Розы и луковичные

Розы и луковичные

Роза в садуВот уже несколько лет я практикую в саду совместную посадку чайно-гибридных роз и луковичных и считаю этот способ выращивания очень эффективным.

Поперек грядок шириной 120 см располагаются розы. Расстояние между кустами в ряду 20—25 см. В междурядьях, равных 1—1,5 м, сажаю тюльпаны, гиацинты или нарциссы.

Грядки готовлю заранее — за 40— 50 дней до посадки. Перекапываю землю на глубину 30—35 см, при этом вношу органические и полное минеральное удобрение, а также протравливаю почву ядохимикатами (работать с ними нужно в резиновых перчатках и респираторе).

Для роз выкапываю траншею глубиной 60 см и шириной 50 см. При этом нижний малоплодородный слой земли удаляю с участка совсем, а землю верхнего — складываю рядом с траншеей и добавляю по 2 ведра песка, глины, перегноя, торфа или компоста, 700 г гранулированного суперфосфата, 600 г древесной золы и 500 г костяной муки. Все хорошо Перемешиваю. Если почва кислая, вношу известь, чтобы почвенная реакция била нейтральной. На дне траншеи девают небольшой валик из подготовленной смеси и ею же засыпаю корни сверху. Таким образом, все эти перечисленные удобрения приходятся на одну траншею, то есть на 5 кустов роз.

Все лишние стебли с кустов перед посадкой полностью удаляю, оставляя только 3 основных побега, которые обрезаю на 3—4 глазка. Дезинфицирую кусты 0,5%-ным раствором хлорокиси меди в течение 10 сек. Корни немного укорачиваю и погружаю в ведро с болтушкой из коровяка и глины (1:3), куда добавлено 10 таблеток рижского микроудобрения, предварительно растворенных в теплой воде.

Сажая розы кусты заглубляю так, чтобы место прививки оказалось ниже

уровня почвы на 6—7 см. Это гарантирует растения от повреждения морозом; со временем выше места прививки отрастают корни культурного сорта, залегающие в верхнем, наиболее богатом гумусом, слое почвы. Высаженные розы слегка окучиваю.

Перед посадкой тюльпанов, снимаю с луковиц покровную чешую, а затем дезинфицирую их 4—5 мин. раствором хлорокиси меди (0,5%) и марганцовокислого калия (0,5%).

На зиму тюльпаны и гиацинты укрываю слоем опилок (10 см), розы тщательно окучиваю землей. Рано весной, когда минуют сильные морозы, укрытие постепенно снимаю.

С появлением у луковичных листьев даю две внекорневые подкормки (с интервалом 12—13 дней) такого состава (на 10 л воды): сернокислый магний — 5 г, марганцовокислый калий — 2 г, сернокислый кобальт — 1 г, борная кислота — 2 г, сульфат калия — 15 г, карбамид (мочевина) — 25 г, сернокислый цинк — 3 г, сернокислый никель — 1 г, суперфосфат — 100 г (чтобы он лучше разошелся, за сутки заливаю его теплой водой).

Этот же состав использую и для корневых подкормок. В зависимости от почвы дозировка их может быть и другой, но в наших условиях, на участке с известковой почвой, очень бедной микроэлементами, такие удобрения вполне оправдывают себя. Раствор процеживаю через сито, заливаю в обычный баллон-опрыскиватель. На конце шланга, идущего от баллона, укрепляю заостренный металлический наконечник с 4-мя отверстиями (сечением 2 мм) по бокам. Наконечник втыкаю в землю в междурядья так, чтобы отверстия оказались на глубине 15—20 см (в зоне корней). Открыв кран, вношу по 80—100 г питательного раствора. Вдоль поперечного рядка делаю 8—10 таких «уколов». Так же я удобряю розы, виноград, плодовые и др.

Если растения на бедных почвах больны хлорозом, добавляю в удобрительную смесь 20—25 г железного купороса.

Для профилактики заболеваний розы и луковичные обрабатываю 2 раза в месяц таким составом (на 10 л воды): хлорокись меди — 50 г, тиовит — 40 г, (или 70 г коллоидной серы), настой сухой картофельной ботвы — 700—800 г (на сутки заливаю ее горячей водой).

С увяданием листьев луковицы выкапываю, а землю перештыковываю, добавляя органические удобрения, и засеваю ячменем, овсом или горохом. Когда они отрастут до 20—25 см, перекапываю почву с зеленой массой на глубину 25 см.

Розы по мере надобности поливаю, до осени даю еще 2—3 корневых и внекорневых подкормки. После каждого полива и подкормки тщательно рыхлю землю. Землю в междурядьях мульчирую опилками или стружкой, слегка припудриваю известью-пушонкой.

Благодаря этому методу посадки мой участок выглядит декоративно с ранней весны до самой поздней осени — на смену отцветающим луковичным распускаются розы, и цветение их продолжается до октября.

Применяя подкормки так, что удобрение подается непосредственно в зону корней, мне удалось добиться хороших результатов: кусты обильно цветут, образуя крупные цветки очень яркой, насыщенной окраски, на крепких длинных цветоносах. Хорошо развитые плотные листья мало повреждаются болезнями. Луковицы тюльпанов и гиацинтов тоже пол/чаются крупные и здоровые, хорошо хранятся до осенней посадки.

Похожие материалы