Азимина

Азимина — плодовое растение.

В районах с тёплым климатом (южнобережном Крыму, в Грузии, на юге Краснодарского края) возможно повстречать малоизвестное плодовое растение — азимину. Была завезена она в наши южные районы и в Западную Европу из США, Бразилии. Азимина — плодовое растение.

В нашей стране выращивают только лишь 1 вид — в наибольшей степени морозоустойчивую азимину трехлопастную. Это любящее свет невысокое (5–8 метров) дерево, с широкопирамидальной однородно облиственной кроной. Серая кора ствола и ветвей гладкая, а молодые побеги плотно покрыты пушком.

На ветках на коротких толстых черешках локализуются светло-зеленые продолговато-яйцевидной формы, заостренные на вершине и суживающиеся к черешку кожистые листья. Они достаточно большие, в длину доходят до 22–35 сантиметров, в ширину — 7–12 сантиметров. Нижняя и верхняя стороны молодых листьев очень сильно различаются: снизу они опушены, а сверху глянцевые. На прошлогодних побегах, в одно время с листьями, в их пазухах в апреле — мае (исходя из погодных условий) распускаются коричнево-пурпуровые колокольчатые цветки. Они придают растению декоративный вид. А в сентябре — октябре поспевают плоды. Это сочные ягоды в форме цилиндра с закрученными концами, различные по размеру (7–9 сантиметров в длину, 4–5 сантиметров в ширину) и массе (от 67 до 200 грамм).

Плоды азимины, обыкновенно собраны в соплодия по 2–3, до созревания изначально тёмно-зелёного цвета, впоследствии они становятся светлее, делаются бледно-желтыми, затем бурыми. Их допускается снять с дерева еще твердыми, однако в данном случае, полезно поместить плоды в освещенном солнцем месте на некоторое количество времени. Тогда они не плесневеют, вызревают в лёжке в продолжение 10–12 дней.
Плоды обладают тонкой оболочкой и весьма нежной мякотью кремового либо светло-жёлтого цвета, обладающую резким ананасно-земляничным запахом и сладко-приторной на вкус. Плоды содержат 8–17% сахара и 27,7 мг аскорбиновой кислоты.

Азимину можно применять как в свежем состоянии, так и консервировать с сахаром. Для данного необходимо рассечь плоды по длине и произвести удаление из них семян. Потом возьмите стеклянную банку, на дно которой заранее насыпьте сахарного песка и поместите разрезанные плоды слоями, чередуя их со слоями песка. Всего сахара понадобится столько же, сколько мякоти плодов. Банку герметично прикройте. В таком виде азимину и храните. Она не утратит ни вкусовых свойств, ни аромата даже при хранении в помещении. Из азимины приготавливают джем, повидло и напитки.

Азимину разводят семенами, отводками и корневыми отпрысками. К почвенным условиям она не весьма взыскательна и сможет мириться с очень тяжелыми почвами, однако не терпит застоя воды. Плодоносить она принимается с 5–6-летнего возраста.

Оценить: 
Голосов пока нет
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
Хотите много клубники? Вам на канал Клубника24! Полезные видео для хороших людей. Подпишитесь
Похожие материалы на нашем сайте
Мы в социальных сетях
RSS-лента портала Рудачник.RU  ]]>Портал Рудачник в twitter]]>  ]]>Портал Русский дачник Вконтакте]]>  ]]>Портал Рудачник на Facebook]]>  ]]>Портал Русский дачник в Одноклассники]]>
Наша справка