Учимся поливать комнатные цветы

Как правильно поливать комнатные растения. 

Вода необходима растениям в процессе фотосинтеза, роста и цветения: образовавшиеся в тканях (органические соединения, а также минеральные вещества из почвы в виде водных растворов перемещаются по растению. Усиленное испарение воды листьями в жаркую погоду предохраняет его от перегрева. Вода и растворенные в ней минеральные соли поглощаются из почвы корневыми волосками, которые есть только на молодых корнях. Старые служат как проводящие пути. Поэтому очень важно, чтобы не повреждалась корневая система, особенно ее самая нежная молодая часть.

Полив комнатных растений и цветов.

Умение верно оценить потребность в воде, своевременно и правильно полить — залог нормального роста и цветения любой комнатной культуры. Как избыточное, так и недостаточное увлажнение приводит прежде всего к повреждению корневой системы, ослаблению растения, а нередко к его гибели. Как часто поливать и сколько требуется воды — нельзя установить раз и навсегда, это зависит от времени года, температуры воздуха, освещенности, состояния растения в данный момент, размера горшка, качества субстрата и, наконец, специфических потребностей вида. Например, обитающие под пологом тропических лесов в условиях высокой влажности воздуха наземные травянистые растения с тонкими нежными листьями (маранты, калатеи, селягинеллы, папоротники), нуждаются в большем количестве влаги, чем поселяющиеся на деревьях эпифиты, имеющие либо сочные мясистые листья или клубни (орхидеи, некоторые пеперомии, колумнеи), либо воронкообразные розетки листьев, удерживающие воду (бромелиевые).

Многие виды родом из тропических районов с сухими сезонами года (муссонные леса, саванны) в жизненном цикле имеют периоды покоя, когда потребность в воде резко снижается. И все же, несмотря на многообразие растений, за время существования комнатного цветоводства сложились общие правила ухода за ними.

Поливать нужно только тогда, когда подсохнет земля в горшке. Постоянная избыточная влажность вредна, так как она приводит к нарушению нормального воздухообмена в почве. При недостатке кислорода постепенно отмирают корни, желтеют и опадают листья.

Растения с тонкими и нежными листьями (адиантум, фиттония) поливают сразу после просыхания почвы в горшке иначе они быстро подвядают. То же относится к некоторым видам, имеющим кожистые листья, которые при пересушке опускаются и затем плохо восстанавливают прежнее положение (фикус каучуконосный, лимон, гардения, кофейное дерево). Растения с сочными мясистыми стеблями и листьями (пеперомия, сенполия, алоэ, колумнея) или толстыми корнями и корневищами (пальма, драцена, монстера, сциндапсус, кливия, аспйдистра) нужно слегка «подсушивать», то есть поливать спустя 1 — 2 дня после просыхания почвы на поверхности. То лее самое относится к видам, имеющим водоносные клубни на корнях (аспарагус, хлорофитум), а также к луковичным (зефирантес, эухарис, валлота). У некоторых растений легкое подсушивание в период покоя стимулирует закладку и созревание цветочных почек (зигокактус, эухарис, стре-лиция, кливия). Некоторые комнатные растения, имеющие период покоя, не поливают в течение нескольких месяцев (гиппеаструм, глоксиния, каладиум, аморфофаллюс).

Однако сильное пересушивание почвы так же опасно, как и избыточное увлажнение. В этом случае отмирают корни, желтеют и осыпаются листья. Есть виды, которые после единственной, но сильной пересушки обычно погибают (плющ, азалия, хойя, ройциссус, хвойные, камелия, цитрусовые). Кроме того, при пересушке нарушается структура почвы — она постепенно уплотняется, быстрее высыхает, ухудшается газообмен.

Чаще всего время полива определяют, проверяя землю на ощупь: она должна быть слегка влажной, рассыпаться, не прилипать к пальцам. Другой способ — по весу горшка с растением, по звуку при постукивании по его стенке. Если горшок тяжелый, а звук глухой, поливать рано. Внешне подсохшая земля светлее, чем сырая. Однако, если субстратом служит торф, одного этого признака недостаточно. Поливать крупные экземпляры в кадках и ящиках надо, когда почва подсохнет на глубине нескольких сантиметров.

Летом и весной, в период роста и цветения, растения поливают часто, так как даже при небольшом пересушивании могут пострадать молодые побеги, бутоны и цветки. Осенью и зимой у большинства видов рост замедляется или вовсе прекращается, они находятся в состоянии относительного покоя. В это время увлажнять землю нужно реже, особенно в прохладном помещении. Там, где под подоконниками находятся раскаленные батареи центрального отопления, горшки рекомендуется ставить в поддоны с влажным песком, мхом, керамзитом. Поливать лучше в первую половину дня; летом, в жаркую погоду,— дважды в день.

Увлажнять каждый раз нужно так, чтобы хорошо промочить весь земляной ком. Лучше это делать сверху, из лейки, так как, если вода жесткая, избыток солей задержится верхним слоем почвы, где корней меньше. Через 1—2 часа невпитавшуюся воду удаляют. Вода не просачивается в поддон, если засорилось дренажное отверстие, либо в горшке слишком плотная, глинистая земля или он забит разросшимися корнями. Эти причины надо устранить: прочистить отверстие, поменять землю, пересадить растение в просторную посуду.

Бывает, что после сильной пересушки во время полива на поверхности почвы начинают со звуком появляться пузырьки воздуха, либо вода, не успев промочить корневой ком, быстро стекает по стенкам горшка в поддон (такое часто случается с торфяным субстратом). В этом случае растение вместе с горшком ставят в таз с тепловатой водой так, чтобы она полностью покрыла его края, и ждут, пока на поверхности почвы не перестанут появляться пузырьки воздуха. Так же поступают, когда корней много, они плотно оплетают ком и обычным способом промочить землю как следует не удается. Кроме того, погружают в воду эпифиты (бромелиевые, орхидеи, геснериевые), которые содержат в легком субстрате в деревянных корзинках или на обрубках дерева.

Растения, пострадавшие от сильного пересушивания или от избыточного увлажнения, поливают реже, дожидаясь, чтобы земля достаточно просохла и корни хорошо снабжались кислородом. В цветочницах без отверстий для стока воды растениям часто грозит переувлажнение, поэтому на дне необходимо устроить дренаж, используя черепки, керамзит, гальку. Поливать следует, когда земля подсохнет не только сверху, но и на глубине.

Вода должна быть теплой (22—24 °С). Холодную (ниже 14°) плохо всасывают корни. Чем жарче в помещении, тем ее температура должна быть выше (до 30— 35°).

Лучше всего использовать мягкую воду (дистиллированную, снеговую), она имеет слабокислую или нейтральную реакцию, содержит кислород. Однако в промышленных районах в атмосферных осадках могут быть вредные для растений примеси. Чаще приходится пользоваться хлорированной водопроводной водой с высоким содержанием солей кальция и магния. Со временем они появляются на поверхности почвы и на стенках горшка в виде белого или серовато-коричневого налета. Соли кальция нарушают поглощение корнями из почвы важнейших элементов питания: фосфора, железа, марганца, алюминия, бора и других, которые переходят в соединения, недоступные для растений.

Жесткая вода изменяет кислотность почвенных субстратов, смещая ее в сторону нейтральной или даже щелочной. Большинство же комнатных растений нуждаются в слабокислых почвах, а некоторые виды нормально развиваются только на кислых (азалии, камелии, бромелиевые, орхидные, хвойные, многие геснериевые и миртовые). Водопроводную воду для полива можно кипятить или отстаивать 1—2 дня, при этом улетучивается хлор, но осаждается лишь не-большая часть карбонатов кальция. Более действенный способ смягчения воды — добавление в нее щавелевой кислоты, которая образует с карбонатами кальция нерастворимые соединения, оседающие на дне (подробно об этом читайте в одном из последующих номеров).

Если приходится уезжать на несколько дней, то растения можно поставить в таз с водой, налитой до 1/3 высоты горшков. На более длительное время (3— 4 недели) их можно оставить, вкопав горшки в заполненный на 15—20 см хорошо увлажненным, торфом или землей таз или ящик. Затем землю еще раз хорошо поливают. Существует и другой способ. Выше растений, поставленных на поддоны, помещают сосуд с водой. Из него в каждый горшок на поверхность почвы опускают шерстяной или хлопчатобумажный шнур. Делают и так: один конец шнура вставляют в дренажное отверстие в горшке, а другой опускают в воду.

Оценка материала: 
Голосов пока нет
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
 

]]>Поделиться в Моем Мире]]>  ]]>Добавить в Twitter]]>   ]]>Поделиться в Facebook]]> ]]>Опубликовать в своем блоге livejournal.com]]>  ]]>Сохранить закладку в Google]]>  ]]>Забобрить]]>  ]]> Поделиться ВКонтакте]]>

Похожие материалы