Азимина

Азимина — плодовое растение.

В районах с тёплым климатом (южнобережном Крыму, в Грузии, на юге Краснодарского края) возможно повстречать малоизвестное плодовое растение — азимину. Была завезена она в наши южные районы и в Западную Европу из США, Бразилии. Азимина — плодовое растение.

В нашей стране выращивают только лишь 1 вид — в наибольшей степени морозоустойчивую азимину трехлопастную. Это любящее свет невысокое (5–8 метров) дерево, с широкопирамидальной однородно облиственной кроной. Серая кора ствола и ветвей гладкая, а молодые побеги плотно покрыты пушком.

На ветках на коротких толстых черешках локализуются светло-зеленые продолговато-яйцевидной формы, заостренные на вершине и суживающиеся к черешку кожистые листья. Они достаточно большие, в длину доходят до 22–35 сантиметров, в ширину — 7–12 сантиметров. Нижняя и верхняя стороны молодых листьев очень сильно различаются: снизу они опушены, а сверху глянцевые. На прошлогодних побегах, в одно время с листьями, в их пазухах в апреле — мае (исходя из погодных условий) распускаются коричнево-пурпуровые колокольчатые цветки. Они придают растению декоративный вид. А в сентябре — октябре поспевают плоды. Это сочные ягоды в форме цилиндра с закрученными концами, различные по размеру (7–9 сантиметров в длину, 4–5 сантиметров в ширину) и массе (от 67 до 200 грамм).

Плоды азимины, обыкновенно собраны в соплодия по 2–3, до созревания изначально тёмно-зелёного цвета, впоследствии они становятся светлее, делаются бледно-желтыми, затем бурыми. Их допускается снять с дерева еще твердыми, однако в данном случае, полезно поместить плоды в освещенном солнцем месте на некоторое количество времени. Тогда они не плесневеют, вызревают в лёжке в продолжение 10–12 дней.
Плоды обладают тонкой оболочкой и весьма нежной мякотью кремового либо светло-жёлтого цвета, обладающую резким ананасно-земляничным запахом и сладко-приторной на вкус. Плоды содержат 8–17% сахара и 27,7 мг аскорбиновой кислоты.

Азимину можно применять как в свежем состоянии, так и консервировать с сахаром. Для данного необходимо рассечь плоды по длине и произвести удаление из них семян. Потом возьмите стеклянную банку, на дно которой заранее насыпьте сахарного песка и поместите разрезанные плоды слоями, чередуя их со слоями песка. Всего сахара понадобится столько же, сколько мякоти плодов. Банку герметично прикройте. В таком виде азимину и храните. Она не утратит ни вкусовых свойств, ни аромата даже при хранении в помещении. Из азимины приготавливают джем, повидло и напитки.

Азимину разводят семенами, отводками и корневыми отпрысками. К почвенным условиям она не весьма взыскательна и сможет мириться с очень тяжелыми почвами, однако не терпит застоя воды. Плодоносить она принимается с 5–6-летнего возраста.

Похожие материалы на нашем сайте