Агротехника возделывания дыни

Плодосмен и предшественники. Дыни должны чередоваться с другими культурами в плодосмене или севообороте. Лучший предшественник для них — многолетние травы. На огородах можно помещать дыни по двулетней люцерне.
Удобрения. Под дыню рекомендуется вносить навозное удобрение примерно 4 кг на 1 кв. м. При недостатке навоза целесообразно вносить его совместно с минеральными удобрениями из расчета на 1 кв. м: навоза —2 кг, аммиачной селитры —30 г и суперфосфата —25 г.
Можно вносить удобрения в таком варианте: под перекопку — аммиачной селитрь —5 г, суперфосфата —20 г, хлористого калия —5 г в первую подкормку, (при появлении 5—6 листьев); во вторую (в начале цветения женских цветков) суперфосфата —10 г, хлористого кальция —3 г на 1 кв. м. Удобрения способствуют ускорению созревания плодов и улучшению их качества.
Посев дынь между кулисами. Лучший результат получается при размещении кулис из двух рядов кукурузы через 5 рядов дыни, т. е. через 9 м. Кулисы оказывают весьма положительное влияние на повышение урожая и качество дынь.
Обработка почвы. Осенью участок, отведенный под дыни, вскапывают на полный штык лопаты. По мере появления сорняков, до посева, следует произвести перекопку лопатами без оборачивания почвы. В Чимкентской, Кзыл-Ординской и Гурьевской областях, а также в Северном Прибалхашье перед посевом необходимо делать поливные борозды для предпосевного полива. hj
Норма высева семян и подготовка их к посеву. Рекомендуется высевать на 1 кв. м 2—3 г семян. Для предупреждения болезней перед посевом их протравливают гранозаном (на 1 кг семян 3 г препарата) или меркураном из такого же расчета. Лучший способ подготовки семян к посеву — проращивание их до наклевывания. Этот простой доступный прием повышает полевую всхожесть и урожай.
В Западном Казахстане большой эффект дает посев семян в бок борозды на уровне смачиваемой водой линии при поливе по бороздам. Борозды делают за несколько дней до посева, глубиной 20—25 см. Расстояние между ними 1,4 м, между растениями в рядках —0,7 м. Посев проводят сухими, а подсев наклюнувшимися семенами, а затем поливают.
Уход за растениями. При появлении семядолей следует провести окучивание растений влажной почвой, что вызывает дополнительное образование корневых волосков, с помощью которых, в свою очередь, происходит поглощение из почвы питательных веществ и влаги.
После появления первого настоящего листа растения прореживают, удаляя лишние, более слабые. Второй раз прореживают при появлении 3—4 настоящих листьев.
Борьбу с сорняками и рыхление почвы проводят по мере необходимости, но лучше до разрастания плетей. А когда плети разрастаются, делают их оправку и продолжают уход.
В южных, западных областях республики и Центральном Казахстане дыни выращиваются при орошении. Число поливов зависит от метеорологических условий года. В Кзыл-Ординской области для раннеспелых сортов (Ангелеки) нужно расходовать за вегетационный период 600 л воды на 1 кв. м, а для позднеспелых (Кара-гуляби)—1000 л. В южных районах этой области дают 8—10, в северных —6—8 вегетационных поливов. Поливы учащают после появления всходов, чтобы плети и листья притенили почву. Перед окучиванием проводят обильный полив, после чего 25—30 дней растения не поливают совсем, чтобы усилить рост корней в глубину и ускорить завязывание плодов. В период плодообразования дыни доливают через каждые 10—12 дней. Во время созревания плодов межполивные периоды вновь увеличивают, так как частые поливы в конце вегетации снижают сахаристость плодов и ухудшают их лежкость.
В Гурьевской области первый вегетационный полив проводят после появления всходов, последующие — через 7—18 дней в зависимости от состояния влажности почвы. Всего для дыни дают 5—7 поливов по 40 л воды на 1 кв. м.
Через 3—4 дня после полива почву рыхлят первый раз более глубоко, а впоследствии — на меньшую глубину.
Уборка. Уборку урожая раннеспелых и среднеспелых сортов проводят выборочно, по мере созревания плодов. Позднеспелые сорта можно убирать выборочно и в один прием — перед наступлением заморозков. Признак зрелости дынь — пожелтение плодов, появление аромата, на плодоножках появляется трещина. Признак зрелости сортов, у которых плоды не желтеют при созревании (Кара-гуляби и другие),— помягчение вершины плода. Плоды некоторых позднеспелых сортов (Калайсан) приобретают свойственную им сладость и аромат через 1—2 недели после уборки. Для транспортировки и зимнего хранения дыни следует убирать с плодоножкой.

Автор: 
Spiritist
Оценить: 
Голосов пока нет
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
Аватар пользователя Jarvis

Дыни и арбузы можно вместе сажать. Они любят не очень влажную атмосферу, а иначе начнут плесневеть, и любят свет, очень много света. А вот баклажаны и перец наоборот любят влагу. Так что смотрите и сами подбирайте.

Голосов пока нет
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
Хотите много клубники? Вам на канал Клубника24! Полезные видео для хороших людей. Подпишитесь
Похожие материалы на нашем сайте
Мы в социальных сетях
RSS-лента портала Рудачник.RU  <![CDATA[]]>Портал Рудачник в twitter<![CDATA[]]>  <![CDATA[]]>Портал Русский дачник Вконтакте<![CDATA[]]>  <![CDATA[]]>Портал Рудачник на Facebook<![CDATA[]]>  <![CDATA[]]>Портал Русский дачник в Одноклассники<![CDATA[]]>
Наша справка

  • Не пренебрегайте обрезкой осенью, содействующей формированию плодовых почек. Не стоит забывать, что хорошо сформированное дерево значительно меньше предрасположено к поражению заболеваниям и может эффективно сопротивляться сильному напору вредителей.