетические различия.

Как раз этим и определено, что кусты ежевики гораздо более мощны, урожайны, а масса ягод отдельных сортов ежевики доходит до 12 грамм. У малины она не превосходит 3–3,5 грамма. Мутации в сторону увеличения ягод малины – эффект весьма редко встречающийся, по этой причине, чтобы получить высокоурожайные крупноплодные сорта малины используют межвидовое скрещивание. Так сказать, вливают «кровь» ежевики.

Одним словом, большая часть сегодняшних сортов крупноплодной малины отечественной и заграничной селекции – не что иное как малинно-ежевичные гибриды хотя бы в одном из поколений. Этим же можно объяснить их недостаточную устойчивость к морозам в условиях средней полосы России, а также присутствие достаточно крупной разветвленной многоягодной кисти.

Однако, если красная «ежемалина» пользуется бешеной популярностью, то белая остается в тени. А между тем имеется немало сортов, которые достойны того, чтобы на них обратили, в конце концов, внимание: Медовая, Абрикосовая, Ананасная, Желтый и Золотой гиганты.

Все сорта данной малины сходны внешне (исключение – пара последних, их ягоды несколько крупнее, по десять грамм). Их именуют то желтой малиной, то белой. А все потому, что невызревшие ягоды данного вида малины обладают белым цветом. Однако ее ягодам не рекомендуется давать перезреть, при малейшем колебании куста они немедленно опадают. Уход за желтой малиной практически такой же, как и за красной. Правда, у желтой малины верхушки допускается не обрезать.

Похожие материалы