Рост картофеля

Раздел:

Картофель - подземная и надземная частиРост и развитие картофеля

Среди овощей картофель по своей калорийности находится на 1-ом месте: в 100 граммах очищенного картофеля более 80 калорий. Ежедневная норма в 300—400 грамм обеспечивает около 10% физиологических потребностей людей, труд которых не связан с большой мышечной деятельностью, в калориях. В данном ценном продукте содержится 14—18% крахмала, 1,4% белков, которые содержат все нужные для естественных жизненных процессов организма составные химические части белковой молекулы — аминокислоты. Богат картофель и основными витаминами, в основном витамином С (в особенности молодой ранний картофель).

В нем немало разных минеральных солей, в том числе и микроэлементов, таких, как железо, играющее большую роль в кроветворении, йод, обеспечивающий нормальную жизнедеятельность щитовидной железы и имеющий профилактическую значение против формирования атеросклероза, и другие элементы.

Особенности роста картофеля. Картофель очень отзывчив на агротехнические приемы, что определено биологическими особенностями картофельного растения в целом, и в частности, структурой его клубня.

Веществами, которые находятся в клубнях, питаются ростки до создания на них корневой системы. Ростки за промежуток времени прорастания используют запасы питательных веществ клубня приблизительно на 50—60%. Известно также, что в рост трогается только лишь маленькая часть почек картофеля, главным образом верхушечные.

Если бы прорастали все либо хотя бы значительная их доля, кусты картофеля были бы многостебельными, мощными. Возможности, которые заложены в клубнях, реализуются в естественных условиях всего только отчасти. Путем осуществления соответственных процедур, о которых я расскажу ниже, допускается гораздо полнее использовать возможности картофельного растения, достичь прорастания большего числа почек, и чтобы получить значительно больший урожай.

Доказано, что первые ростки картофеля имеют более высокую энергию роста, дают быстрые всходы и свыше продуктивные растения по сопоставлению с ростками, появившимися позднее (после обламывания первых). По этой причине семенной материал картофеля необходимо держать в условиях, которые задерживают прорастание клубней.

Для множества сортов картофеля максимально низкая температура почвы, при которой клубни всходят, представляется температура +7°. При температурных показателях +10 +12° всходы возникают на 21—23 сутки после заделки, а при +20 + 25° — на 10—13 сутки. При температурных показателях же значительнее + 25° прорастание и рост картофеля замедляются, и тем сильнее, чем выше температурные показатели.

Лучшая температура воздуха для роста ботвы картофеля +21°, температурные показатели почвы для клубне образования +15+18°. При температуре почвы выше + 29° рост клубней заканчивается. Ботва (листья и стебли) переносят жару до +35 +40°, однако при температурных показателях свыше + 50° растения уже гибнут.

Цветение и образование завязей напряженно протекают при +18 +23°, более высокие температурные показатели приводит к ослаблению цветения картофеля, а температура значительнее +27° ведет к массовому опадению бутонов и цветков. По этой причине на юге картофель распускает цветы и формирует ягоды несравненно меньше, чем в более северных регионах России.

Подкармливание сортового картофеля повышает урожайность на 20—25% без дополнительных расходов. При всех условиях высадка сортовых клубней дает целый ряд преимуществ: более дружные всходы, размеренное созревание, меньшая пораженность заболеваниями, наилучшая отзывчивость на удобрения.

По длине вегетационного срока сорта картофеля подразделяются на ранние, среднеранние, среднеспелые, среднепоздние и поздние. Ранние сорта картофеля вегетируют 60—70 дней, среднеранние — 70—80, среднеспелые сорта — 90—100, среднепоздние сорта картофеля — 110—130, поздние сорта — 150—180 дней.

Совмещение в посадках разных по длине произрастания сортов обладает значительным значением, поскольку в данном случае погода проявляет меньшее воздействие на средний урожай картофеля, и значит, стойкость урожаев возрастает.

В качестве примера можно привести факт, когда неблагоприятной окажется первая половина летнего периода и ранние сорта картофеля снизят урожай, то поздние поражаются меньше и дадут урожай больше, потому что они образуют его преимущественно во второй половине летнего периода и наоборот.

Похожие материалы