Барботирование и яровизация семян
Яровизация семян.
Используют овощеводы и такой метод, как «яровизация» семян. Наименование это не точно отображает приём, ведь сущность его абсолютно не в яровизации, а в обработке холодом и морозом смоченных семян.
За «яровизацию» семян моркови и петрушки принимаются за 15-20 дней до высадки. Перед увлажнением семян отвешивают требуемый объём семян и отмеряют воду (50% к массе семян). Семена высыпаются на ткань, впоследствии их смачивают, старательно смешивают и покрывают влажной материей.
Спустя 3-5 часов семена вновь увлажняют таким же объёмом воды. Первый день с начала намачивания семена смешивают спустя каждый, без исключения, час, в последующие — спустя 6-8 часов, и каждый раз покрывают влажной тканью. При температурных показателях 15-20° семена оставляют до возникновения отдельных проростков. Для того чтобы ускорить взбухание и прорастание семян в первые 1-2 суток, температуру делают выше, до 25-26°. Немедленно же по началу наклёва, семена складывают на брезент и кладут на лёд. В случае, если прорастание продолжается, температуру делают ниже, посыпав лёд солью. Рационально «яровизировать» семена в холодильниках при нулевой температуре. Не рекомендуется позволять возникновение ростков, имеющих большую длину, ведь сильно проросшие семена нелегко посеять, да и способность к прорастанию их возможно снизиться. При наступлении подходящих сроков производят сев семян, не ожидая окончания «яровизации».
Барботирование семян.
Хороший результат даёт намачивание семян в воде, которая насыщена кислородом либо воздухом. Для барботирования семян воздухом в домашних условиях употребляют аквариумные компрессоры и небольшие банки продолговатой формы. В банку либо мерный цилиндр заливают воду (на 2/3 ёмкости), на дно погружают наконечник от компрессора. После подключения компрессора в сеть в жидкость высыпаются семена. Масса их должна быть примерно в четыре раза меньше массы воды. Для пущей равномерности снабжения семян воздухом их время от времени помешивают. Длительность барботирования находятся в зависимости от культуры: семена перца подвергают обработке 30-36 часов; лука, моркови, дыни, шпината — 18-24 часа; петрушки, свёклы, дыни, укропа — 18 часов. Для редиса и салата довольно 12 часов, а для гороха — всего-навсего шесть часов.
Перед посевом семена подсушивают до сыпучести в потоке воздуха (не на солнце). В случае, если семена по каким-либо причинам высеять по окончании культивации не является потенциальным, их нужно высушить до изначальной влажности.
По сопоставлению с сухими, проростки из барботированных семян возникают на 5-8 дней ранее. Результативность этого приёма резко понижается при высадке в излишне увлажнённую либо неудовлетворительно обеспеченную влагой землю.
Дачник должен чётко понимать предназначение разных приёмов, знать их технологии. Неправильная культивация семян, как и их высадка, не учитывая погодные факторы, ведут к понижению полевой всхожести, сильной изреженности посевов и плохой урожайности. Вот отчего высококачественный посевной материал, обработанный в нужное время и грамотная его культивация должны являться для овощевода вопросами первостепенной значимости.
- Блог пользователя mclaud
- Добавить комментарий
- 40 просмотров
Хотите много клубники? Вам на канал Клубника24! Полезные видео для хороших людей. Подпишитесь |
- Не пренебрегайте обрезкой осенью, содействующей формированию плодовых почек. Не стоит забывать, что хорошо сформированное дерево значительно меньше предрасположено к поражению заболеваниям и может эффективно сопротивляться сильному напору вредителей.