Баклажаны, условия для выращивания баклажанов

Баклажаны, описание баклажанов, условия для выращивания баклажанов.

Баклажаны занимают в нашем овощеводстве такое же место, как и овощные перцы. У них очень много общего: те и иные являются растениями одного семейства паслёновых и имеют потребность в равных условиях для возделывания.

Баклажаны небогаты питательными веществами, однако они имеют высокие вкусовые достоинства. В плодах содержат от 8 до 10% сухих веществ, в том числе 2—4%; сахара, в них наблюдаются соли фосфора и железа, незначительное количество витаминов С, B1 и В2, а также алкалоид соланин, который придаёт плодам горечь. Наблюдается тот факт, что баклажаны имеют способность снижать уровень холестерина в крови человека.

Баклажаны фаршируют, жарят, приготавливают из них икру, а также маринуют, солят, производят их сушку. Консервная промышленность производит из баклажанов икру, баклажаны, нарезанные кружочками, баклажаны фаршированные и др.

Баклажан на кусте.

Культурный баклажан принадлежит к семейству паслёновых, роду солянум и виду мелонгена.

Стебель у баклажанов прочный, ветвящийся, у основы деревенеющий, опушённый.

Кусты доходят высоты одного метра.

Листья большие, цельно-крайние, выемчатые, у множества сортов пигментированы в фиолетовый цвет.

Цветки у баклажанов обоеполые, собраны в кисти по 3—5 цветков либо одиночные, пониклые. Окрас венчика фиолетовый. Пыльники жёлтые. Баклажан в большинстве случаев - самоопыляющееся растение.

Плод у баклажанов в ботаническом смысле ягода, доходит весьма больших величин — до одного килограмма и значительнее. Форма плода очень разнообразная: овальная, круглая, цилиндрическая, грушевидная, серповидно-изогнутая, змеевидная. Окрас кожицы колеблется от светло- до темно-фиолетового цвета, изредка с коричневым оттенком. Мякоть плода белая либо зеленоватого цвета.

Семена у баклажанов твёрдые, почковидно-плоские, маленькие, гладкие, светло-коричневые. В одном грамме содержат 200—250 штук семян. Всхожесть сохраняется в продолжение 4—5 лет.

Баклажаны по своему происхождению весьма притязательны к теплу, влаге, пище и интенсивности освещения. Начиная с прорастания семян, они испытывают потребность в тепле, температуре припочвенного слоя воздуха +22 + 25°. Понижение температурных показателей до +13 + 15° в рассадный промежуток времени и после заделки рассады баклажанов в поле задерживает рост и формирование. В промежуток времени же массового плодообразования требовательность растений к теплу несколько снижается: в осенний период нередко прослеживается обильное образование плодов баклажанов даже при понижении ночных температурных показателей до + 11 + 12° С. Весьма притязательны к влажности почвы и воздуха и их недостаток либо излишек, либо стремительные колебания порождают опадение бутонов и цветков. Такое же влияние проявляет недостаток тепла и питательных веществ, в особенности в весенний период до начала образования плодов.

Корневая система баклажанов помещена в верхнем слое почвы и только лишь к окончанию образования плодов углубляется до 60—90 сантиметров, а на лёгких почвах при безрассадной культуре уходит до 1—1,5 м. Размещение главный массы корневых систем в верхнем слое, который подвержен скорому высыханию, ведёт к сильной потере урожая от влажности почвы, по этой причине культура баклажанов запрашивает систематических поливов. Баклажаны, как и перец, предъявляют большие запросы к плодородию почвы, по этой причине при их возделывании нужно привносить как органические, так и минеральные удобрения.

К интенсивности освещения баклажаны весьма притязательны, при культивировании в тени неудовлетворительно вырастают и немного либо вовсе не плодоносят. Плоды баклажанов используют в технической спелости, которая настаёт у различных сортов через 35—40 дн. после цветения и завязывания плодов.

Оценить: 
0
Голосов пока нет
Хотите много клубники? Вам на канал Клубника24! Полезные видео для хороших людей. Подпишитесь
Похожие материалы на нашем сайте
Мы в социальных сетях
RSS-лента портала Рудачник.RU  Портал Рудачник в twitter  Портал Русский дачник Вконтакте  Портал Рудачник на Facebook  Портал Русский дачник в Одноклассники
Наша справка