Барбарис — от посадки до размножения

Барбарис — от посадки до размножения.

Имеются садовые растения практичные, прекрасные и те, которые мы культивируем ради аппетитных ягод или плодов. Барбарису присущи все данные свойства. Барбарис тунбергаРаспускает цветы барбарис в конце мая либо начале первого летнего месяца. Одновременно с этим растение обрастает кистями маленьких желтоватых цветков.

Это хорошее медоносное растение. Мёд с барбариса приятного медового цвета, нежнейший, сладкий на вкус. Плоды поспевают в сентябре и у почти всех разновидностей висят на ветвях в продолжение всего зимнего периода.

Сбрасывающие листву виды барбариса в средней полосе России морозостойки, устойчивы к недостатку влаги и любят свет. Могут произрастать на сравнительно бедной почве. Неудовлетворительно чувствуют себя при застойном увлажнении.

Посадка барбариса.

Если захотите высадить барбарисы подобно зелёному забору, то приготавливают ров обычной величины, а растения располагают как в шахматном строю через 25 сантиметров один от другого, с промежутком между рядами в 45 сантиметров. Чтоб подрастающие кустики легче пережили пересаживание, корешки лучше припудрить «Корневином» либо схожим стимулятором роста. После чего побеги подрезают и производят полив садовых растений.

При отдельной высадке промежуток меж кустиками обязательно должен присутствовать более 1,5 метров. Посадочную яму заполняют консистенцией садового грунта, гумуса и песка, взятых в одинаковых объёмах. Когда почва с кислой реакцией, то нужно под каждый кустик привнести 300—400 грамм гашёной извести либо 200 грамм древесной золы.

Уход за барбарисом.

Уже через год после произведённой высадки, в весеннюю пору, привносят удобрения содержащие азот (20—30 грамм мочевины на 8-10 л воды). Производят эту манипуляцию повторно спустя 3 года. Периодически барбарис кормят удобрением с комплексом микроэлементов, к примеру, «Фертикой Универсал» (20 грамм на ведро воды).

Землю на участке поддерживают в рыхловатом состоянии и без сорных растений. Этому содействует внесение мульчи вокруг ствола в виде торфа либо почвы  прослойкой  в 5 сантиметров.

Раз в год убирают слабенькие, неудовлетворительно сформированные побеги. Производят прореживание старых кустов в весеннюю пору. Укорачивающие обрезания зелёного забора производят на 2-ой год после произведённой высадки, срезая 1/2 либо 2/3 надземной части. Позднее садовые растения формируют дважды в год: в первые две недели июня и в первые дни августа.

Размножение барбариса.

Семена необходимо сеять под зимний период либо производить стратификацию (имитация зимних условий) приблизительно 4 месяца. Производят пересадку выросших саженцев на подготовленное место на 2-ой год либо продолжают растить в ящичках еще в продолжение 2-ух лет. Чем больше возраст кустика, тем сквернее он чувствует себя при пересадке.

Чтобы не потерять качества присущие сорту, барбарис предпочтительнее размножать полуодревесневшими побегами. Для этого производят нарезку зеленых черенков (прирост нынешнего года) размером 13— 15 сантиметров. С них убирают нижние листочки, сажают в песок либо перлит и покрывают целлофановой плёнкой. Заранее черенки подвергают обработке стимулирующими рост растений препаратами (когда это стимулятор «Гетероауксин», то перед высадкой его необходимо как следует смыть). Пару раз в сутки вентилируют их и сбрызгивают водой, при всем этом стремясь не допускать переувлажнения питательного субстрата.

Болезни и вредители барбариса.

Цветочная пяденица пожирает плоды. При возникновении гусениц кустики подвергают обработке «Хлорофосом» (однопроцентным).

Барбарисовая тля. Порождает усыхание листочков. Для противодействия ей садовые растения в весеннюю пору сбрызгивают мыльным раствором (хозяйственное мыло) (300 грамм на ведро воды) либо пригодным для этого инсектицидом, продающемся в магазине.

Побороть ржавчину отлично помогает однопроцентный раствор жидкости бордоской. Поначалу садовые растения сбрызгивают по окончании распускания листочков, потом ещё два раза, спустя 3 недели. Из-за того, что барбарисы служат промежуточным звеном в этой болезни (небезопасной для пшеницы, ржи и ячменя), их предпочтительнее не выращивать около злаковых культур.

От мучнистой росы используют разведённую коллоидную серу (30—50 грамм на ведро воды). Впервые сбрызгивают при раскрытии листочков, потом с промежутком в 21 день. Значительно пострадавшую поросль и листочки убирают.

Украшение сада барбарисом.

Интересны виды и сорта барбариса предназначенные для украшения. Не считая зелёных изгородей, садовые растения отлично выглядят в отдельных и групповых высадках. Ярки они и в бордюрах, и на каменистых местах.

При благоустройстве территорий употребляют почти все формы барбариса, в т.ч.:  разноножковый, оттавский, корейский, амурский, Юлианы, Зибольда, Тунберга и другие.

Барбарис для здоровья.

Барбарис — одно из небольшого числа представителей растительного мира, каждая часть которого (плоды, семечки, листочки, корешки) идут на пользу для вашего здоровья.

Ягоды обладают в меру диуретическим воздействием, а находящийся в них витамин С укрепляет иммунную систему. Плоды и сок употребляют для исцеления от болезней желудка, печени и заболеваниях почек. Ягоды отличаются повышенным содержанием органических веществ с кислотными свойствами, соли которых обладают щелочной реакцией.

Барбарис нужно принимать в пищу больным диабетом и при болезнях сердца и сосудов, приводящих к накоплению кислой среды в организме.

От подагры и скопления солей 1,5 больших ложки сухой искрошенной коры барбариса наложить в ёмкость из непрозрачного стекла и залить 100 миллилитрами 70%-го спирта. Плотно-плотно, герметично закрыть и установить в тёмное место на 14 дней. Потом получившуюся настойку пропустить через цедилку и отжать сквозь два слоя марли. Ставить на хранение в месте без солнечных лучей в емкости из стекла. Принимать по 25 капель трижды в сутки в продолжение 1,5 месяцев. Потом сделать паузу. В течении года необходимо пропить 2 таких курса.

Барбарис от простуды.

Одну чайную ложку высушенных ягод или листочков барбариса залить 200 миллилитрами кипяточка и приготавливать настойку полчаса. Принимать при простудных заболеваниях трижды в сутки в продолжение 14 дней.

Рецепты с барбарисом.

Плоды барбариса кладут в сладкие желейные блюда, ягодные соки. Приготавливают разные маринады к мясным блюдам (говядине, птице). Из барбариса выходит приятное на вкус и своеобразное варенье.

В кухнях Средней Азии барбарис строго обязательным компонентом плова. В кавказских республиках его кладут в шашлычный маринад. А на Востоке присыпкой из высушенных плодов сдабривают люля-кебаб и мясной отвар из баранины.

В стародавние времена в нашей стране молоденькие ягоды барбариса заготавливали в маринаде и предлагали к столу в качестве приправы к блюдам из дичи, жаренным блюдам из говядины и телятины.

Любопытно, что если плоды засолить, то они по вкусовым качествам фактически не станут различимы от свежих либо сушёных.

Молоденькие листочки барбариса по вкусовым качествам походят на щавель. Из них допускается сделать щи. А ягоды придадут бульонам слегка кислый привкус.

Участвуйте также в обсуждении темы Что можно сделать из ягод барбариса?

Похожие материалы на нашем сайте