Яснотка или глухая крапива

Сорная трава — яснотка (глухая крапива).

Ясные июньские деньки. Кажется, благодатнее их ничего нет: богато колосятся хлеба, неспроста данный месяц именуют скопидомом — накапливает урожай на целый год; тучнеют сенокосные угодья — в скором времени завизжат проворные косы; набираются сил огородные овощи. Не отстаёт и ботва картофеля. Морщинистые листья, что ни сутки, делаются шире, и заделки мало-помалу смыкаются, как бы сдвигая кустистые борозды. Сейчас самое время для прополки, ведь сорная трава не страшится перед культурными растениями. Не вырвешь своевременно зелёных объедал — останешься в накладе. Среди знакомых нахлебников – щирицы, будяка, вьюнка, пырея — практически всё время найдётся яснотка белая, иначе, глухая крапива. На рисунке - яснотка или глухая крапива.

Если руками удаляешь сорняки, не защитить ладоней ни от зубастых листьев будяка, ни от дурного сока яснотки, ни от твердых, крепких стеблей щирицы.

Глухая крапива отличается от настоящей тем, что не жжётся, не стрекает, её стебли довольно мягки и послушны, однако до чего же тяжёл от них аромат, словно хорька взял в руки! Вероятно, растение, аналогично хорю, обзавелось дурным ароматом, для того чтобы отпугивать от себя неугодных животных. И скот не трогает яснотку. К тому же она чрезмерно походит на жгучую крапиву, хотя и никакая ей не родственница. «Заделалась» под грозную траву, запаслась тяжёлого сока — и процветает в разреженных лесах, по сорным тенистым местам, на лесных лугах, а также вблизи от заборов и дорог.

Период цветения яснотки продолжительный, с мая по август она одаряет пчёл светлым сахаристым нектаром и пыльцой. Трудно крылатым работницам добывать взяток — нектар спрятан на дно глубоких цветочных венчиков, зато заросль глухой крапивы долго-цветуща, практически безотказна. Это отменное подспорье к настоящим пчелиным пастбищам. И в случае, если пчёлы даже немножко достанут здесь нектара, толк для пасеки от подобных зарослей имеется. Наиболее приспособлены к яснотке шмели, своими, имеющими большую длину, хоботками они беспрепятственно извлекают из цветков сахаристую жидкость и, будто в благодарность, переопыляют растения.

Цветки белой яснотки растут из пазух верхушечных листьев, локализуясь в нечастых мутовках. В случае, если посчитать, сколько в подобной мутовке (ботаники именуют их ложными) цветков, то будет 8 — 10. Цветки обоеполые, сидячие, венчик у них мохнато-опушенный, белого цвета с еле видимой желтизной. Выдаётся верхняя губа — будто свод закрывает чёрно-фиолетовые пыльники (чтоб не попадала на них влага). Плод — трёхгранный, бородавчатый- орешек. Прорастает в грунте только лишь у самой поверхности. Чуть глубже — не всходит. Листья глухой крапивы морщинистые, в виде сердечка, края их зазубрены. При усечённой основе есть черешок. Опушение листовой пластинки совсем небольшое. Стебель яснотки граненый, немного волосистый, в локоть вышиной. Каждую осень ботва отмирает, давая возможность корням прожить до будущей весны. Корни яснотки большой длины, ползучие, способствуют вегетативному расселению растения. Поэтому и встречается яснотка зарослями. С полей и огородов от неё избавляются путём доскональной разделки пахотного слоя и прополки.

Никаких кормовых свойств глухая крапива не имеет. Она неохотно поглощается лошадьми, овцами, коровами и даже козами. Кормовики считали её чуть ли не ядовитой. Однако, в последнее время, обнаружились данные, что на горных разнотравных лугах яснотку едят овцы, скусывая цветки и листья. И делают они это без любых негативных для себя последствий. Отмечаются и дополнительные сведения: как бы данную крапиву употребляют в пищу буйволы, а на воле — маралы. Так ли это, однако к кормовым растениям яснотка не принадлежит, хотя в период цветения её с жадностью щиплют гуси, а рябчик алтайский ест и листья.

Любопытно, что молодые побеги яснотки съедобны, их допускается добавлять в супы и салаты как огородную зелень. Отварная яснотка по вкусовым качествам походит на шпинат — вкусна и питательна.

Биохимики выявили в глухой крапиве большое содержание алкалоида лимаиина, а также эфирное масло, дубильные вещества, сапонины, слизь. В зелёных листьях имеется к тому же аскорбиновая кислота, а цветки богаты глюкозой. Вероятно, широкий набор органических веществ и одарил яснотку лечебными свойствами.

Старые лекари считали целебными белые венчики цветков, их-то собирали и сушили. Использовались при малярии, респираторных заболеваниях, при воспалении селезенки. Настоями на цветках яснотки лечили кровотечения, циститы, экзему, крапивницу и раны. Современная медицина не признает за глухой крапивой серьезных лекарственных достоинств, по этой причине она и не используется в лечебной практике.

Всего в отечественной флоре насчитывается до 16 разновидностей ясноток. И у всех разновидностей имеется достаточно широко открытый зев. Научное наименование род ясноток – ламиум, обрёл как раз за схожесть зева с пастью хищника. А вообще-то она добрая, наша глухая крапива…

Похожие материалы на нашем сайте