Агротехника петрушки, пастернака, сельдерея

Техника выращивания петрушки, пастернака, сельдерея

Оптимальные предшественники для пастернака, петрушки, сельдерея — огурцы, томаты, лук, капуста. Подготовка почвы и удобрений те же, что и под морковь. Для того, чтобы получить большой урожай зелени петрушки в начале роста листовой розетки её посевы удобряют аммиачной селитрой из расчета десять грамм на один кв. м.Выращивание петрушки, пастернака, сельдерея

Для форсирования всходов, семена петрушки, пастернака, сельдерея подвергают мочению в воде либо в 0,2%-ном растворе марганцовокислого калия на день, подсушивают, а впоследствии высевают: петрушку и сельдерей — в бороздки на расстоянии 15—20 сантиметров одна от другой, а пастернак — на 25—30 сантиметров. Норма высева 5—6 грамм на десять кв. м. Сев производят в ранневесенние сроки.

Уход за посевами петрушки, пастернака, сельдерея такой же, как за морковью. Однако, запомните! Ухаживать за пастернаком необходимо весьма бережно, все работы производить в пасмурные дни, поскольку в жаркую солнечную погоду листья его экстрагируют эфирные масла и имеют возможность спровоцировать ожоги.

Зелень петрушки и сельдерея употребляют в продолжение произрастания по мере надобности. Корнеплоды выдёргивают до заморозков. При данном ботву срезают, а корнеплоды сохраняют в подвалах либо в погребах, лучше всего с переслойкой немного влажным песком.

Помимо вышеперечисленных разновидностей столовых корнеплодов, пищевым и лечебным знаением обладают также и иные корнеплодные растения, не нашедшие еще у нас применения. В качестве примера можно привести такие, как скорционер (черный корень), корнеплодный кервель, белый овсяный корень, корнеплодный колокольчик и отдельные иные. Между тем все они заслуживают внимания и ввода в культуру, в особенности на личных подсобных участках.
 

Похожие материалы