Выгонка тюльпанов

Выгонка тюльпанов

Тюльпан, фотоПрежде всего надо строить новые оранжерейные площади с современным оборудованием. Наши теплицы невелики по площади. В них трудно применить какую-то механизацию для облегчения труда. Почти все приходится делать вручную. Правда, полив и подкормку во многих оранжереях мы все-таки механизировали. Сделали автоматическое регулирование температуры, но пока только в опытных теплицах с гвоздикой. Новое строительство значительно увеличит наши возможности, как в больших овощных комбинатах осенью нет недостатка в оранжерейной площади, то луковицы высаживали прямо в грунт, чтобы получить цветы в конце февраля — начале марта, когда на них наибольший спрос.

В теплице ангарного типа с инвентарной площадью 570 кв. м после уборки урожая огурцов заменили субстрат (подстилочный торф). Степень разложения его 15—17%, влажность 50—60%, показатель кислотности (рН) 3,5—4,5, объемный вес 1 куб. м 350 кг. При смене торфа теплицы необходимо продезинфицировать: основу грунта (песок) полили суспензией гранозана, после этого в оранжерее сожгли молотую серу (100 г на 1 куб. м объема теплицы). Вместо обычного 25-сантиметрового слоя торфа под тюльпаны укладываем слой 15 см (всего 25 т). Для нейтрализации использовали полуобожженную доломитовую муку (1 кг на 1 кв. м). Перемешали субстрат электрофрезой ФС-0,07. Затем торф полили, расходуя на 1 весовую часть 8 весовых частей воды. Так как доломитовая мука действует медленно, кислотность определяли на 6-й день после полива. Почвенная реакция должна быть нейтральной.

В субстрат на 1 кв. м площади внесли 40 г суперфосфата, 30 г сульфата калия, 28 г нитрата аммония и 14 г сульфата магния, затем полили и дважды перемешали.

Грядки (5*1,2 м) для посадки тюльпанов располагаем по ширине теплицы с дорожками 30 см. Расстояние между рядами — 8 см. В оранжерею высадили 100 тыс. луковиц, т. е. около 200 шт/кв. м.

Для выгонки тюльпанов взяли сорта из группы Дарвиновских гибридов (I разбор — диаметр более 3,5 см): Дипломат — 30 тыс. шт., Парад — 50 тыс. шт., До-вер — 20 тыс. шт. Перед высадкой тюльпаны обработали 50%-ным ТМТД (на 1 кг луковиц 4 г препарата). Во время протравливания и посадки работать нужно обязательно в защитных масках, респираторах, спецодежде, резиновых перчатках (ТМТД вызывает очень сильное раздражение слизистой оболочки носоглотки).

Высадили тюльпаны 18—22 октября. Поскольку корни у них не регенерируют после обломки, луковицы не вдавливали в торф, а раскладывали на поверхности гряды и засыпали слоем 2 см.

Так как во время посадки торф еще не полностью остыл (при хранении в спрессованном состоянии или буртах он разогревается до 13°), то грядки полили холодной водой.

15—19 недель высаженные на выгонку тюльпаны должны находиться при температуре 5—9°.

После окончания цветения и до середины августа в луковице проходят все стадии формирования вегетативных и генеративных органов будущего растения. К этому времени тюльпаны готовы к посадке. Хранили их летом при температуре 17—20°, а с середины августа до 18 октября температура в хранилище была около 15°. Если температура преждевременно поднимается, в луковицах происходят биологические процессы, которые в период выгонки вызывают различные отклонения от нормы: пустоцветы, короткие цветоносы, лежачие цветы и др.

Установлено, что пониженная температура во время укоренения способствует более раннему зацветанию, цветы развиваются на длинных стеблях. Повышение температуры приводит к укорачиванию цветоносов. Так как осень была теплой, в октябре и ноябре часто держали открытыми форточки не только днем, но и ночью.

Во время укоренения поддерживали влажность 80%. Торф поливали примерно 1 раз в 10 дней.

Первые всходы появились у сорта тюльпанов Довер 8/XII, Парад — 18/XII, Дипломат — 23/XII.

10 января посадки профилактически обработали против грибных болезней 0,5%-ной суспензией ТМТД (еще более эффективен 0,5%-ный цинеб).

18 января, когда всходы тюльпанов достигли 4 см, температуру воздуха в оранжерее понизили до плюс 5°, а торфа — до 7° и уменьшили его влажность.

25 января сделали еще одно опрыскивание, но теперь 0,5-ной суспензией цирама.

После 15-недельного периода укоренения, когда ростки достигли 5—6 см (31 января), в теплице подняли температуру днем до 12°, ночью до 10°. С 3 февраля температура воздуха днем была 15°, ночью 12°, а торфа 10°.3 февраля посадки первый раз подкормили: на 4000 л воды 505 г калийной селитры, 136 г фосфорнокислого калия однозамещенного, 175 г кальциевой селитры, 240 г сернокислого магния и микроэлементы — 2,2 г борной кислоты, 0,4 г сернокислого цинка, 0,4 г медного купороса, 0,05 г хлористого кобальта, 0,2 г молибденовокислого аммония, 0,1 г йодистого калия, 5,9 г железного купороса. На оранжерею расходовали 4500 л раствора (около 9 л/кв. м).

8 февраля температуру в оранжерее подняли еще выше (воздуха днем 18°, ночью 16°, грунта 13°).

С 8 до 23 февраля ежедневно с 11 до 12 часов дня в оранжерею подавался углекислый газ.

Первые цветы тюльпанов появились уже 11 февраля, но в самых теплых местах оранжерей (около труб). В это время дали вторую подкормку, такую же, как первую. Сделали очередное профилактическое опрыскивание 0,5%-ной суспензией цирама. 13 февраля у сорта Дипломат появился первый окрашенный бутон. 21 февраля началось массовое цветение тюльпанов Дипломат и Довер. Последний отцвел быстрее и качество цветов у него было выше, чем у первого.

26 февраля зацвел сорт тюльпанов Парад, а с 3 марта пошла его массовая срезка. Качество цветов у него отличное. 15 февраля сделали контрольный анализ торфа. Влажность его 68,7%, рН = 7,2, в 100 г субстрата содержалось С1—178 мг, Р205—50, К20—400, N03—23, NH4— —27,6 мг.

Высота цветоносов у сорта Парад — 35—50 см, Довер — 30—35 см, Дипломат — 15—35 см. Длина цветков у Дипломата и Довера — до 7 см, Парада — до 11 см.

В период массовой срезки температуру воздуха в оранжерее снизили до15°, а с 4 марта даже до 12°, чтобы сохранить больше цветов к празднику 8 Марта.

После окончания срезки (9 марта) полив сократили, чтобы ускорить созревание луковиц и быстрее освободить теплицу для посадок огурцов, крупная рассада которых была уже подготовлена.

От высаженных 100 тыс. луковиц тюльпанов получили около 92 тыс. цветов, в т. ч.

сорта (длина цветоноса более 25 см) — 89,5 тыс. шт., II сорта (20—24 см) —тыс. шт. и III сорта (ниже 20 см) — 0,5 тыс. шт.

Профилактические опрыскивания ядохимикатами, соблюдение всех агротехнических приемов помогли почти полностью ликвидировать поражение луковиц ботритисом (у сорта Дипломат больных было всего около 3%, Довер — 1,5%, Парад - 0,1%).

У Дипломата по сравнению с другими сортами количество нераспустившихся цветов было больше. Хотя Довер дал срезочную продукцию I сорта, стебли не были такими крепкими, как у Парада.

При уборке Довера и Дипломата луковицы были в большинстве III разбора (1,5—2 см), коэффициент размножения у них 3,2; у Парада — 2,1, а луковицы — II и даже I разбора (i—3,5 см).

От высаженных 100 тыс. луковиц мы получили 91 786 срезанных цветов.

Оценить: 
Голосов пока нет
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
Хотите много клубники? Вам на канал Клубника24! Полезные видео для хороших людей. Подпишитесь
Похожие материалы на нашем сайте
Мы в социальных сетях
RSS-лента портала Рудачник.RU  ]]>Портал Рудачник в twitter]]>  ]]>Портал Русский дачник Вконтакте]]>  ]]>Портал Рудачник на Facebook]]>  ]]>Портал Русский дачник в Одноклассники]]>
Наша справка

  •  Не стоит забывать производить очистку штаммов плодовых деревьев от лишайников и мхов С особой тщательностью залечивать повреждения на деревьях Производите обработки стволов гашеной известью.