Барботирование и яровизация семян

Яровизация семян.

Используют овощеводы и такой метод, как «яровизация» семян. Наименование это не точно отображает приём, ведь сущность его абсолютно не в яровизации, а в обработке холодом и морозом смоченных семян. барботирование семян, яровизация семян

За «яровизацию» семян моркови и петрушки принимаются за 15-20 дней до высадки. Перед увлажнением семян отвешивают требуемый объём семян и отмеряют воду (50% к массе семян). Семена высыпаются на ткань, впоследствии их смачивают, старательно смешивают и покрывают влажной материей. 
Спустя 3-5 часов семена вновь увлажняют таким же объёмом воды. Первый день с начала намачивания семена смешивают спустя каждый, без исключения, час, в последующие — спустя 6-8 часов, и каждый раз покрывают влажной тканью. При температурных показателях 15-20° семена оставляют до возникновения отдельных проростков. Для того чтобы ускорить взбухание и прорастание семян в первые 1-2 суток, температуру делают выше, до 25-26°. Немедленно же по началу наклёва, семена складывают на брезент и кладут на лёд. В случае, если прорастание продолжается, температуру делают ниже, посыпав лёд солью. Рационально «яровизировать» семена в холодильниках при нулевой температуре. Не рекомендуется позволять возникновение ростков, имеющих большую длину, ведь сильно проросшие семена нелегко посеять, да и способность к прорастанию их возможно снизиться. При наступлении подходящих сроков производят сев семян, не ожидая окончания «яровизации».

Барботирование семян.

Хороший результат даёт намачивание семян в воде, которая насыщена кислородом либо воздухом. Для барботирования семян воздухом в домашних условиях употребляют аквариумные компрессоры и небольшие банки продолговатой формы. В банку либо мерный цилиндр заливают воду (на 2/3 ёмкости), на дно погружают наконечник от компрессора. После подключения компрессора в сеть в жидкость высыпаются семена. Масса их должна быть примерно в четыре раза меньше массы воды. Для пущей равномерности снабжения семян воздухом их время от времени помешивают. Длительность барботирования находятся в зависимости от культуры: семена перца подвергают обработке 30-36 часов; лука, моркови, дыни, шпината — 18-24 часа; петрушки, свёклы, дыни, укропа — 18 часов. Для редиса и салата довольно 12 часов, а для гороха — всего-навсего шесть часов. 

Перед посевом семена подсушивают до сыпучести в потоке воздуха (не на солнце). В случае, если семена по каким-либо причинам высеять по окончании культивации не является потенциальным, их нужно высушить до изначальной влажности. 

По сопоставлению с сухими, проростки из барботированных семян возникают на 5-8 дней ранее. Результативность этого приёма резко понижается при высадке в излишне увлажнённую либо неудовлетворительно обеспеченную влагой землю. 

Дачник должен чётко понимать предназначение разных приёмов, знать их технологии. Неправильная культивация семян, как и их высадка, не учитывая погодные факторы, ведут к понижению полевой всхожести, сильной изреженности посевов и плохой урожайности. Вот отчего высококачественный посевной материал, обработанный в нужное время и грамотная его культивация должны являться для овощевода вопросами первостепенной значимости.

Оценить: 
Голосов пока нет
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
Хотите много клубники? Вам на канал Клубника24! Полезные видео для хороших людей. Подпишитесь
Похожие материалы на нашем сайте
Мы в социальных сетях
RSS-лента портала Рудачник.RU  ]]>Портал Рудачник в twitter]]>  ]]>Портал Русский дачник Вконтакте]]>  ]]>Портал Рудачник на Facebook]]>  ]]>Портал Русский дачник в Одноклассники]]>
Наша справка

  • Не пренебрегайте обрезкой осенью, содействующей формированию плодовых почек. Не стоит забывать, что хорошо сформированное дерево значительно меньше предрасположено к поражению заболеваниям и может эффективно сопротивляться сильному напору вредителей.