Пробудимость почек, побегообразовательная способность и укорачивание веток у яблонь

Раздел:

Пробудимость почек, побегообразовательная способность и укорачивание веток у яблонь.

Рост и формирование всех живых организмов, в том числе и плодовых деревьев, идёт по предопределённым законам. Видоизменения в среде обитания растения и любые влияния на него человека порождают в нем соответственные реакции. Собственные регулирующие системы растения всякий раз направляют все жизненные процессы так, чтобы обеспечить в этих условиях максимальную продуктивность растения с минимальными затратами, поэтому, давайте поговорим что такое пробудимость почек, побегообразовательная способность и укорачивание веток у яблонь.

Безусловно, в случае если напряженность условий среды выйдет за критические границы либо в ходе ухода грубо расстраиваются естественные законы роста и формирования дерева, то никакие регуляторные системы ему не помогут. По этой причине не старайтесь произвольно, без учёта и подсчёта главных закономерностей роста и развития «видоизменять» растения. Вы получите весьма слабый, а возможно, даже отрицательный результат. И наоборот, в случае если вы прекрасно заучите хотя бы главные закономерности роста и образования плодов, научитесь предугадывать потенциальные реакции растений на те либо другие влияния, можете рассчитывать на максимально возможный результат от ваших стараний. А возможности растений очень велики. По крайней мере раз в 10 выше тех, которые вообще продаются.

Исходя из нередко повторяющихся в письмах читателей вопросов, мы отобрали материалы, на основе которых хотим поведать о отдельных законах роста и формирования растения на примере яблони.

Это пригодится вам на практике.

На всех однолетних приростах, будь они имеющими значительную длину либо вовсе короткими, в пазухах листьев складываются почки. Последовательное формирование их проходит практически без перерыва со времени закладки до распускания. В следующем году данные почки пускаются в рост. Однако не все. Часть их остается спящими. У деревьев одних сортов спящих почек может быть очень много, у прочих — немного. Исходя от того, сколько почек от их общего числа пробудилось, все сорта условно разделяют на группы. Необходимо немедленно оговориться, что для установления, к какой группе принадлежит тот либо другой сорт по пробудимости почек, все подсчеты нужно вести только лишь на крепких концевых приростах главных ветвей дерева. В противном случае картина может являться чрезвычайно сильно искаженной.

В группу с весьма низкой пробудимостью причисляют все сорта, на длинных приростах, у которых вообще распускается не свыше 20% почек. Группу с низкой пробудимостью формируют сорта, у которых в весенний период распускается до 30, со средней величины — до 50, со значительной — до 70 и с весьма значительной пробудимостью — свыше 70% почек, Из пробудившихся почек имеют возможность формироваться кольчатки, копьеца, плодовые сумки, плодовые прутики. На плодовой сумке, помимо плодов, возможно образование одного-двух, а изредка и 3-х побегов замены в виде копьец, кольчаток, плодовых прутиков и приростов вегетативного типа.

Часть почек дает начало более либо менее длинным побегам.

По количеству побегов можно судить о побегообразовательной способности этого сорта. У деревьев с весьма низкой побегообразовательной способностью подобных приростов может быть не свыше 5% от пробудившихся на этой однолетней ветке почек, с низкой — до десяти, со средней величины — до 15, с значительной — до 25, с весьма значительной — свыше 25%.

Ведь сортов, которые выращиваются в коллективных и личных подсобных хозяйствах наберется больше сотни, было бы бессмысленным пытаться перечислить их и указывать, к какой группе по приметам они принадлежат. Тем более, что отдельный садовод может весьма просто установить это сам. Необходимо только лишь приглядеться к дереву и посчитать на нескольких крепких ветках, сколько почек пробудилось и из скольких сформировались сильные приросты. Лучше всего производить это на двух-трехлетних местах ветки, где прекрасно наблюдаются все плодовые и ростовые формирования. На свыше старых ввиду отмираний и поломок веточек произвести это несколько труднее. В случае если, в качестве примера можно привести, окажется, что пробудилось 60% почек, а лишь 5% из них дали мощные приросты, то соответствующим образом пробудимость почек у деревьев данного сорта значительная, а побегообразовательная способность весьма плохая.

Обрезка плодовых деревьев: чему придавать значение.

Пробудимости почек и побегообразовательной способности необходимо непременно придавать значение при формировании и обрезке плодовых деревьев. Не укорачивайте весьма сильно ветки растений тех сортов, которые отличаются сильной побегообразовательной способностью. Это приведет к чрезмерному загущению кроны. Понадобится сильная обрезка, которая вызовет за собой еще свыше сильный рост и т. д. И все станет идти во вред плодоношению. Лучше всего используйте к подобным деревьям прореживание и отгибание веток. При сильном росте и слабой побегообразовательной способности наоборот, своевременным и правильным укорачиванием веток вы можете предотвратить голенастость и несвоевременное оголение ветвей.

Самые сильные побеги у яблони растут из верхушечных почек. Чем почка дальше от верхушки, тем вообще слабее формирующийся из нее побег, хотя часто из нескольких верхних почек имеют возможность формироваться приросты равной силы. А у самой основы ветки почки, обычно, находятся спящими даже у сортов со значительной пробудимостью. Верхушечные почки из-за отличной прямой связи с деревом располагаются в наилучших условиях питания и водоснабжения. Помимо того, что, скорей всего, важнее, в них скапливаются физиологически активные вещества, которые стимулируют рост, а в ниже находящихся, наоборот, есть больше веществ, ингибирующих (затормаживающих) рост. В случае, если произвести удаление верхней части ветки, то значение верхушечной почки возьмет на себя почка, самая близкая к срезу, даже в случае если это станет та, которая в естественных условиях должна была бы остаться спящей.

В результате того, что из верхних почек на годичном приросте каждый раз растут самые сильные побеги, а нижние дают лишь розетку листьев либо находятся спящими, ветки на яблоне располагаются ярусами. Ежегодно на каждой ветке, в случае если, естественно, она довольно сильно вырастает, формируется по одному ярусу. При слабом росте ярусы различаются меньше.

Слабее они обособляются и у деревьев сортов с весьма слабой побегообразовательной способностью, однако тем не менее для тренированного глаза тоже довольно прекрасно заметны. В случае, если внимательно приглядеться к деревьям, то допускается отметить еще одну интересную характерную черту. Ветки из одноименных ярусов, сформировавшиеся из равных по положению и располагающихся в равных условиях освещения почек, обладают сходным характером роста и занимают сходное положение в пространстве. По этой причине у одновозрастных яблонь одного и того же сорта прослеживается морфологический параллелизм. Осведомлённость в законах ярусности и морфологического параллелизма поможет достаточно широко использоваться при обрезке яблонь, которая определяет вид и степень обрезки одновозрастных деревьев.

Обрезка яблонь и других плодовых деревьев.

В первые годы после посадки плодовое дерево вообще не плодоносит, а только лишь растёт, повышает свой объем. Исходя от сорта, подвоя, густоты насаждения и факторов возделывания длительность данного срока — от 2-х до 12-ти лет. По этому признаку дифференцируют скороплодные привойно-подвойные соединения, у которых начало образования плодов настаёт на третий-шестой год после посадки; среднеплодные, дающие урожай на шестой-седьмой, и позднеплодные — начинают плодоносить лишь через 9–12 лет после высадки на постоянное пространство.

Образование плодов наступает тогда, когда покажутся обрастающие веточки, несущие на себе плодовые почки. Первые плодовые веточки укладываются уже на маленький кроне недалеко от ее центра. Ведь в начале образование плодов рост еще довольно сильный, новые обрастающие веточки возникают из года в год, однако все дальше и дальше от центра. На протяжении долгих лет подобных веточек делается все больше, и соответствующим образом нарастает образование плодов.

Совместно с повышением урожаев рост дерева закономерно становится слабым, и, в конце концов, формируется такое положение, когда рост ветвей в длину практически полностью заканчивается. Деревья весьма сильно перегружаются генеративными образованиями, им не хватает влаги, питания. Да и факторы освещения в глубине кроны делаются всё хуже. Обрастающие ветки принимаются отмирать; вначале те, которые образовались первыми и очутились в худших условиях, впоследствии — иные. Зона образования плодов перемещается на периферию. Затем делаются омертвевшими и большие ветви. Тогда из спящих почек возникают волчки. Из них растут новые более сильные ветки. Это определено тем, что из всех тканей дерева медленнее всего стареют клетки точек роста спящих и адвентивных почек. На молодых крепких ветках в свою очередь развиваются обрастающие. Когда и им придет время отмирать, волчки будут возникать ближе к основанию ветвей первого порядка. И снова нарастание и отмирание. Это эффект плодоводы именуют циклической заменой скелетных и обрастающих ветвей.

Длительностью жизни некоторых частей надземной системы плодовые деревья чрезвычайно сильно варьируют. Так, долговечность ствола в отдельности стоящего дерева может превысить 100 лет, главных ветвей первого порядка – несколько дюжин лет, обрастающих веточек - до 10-15 лет, хотя в наибольшей степени плохие делаются омертвевшими уже через 4-5 лет. В любом определённом случае длительность жизни некоторых частей плодового дерева находятся в зависимости от характерных отличительных качеств биологии сорта и факторов вегетации растения.

На основании законов об убывании силы роста ветвей от основы к верхушке, а также циклической смены ветвей на любом этапе жизни яблони формируется совершенно определенное отношение между ростом, плодоношением и усыханием. По этим показателям профессор Шит предложил всю жизнь плодового дерева поделить на девять возрастных периодов. Каждому периоду характерны свой габитус дерева, свой состав и объем кроны, вероятные возможности образование плодов, кондиция плодов. И каждому периоду должна отвечать определенная система ухода за деревом.

Вот данные периоды жизни плодовых деревьев, в том числе и яблони.

Периоды жизни плодовых деревьев.

  1. Промежуток времени роста — от прорастания семени либо от прививания до первого образование плодов. Определяется крепким ростом надземной и корневой системы. Обрастающих плодовых веточек формируется немного, образование плодов почти нет. В это время нужно беспокоиться о образовании кроны и о стимуляции перехода к плодоношению.
  2. Промежуток времени роста и образования плодов — от первого образование плодов до прихода систематических урожаев. Деревья выделяются все еще крепким ростом главных ветвей и отличным формированием обрастающих веток. Урожаи с каждым годом делаются все значительнее. В данный промежуток времени продолжайте образовывать крону, пополнять ее обрастающими веточками, однако уже и ограничивайте рост деревьев в высоту.
  3. Период образования плодов и роста — от прихода постоянного образование плодов до наивысших в этих условиях урожаев. Прослеживается общее ослабление приростов из концевых почек на больших ветвях всех порядков ветвления. Возникает отмирание старых и неудовлетворительно обрастающих веточек, а также оголение оснований ветвей первого порядка ветвления. Здесь в особенности очень важно поддержать ростовые процессы, осветлить крону, предотвратить оголение центра. Регулируйте также нагрузку урожаев, не позволяйте дереву чрезмерно ослабляться плодоношением, то есть добивайтесь и поддерживайте физиологическое равновесие между ростом и плодоношением.
  4. Промежуток времени плодоношения. Определяется максимальными урожаями для этих условий и сорта. В данный промежуток времени ветви практически сполна перестают расти в длину. Взамен крепких приростов на концах веток формируются кольчатки с плодовыми почками. Деревья весьма сильно перегружаются урожаем в одни годы и находятся почти без плодов — в иные. Повторяемость образования плодов резко повышается. Отмирание обрастающих веточек прослеживается в массе. Разносится оно от центра кроны к периферии. В данный промежуток времени прежде всего позаботьтесь о возобновлении роста. Проще — проведите сильную омолаживающую обрезку, сократите численность обрастающих веток, нормируйте образование плодов.
  5. Промежуток времени образование плодов и усыхания дерева. Сполна заканчивается рост вегетативных приростов, повышается отмирание обрастающих веток, принимаются усыхать и более большие ветви, возникают волчки. Здесь необходимо приложить все усилия, для того чтобы вернуть дереву способность расти. Омолаживайте, прореживайте, переводите рост веток на волчки. Мы не будем останавливаться на прочих четырех периодах формирования дерева, тем более, что практического значения они уже не имеют. Для них свойственно все усиливающееся отмирание больших и даже главных ветвей первого порядка. Деревья подобного возраста лучше всего выкорчевывать и сажать взамен них новые. Толку будет больше. Заканчивается жизненный цикл дерева снова периодом роста. Однако на данный раз произрастает уже поросль от пня.

В наибольшей степени ценный — третий промежуток времени, когда оптимальным образом совмещаются между собой рост дерева и его образование плодов. Длительность возрастных периодов значительно меняется под влиянием совокупности факторов выращивания. Подбор подвоев, регулирование освещения, водоснабжения, организация элементами минерального питания, обрезка — имеют возможность значительно уменьшить длительность первого и второго возрастных периодов. Регулярно обрезая дерево, поддерживая рослый агротехнический фон, допускается весьма сильно приостановить старение дерева и тем самым сделать более продолжительным в наибольшей степени полезный третий промежуток времени.

При обрезке деревьев имеет непреложное значение также придавать значение характеру образование плодов, то имеется на каких типах веточек концентрируется главная масса плодов. По этому показателю все сорта яблони допускается опять-таки условно поделить на пять групп.

К первой группе причисляют сорта, плодоносящие главным образом на кольчатках. Они формируют незначительные довольно прекрасно разветвленные плодовые ветки. Это сорта яблонь:

  • Грушовка,
  • Пармен зимний золотой,
  • Боровинка,
  • Вагнера призовое,
  • Ренет шампанский и др.

Вообще, данный признак зависит от отличной пробудимости почек и неудовлетворительной побегообразовательной способности. Остов дерева прочный, крона освещена прекрасно. Однако, к большому сожалению, при таком характере образования плодов в наибольшей степени возможна периодичность.

Во вторую группу входят сорта яблонь, плодоносящие существенным образом на копьецах и отчасти на плодовых прутиках и кольчатках. Это:

  • Бабушкино,
  • Бельфлер-китайка и др.

Третью группу составляют сорта яблонь, плодоносящие на концах приростов вегетативного типа и отчасти на плодовых прутиках. Это:

  • Коричное полосатое,
  • Китайка золотая,
  • Апорт, Бойкен,
  • Ренет бергамотный.

Пробудимость почек у них низкая. Деревья предрасположены к формированию голенастых, оголенных ветвей. В кроне немало развилков и острых углов, грозящих разломами. В четвертую группу объединяют сорта со смешанным типом образование плодов. У них урожай образуется и на кольчатках, и на копьецах, и на плодовых прутиках, и на концах приростов вегетативного типа. Сюда причисляют Славянку, Мелбу, Пепин шафранный. Осеннее полосатое, Антоновку, Пепин лондонский, Пепин литовский и др. Пробудимость почек и побе-гообразовательние у деревьев данных сортов может быть значительной, весьма значительной и средней величины. Кроны из-за большой побегообразовательной способности весьма сильно загущаются. Однако, образование плодов, в случае, если деревья не весьма старые, обычно, систематическое.

Пятую группу формируют сорта мелкоплодных китаек и сорта яблок, в генезисе которых принимали участие сибирская и сливолистная яблони. Для них свойственно боковое образование плодов, когда преобладающая доля плодовых почек располагается в пазухах листьев крепких приростов текущего года. Маленькая доля урожая может быть на кольчатках. Последние живут весьма немного, по этой причине урожай, обычно, у сортов группы концентрируется на периферии кроны. Пробудимость почек весьма значительная, а побегообразовательная способность плохая. Остов кроны прочен. Боковой тип образования плодов может выражаться у очень многих крупноплодных сортов:

  • Мелба,
  • Уэлси,
  • Голден делишес,
  • Кубань и др.

А это свойство — обязательное условие при предпочтении сортов для закладки лугового (поукосного) сада.

У множества сортов яблонь характер образование плодов с возрастом чрезвычайно сильно изменяется. В случае, если в молодом возрасте у подобного сорта яблони, как Коричное полосатое, немало плодов располагается на концах приростов ветвей и на плодовых прутиках, то у полновозрастных деревьев (третий-четвертый период) большая часть урожая образуется на кольчатках и копьецах. Прослеживается тенденция перехода на кольчаточный тип образования плодов и у ряда прочих сортов. Это, в свою очередь, сопряжено с усилением склонности к периодичному плодоношению.

Как вы уже отметили, периодичность образования плодов типична многим сортам яблони. Это нежелательное свойство проявляет себя в сильной связи от характерных отличительных качеств роста и образования плодов сорта, возраста дерева и степени агротехники. При неудовлетворительном уходе повторяемость возможно выражаться практически у любого сорта. По силе выраженности данного свойства все сорта яблони условно подразделяют на 3 группы. Первая — из года в год плодоносящие — включает сорта со смешанным типом плодоношения; вторую группу — со слабо выраженной периодичностью — формируют сорта с боковым типом плодообразования и плодоносящие на концах приростов генеративных и вегетативных веток; в третью группу входят сорта, плодоносящие резко периодически. Это в основном те, у которых кольчаточный тип образования плодов. В том числе сюда входят и спуровые сорта.

У периодически плодоносящих деревьев после богатого урожая вообще может быть «отдых». Он может продолжаться 1, а то и пару, и все 3 года. В год плодообразования рост побегов, утолщение штамба и ветвей, нарастание листьев слабее раза в полтора – большие затраты ассимилятов на содержание резервных цветков и завязей, которых у полновозрастных деревьев может быть несколько дюжин тысяч, очень сильно делает слабее дерево. Это, бесспорно, отрицательно воздействует на морозостойкость деревьев. В суровые зимнего времена щедро плодоносившие деревья страдают от низких температур, как правило, несравненно сильнее средне плодоносивших. По этой причине особенное внимание приобретает нормирование урожая детальной обрезкой и прореживанием цветков и завязей на фоне, естественно, соответствующей агротехники.

Рассмотренные закономерности доказывают о наличии значительных сортовых и возрастных отличий у яблонь по всем показателям, характеризующим рост и образование плодов. Так возможен ли одинаков уход? Скорей всего, нет. Система ухода должна быть дифференцирована в соответствии с особенностями этого дерева. Только лишь в данном случае можете надеяться на успех.

Обрезка веток яблони. Пробудимость почек, побегообразовательная способность и укорачивание веток у яблонь

Вот вроде и всё, что я хотел рассказать по теме пробудимость почек, побегообразовательная способность и укорачивание веток у яблонь.

Похожие материалы