Совместная посадка чайно-гибридных роз и луковичных

Совместная посадка чайно-гибридных роз и луковичных.

Совместная посадка чайно-гибридных роз и луковичныхВот уже несколько лет я практикую в саду совместную посадку чайно-гибридных роз и луковичных и считаю этот способ выращивания очень эффективным.

Поперек грядок шириной 120 см располагаются розы. Расстояние между кустами в ряду 20—25 см. В междурядьях, равных 1—1,5 м, сажаю тюльпаны, гиацинты или нарциссы.

Грядки готовлю заранее — за 40— 50 дней до посадки. Перекапываю землю на глубину 30—35 см, при этом вношу органические и полное минеральное удобрение, а также протравливаю почву ядохимикатами (работать с ними нужно в резиновых перчатках и респираторе).

Для роз выкапываю траншею глубиной 60 см и шириной 50 см. При этом нижний малоплодородный слой земли удаляю с участка совсем, а землю верхнего — складываю рядом с траншеей и добавляю по 2 ведра песка, глины, перегноя, торфа или компоста, 700 г гранулированного суперфосфата, 600 г древесной золы и 500 г костяной муки. Все хорошо перемешиваю. Если почва кислая, вношу известь, чтобы почвенная реакция била нейтральной. На дне траншеи девают небольшой валик из подготовленной смеси и ею же засыпаю корни сверху. Таким образом, все эти перечисленные удобрения приходятся на одну траншею, то есть на 5 кустов роз.

Все лишние стебли с кустов перед посадкой полностью удаляю, оставляя только 3 основных побега, которые обрезаю на 3—4 глазка. Дезинфицирую кусты 0,5%-ным раствором хлорокиси меди в течение 10 сек. Корни немного укорачиваю и погружаю в ведро с болтушкой из коровяка и глины (1:3), куда добавлено 10 таблеток рижского микроудобрения, предварительно растворенных в теплой воде.

Сажая розы кусты заглубляю так, чтобы место прививки оказалось ниже уровня почвы на 6—7 см. Это гарантирует растения от повреждения морозом; со временем выше места прививки отрастают корни культурного сорта, залегающие в верхнем, наиболее богатом гумусом, слое почвы. Высаженные розы слегка окучиваю.

Перед посадкой тюльпанов, снимаю с луковиц покровную чешую, а затем дезинфицирую их 4—5 мин. раствором хлорокиси меди (0,5%) и марганцовокислого калия (0,5%).

На зиму тюльпаны и гиацинты укрываю слоем опилок (10 см), розы тщательно окучиваю землей. Рано весной, когда минуют сильные морозы, укрытие постепенно снимаю.

С появлением у луковичных листьев даю две внекорневые подкормки (с интервалом 12—13 дней) такого состава (на 10 л воды):

  • сернокислый магний — 5 г,
  • марганцовокислый калий — 2 г,
  • сернокислый кобальт — 1 г,
  • борная кислота — 2 г,
  • сульфат калия — 15 г,
  • карбамид (мочевина) — 25 г,
  • сернокислый цинк — 3 г,
  • сернокислый никель — 1 г,
  • суперфосфат — 100 г (чтобы он лучше разошелся, за сутки заливаю его теплой водой).

Этот же состав использую и для корневых подкормок. В зависимости от почвы дозировка их может быть и другой, но в наших условиях, на участке с известковой почвой, очень бедной микроэлементами, такие удобрения вполне оправдывают себя. Раствор процеживаю через сито, заливаю в обычный баллон-опрыскиватель. На конце шланга, идущего от баллона, укрепляю заостренный металлический наконечник с 4-мя отверстиями (сечением 2 мм) по бокам. Наконечник втыкаю в землю в междурядья так, чтобы отверстия оказались на глубине 15—20 см (в зоне корней). Открыв кран, вношу по 80—100 г питательного раствора. Вдоль поперечного рядка делаю 8—10 таких «уколов». Так же я удобряю розы, виноград, плодовые и др.

Если растения на бедных почвах больны хлорозом, добавляю в удобрительную смесь 20—25 г железного купороса.

Для профилактики заболеваний розы и луковичные обрабатываю 2 раза в месяц таким составом (на 10 л воды):

  • хлорокись меди — 50 г,
  • тиовит — 40 г, (или 70 г коллоидной серы),
  • настой сухой картофельной ботвы — 700—800 г (на сутки заливаю ее горячей водой).

С увяданием листьев луковицы выкапываю, а землю перештыковываю, добавляя органические удобрения, и засеваю ячменем, овсом или горохом. Когда они отрастут до 20—25 см, перекапываю почву с зеленой массой на глубину 25 см.

Розы по мере надобности поливаю, до осени даю еще 2—3 корневых и внекорневых подкормки. После каждого полива и подкормки тщательно рыхлю землю. Землю в междурядьях мульчирую опилками или стружкой, слегка припудриваю известью-пушонкой.

Совместная посадка чайно-гибридных роз и луковичных позволяет моему участоку выглядеть декоративно с ранней весны до самой поздней осени — на смену отцветающим луковичным распускаются розы, и цветение их продолжается до октября.

Применяя подкормки так, что удобрение подается непосредственно в зону корней, мне удалось добиться хороших результатов: кусты обильно цветут, образуя крупные цветки очень яркой, насыщенной окраски, на крепких длинных цветоносах. Хорошо развитые плотные листья мало повреждаются болезнями. Луковицы тюльпанов и гиацинтов тоже пол/чаются крупные и здоровые, хорошо хранятся до осенней посадки.

Вы прочитали статью Совместная посадка чайно-гибридных роз и луковичных, напомню, что все вопросы по цветам можно задать на нашем форуме в разделах: Садовые цветы форум и Комнатные цветы и растения форум

Оценить: 
Голосов пока нет
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
Хотите много клубники? Вам на канал Клубника24! Полезные видео для хороших людей. Подпишитесь
Похожие материалы на нашем сайте
Мы в социальных сетях
RSS-лента портала Рудачник.RU  ]]>Портал Рудачник в twitter]]>  ]]>Портал Русский дачник Вконтакте]]>  ]]>Портал Рудачник на Facebook]]>  ]]>Портал Русский дачник в Одноклассники]]>
Наша справка

  • Не пренебрегайте обрезкой осенью, содействующей формированию плодовых почек. Не стоит забывать, что хорошо сформированное дерево значительно меньше предрасположено к поражению заболеваниям и может эффективно сопротивляться сильному напору вредителей.