Агротехника возделывания дыни

2 сообщения / 0 новое
Последняя публикация
Spiritist
Аватар пользователя Spiritist
Не в сети
Регистрация: 12/11/2012 - 23:10
Агротехника возделывания дыни

Плодосмен и предшественники. Дыни должны чередоваться с другими культурами в плодосмене или севообороте. Лучший предшественник для них — многолетние травы. На огородах можно помещать дыни по двулетней люцерне.
Удобрения. Под дыню рекомендуется вносить навозное удобрение примерно 4 кг на 1 кв. м. При недостатке навоза целесообразно вносить его совместно с минеральными удобрениями из расчета на 1 кв. м: навоза —2 кг, аммиачной селитры —30 г и суперфосфата —25 г.
Можно вносить удобрения в таком варианте: под перекопку — аммиачной селитрь —5 г, суперфосфата —20 г, хлористого калия —5 г в первую подкормку, (при появлении 5—6 листьев); во вторую (в начале цветения женских цветков) суперфосфата —10 г, хлористого кальция —3 г на 1 кв. м. Удобрения способствуют ускорению созревания плодов и улучшению их качества.
Посев дынь между кулисами. Лучший результат получается при размещении кулис из двух рядов кукурузы через 5 рядов дыни, т. е. через 9 м. Кулисы оказывают весьма положительное влияние на повышение урожая и качество дынь.
Обработка почвы. Осенью участок, отведенный под дыни, вскапывают на полный штык лопаты. По мере появления сорняков, до посева, следует произвести перекопку лопатами без оборачивания почвы. В Чимкентской, Кзыл-Ординской и Гурьевской областях, а также в Северном Прибалхашье перед посевом необходимо делать поливные борозды для предпосевного полива. hj
Норма высева семян и подготовка их к посеву. Рекомендуется высевать на 1 кв. м 2—3 г семян. Для предупреждения болезней перед посевом их протравливают гранозаном (на 1 кг семян 3 г препарата) или меркураном из такого же расчета. Лучший способ подготовки семян к посеву — проращивание их до наклевывания. Этот простой доступный прием повышает полевую всхожесть и урожай.
В Западном Казахстане большой эффект дает посев семян в бок борозды на уровне смачиваемой водой линии при поливе по бороздам. Борозды делают за несколько дней до посева, глубиной 20—25 см. Расстояние между ними 1,4 м, между растениями в рядках —0,7 м. Посев проводят сухими, а подсев наклюнувшимися семенами, а затем поливают.
Уход за растениями. При появлении семядолей следует провести окучивание растений влажной почвой, что вызывает дополнительное образование корневых волосков, с помощью которых, в свою очередь, происходит поглощение из почвы питательных веществ и влаги.
После появления первого настоящего листа растения прореживают, удаляя лишние, более слабые. Второй раз прореживают при появлении 3—4 настоящих листьев.
Борьбу с сорняками и рыхление почвы проводят по мере необходимости, но лучше до разрастания плетей. А когда плети разрастаются, делают их оправку и продолжают уход.
В южных, западных областях республики и Центральном Казахстане дыни выращиваются при орошении. Число поливов зависит от метеорологических условий года. В Кзыл-Ординской области для раннеспелых сортов (Ангелеки) нужно расходовать за вегетационный период 600 л воды на 1 кв. м, а для позднеспелых (Кара-гуляби)—1000 л. В южных районах этой области дают 8—10, в северных —6—8 вегетационных поливов. Поливы учащают после появления всходов, чтобы плети и листья притенили почву. Перед окучиванием проводят обильный полив, после чего 25—30 дней растения не поливают совсем, чтобы усилить рост корней в глубину и ускорить завязывание плодов. В период плодообразования дыни доливают через каждые 10—12 дней. Во время созревания плодов межполивные периоды вновь увеличивают, так как частые поливы в конце вегетации снижают сахаристость плодов и ухудшают их лежкость.
В Гурьевской области первый вегетационный полив проводят после появления всходов, последующие — через 7—18 дней в зависимости от состояния влажности почвы. Всего для дыни дают 5—7 поливов по 40 л воды на 1 кв. м.
Через 3—4 дня после полива почву рыхлят первый раз более глубоко, а впоследствии — на меньшую глубину.
Уборка. Уборку урожая раннеспелых и среднеспелых сортов проводят выборочно, по мере созревания плодов. Позднеспелые сорта можно убирать выборочно и в один прием — перед наступлением заморозков. Признак зрелости дынь — пожелтение плодов, появление аромата, на плодоножках появляется трещина. Признак зрелости сортов, у которых плоды не желтеют при созревании (Кара-гуляби и другие),— помягчение вершины плода. Плоды некоторых позднеспелых сортов (Калайсан) приобретают свойственную им сладость и аромат через 1—2 недели после уборки. Для транспортировки и зимнего хранения дыни следует убирать с плодоножкой.

Jarvis
Аватар пользователя Jarvis
Не в сети
Регистрация: 12/11/2012 - 21:50

Дыни и арбузы можно вместе сажать. Они любят не очень влажную атмосферу, а иначе начнут плесневеть, и любят свет, очень много света. А вот баклажаны и перец наоборот любят влагу. Так что смотрите и сами подбирайте.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Похожие материалы